电影随笔249——张艺谋《悬崖之上》

          用手机把张艺谋所有的影片看完之后,就盼着在影院里看他以后所有的作品。五一必看《悬崖之上》。

          一共七幕:暗号、行动、底牌、迷局、险棋、生死、前行。在电影的过程中不断的提醒着观众。我还记得在《大红灯笼高高挂》里也有字幕:夏,第二年夏。这些文字也在传达一种意义:暗号、行动、底牌、迷局、险棋、生死、前行。像不像每一个人的一生?戏如人生,人生如戏!

        1.哈气

        隔着屏幕都会感觉到冷飕飕的,东北的大冬天嘴里的哈气出来,恨不得都挂着点霜落地。这情境里的每一个细节都被照顾的淋漓尽致。

      2.帽子上的雪

      帽子上挂着的雪,我特别的留意有一处帽子上的雪。 我当时看的时候就能感受到虽然是在阳台上,但是帽子上的雪却是厚的,说明他已经在外面站了很久。内心的复杂,焦灼,从帽子上的雪的厚度就能感受出来。

3.纱布

        我只之前还在想长绳儿练习里的纱布如何体现出来,什么样的情境。现在看来,规定的情境里决定了纱布的处理都是非常快速的。我一边看一边想,会不会感染,冻疮!再和后来的酷刑比起来,那都是毛毛雨。突然敬佩之情油然而生。就像在表演教室里“引线”的练习中,问起邱少云,黄继光,似乎离我很远,但是表现出来的时候,又是那么的近!

4.毒药

      王郁先是用了一小部分,导致可以入院,和楚良得以沟通,而后张宪臣自杀也是最后的毒药,得以保存最后的秘密。还有周乙把手伸进嘴里,其实是想救其性命,而在敌人看来可能是为了他们的利益。斡旋在多重关系上的角色真的内心需要复杂的对话情感!

5.电极

        他的耳垂、前胸都被夹上了电极,拉动电闸便浑身通电,口吐白沫。这似乎也是“长绳儿”只是它复杂的只是想想罢了。特别佩服张译的表现力,情绪饱满,张力十足!

6.钢笔

如果背过身去,用钢笔画一个对号,还要不被发现其实是不容易的。还有回到咖啡厅拿出钢笔,铺垫后面的发生,真是准备充电,就像把密码本藏在车里一样,处处都得计算!


      7. 哭

      王郁的两次让我喜欢的哭,哭的内在里也是有对话的。第一次是隐忍,不敢哭出声,虽然有流水的声音做掩护;第二次是看见两个孩子回来,作为母亲的悲喜交加!


          古稀之年的张艺谋依旧在不停探索新的新题材——谍战。“苟日新,日日新,又日新”,也许不断的出“新”,生命才不至于一眼能望到头儿,才会有意义!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容