读红楼梦(二)

      《红楼梦》是一本非常有意思的书籍,我经常推荐同学们应该静下心来,好好读一读。《红楼梦》里面对于人物的塑造水平,要远远超过其他三本名著。比如《三国演义》里面,好人就是好人,坏人就是坏人,没有变通的余地,并且作者的倾向性非常明显:同样是阴谋阳谋,在诸葛亮这里就是智慧,在曹操这里就是奸诈。三国前面部分写的还可以,尤其是后半部分,蜀国灭亡的不明不白,显得头重脚轻。很多情节让人匪夷所思,比如关羽被斩杀之后,还能经常“显圣”,死而复生救自己的儿子。我以前读的时候就经常疑惑,为何邓艾偷渡阴平后直取成都,蜀国生死存亡之际,关羽就不“显圣”呢?看来关羽还是觉得儿子重要些。

        实际上,三国、水浒、西游记都是作者整理成书,故事的梗概及剧情主要来自于民间,罗贯中、施耐庵、吴承恩的主要的作用类似于“文献综述”,将一些零散流传的民间故事编织成一个完整的连续剧。在这些小说成书之前,相关的故事情节已在广泛的流传了。比如北宋苏轼就写过“故垒西边,人道是周郎赤壁”,也就是说北宋的时候,三国赤壁之战的故事已经是文人群体津津乐道的了。西游记也是,宋代就已经有《大唐三藏取经记》,这也是《西游记》最早期的雏形。所以这些小说的人物设定,往往具有民间的那种理想主义色彩:要有一定程度的夸张,关键时候还得富有玄幻主义色彩,要大快人心,让人读起来酣畅淋漓。有点类似于的今天抗战题材电视剧,实际史实是我军在抗战期间有大胜仗(如平型关战役等),但也有败仗(如关家垴战斗等)。但编剧不能这么编,你得全是写大胜仗,必要时候还得徒手撕鬼子,石头炸飞机才行。所以来源于民间传说的小说作品,读起来往往没那么真实:武力强的必须得能千里走单骑,截江救阿斗,倒把垂杨柳才行;智力超群的得能够化腐朽为神奇,得七擒孟获,还能会点七星续命灯,甚至设坛借东风。

      《红楼梦》,又称《金陵十二钗》,其艺术水平恐怕是要远在另外三个之上的。红楼梦成书于清代,并且故事主要奉行写实主义,并非来源于民间传说,这是与另外三本最明显的区别。其他三本均成书于明代,其实明代晚年已经有四大奇书的提法,另外一本也是以金字开头的某本小说。

       如果用电影作为比喻的话,那么《红楼梦》类似于小众但及其精致的文艺片,其他三本则类似于商业武侠动作片,红楼梦里面没有诡谲奇异,色彩斑斓的传奇,也没有大快人心,杀伐决断的武侠,这本书非常写实,这也是这本书最有意思并且出众的地方。曹雪芹是比较傲娇的:我自说自话,按照自己的想法,讲完自己想讲的故事,为何要迎合大众?因此直到今天为止,恐怕四大名著里面,读过《红楼梦》的人数也是最少的。实际上,红楼梦成书初期也并不是特别流行,没有广泛的推广印刷,甚至还弄丢了后几十回篇目,这也是一桩悬案,每每想起此生可能也不知道红楼梦究竟结局如何,不禁觉得非常遗憾。

      红楼梦贵在真实,没有刻意给人物贴标签,似乎只是在描述自己所见所闻,每一个人物都活灵活现,非常饱满,可以肯定这些人物大部分都是有生活原型的。读完红楼梦,会让人感觉似乎真的认识这些书中人物,并且见证了他们的故事。因此我每次读完红楼梦后,都会觉得特别悲伤,会感受到一种压抑感,并且同时也不得不感慨曹公笔力惊人。

      比如大家都觉得林黛玉应该是蕙质兰心并且不食人间烟火的姑娘,但实际上原著里林黛玉也讲粗话,原文:

      黛玉听了,嗤的一声笑道:“你既要在这里,那边去老老实实的坐着,咱们说话儿。”宝玉道:“我也歪着。”黛玉道:“你就歪着。”宝玉道:“没有枕头,咱们在一个枕头上。”黛玉道:“放屁!外面不是枕头?拿一个来枕着。”

      比如被认为“和言细语”、“藏愚守拙”的好脾气心机girl,薛宝钗,也会因为被说胖而“大怒”,原文:

     宝玉又笑道:"姐姐知道体谅我就好了。"又道:"姐姐怎么不看戏去?"宝钗道: "我怕热,看了两出,热的很。要走,客又不散。我少不得推身上不好,就来了。"宝玉听说,又搭讪笑道:"怪不得他们拿姐姐比杨妃,原来也体丰怯热。"宝钗听说,不由的大怒,待要怎样,又不好怎样。回思了一回,脸红起来,便冷笑了两声,说道:"我倒象杨妃,只是没一个好哥哥好兄弟可以作得杨国忠的!"

      这个故事告诉大家,千万不要说女孩子长胖了,即使薛宝钗这样的好脾气,也会“不由的大怒”。

      甚至,原著中曹雪芹还假借贾母之口,花了一大段篇幅痛批才子佳人式的“玛丽苏”假大空的俗套剧情。这段讲的是元宵宴会的时候,有一个说书的女先生为大家说书,刚说了一会,贾母就已经猜中了接下来的剧情,开始痛批:

       贾母笑道:"这些书都是一个套子,左不过是些佳人才子,最没趣儿。把人家女儿说的那样坏,还说是佳人,编的连影儿也没有了。开口都是书香门第,父亲不是尚书就是宰相,生一个小姐必是爱如珍宝。这小姐必是通文知礼,无所不晓,竟是个绝代佳人。只一见了一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来,父母也忘了,书礼也忘了,鬼不成鬼,贼不成贼,那一点儿是佳人?便是满腹文章,做出这些事来,也算不得是佳人了。再者,既说是世宦书香大家小姐都知礼读书,连夫人都知书识礼,便是告老还家,自然这样大家人口不少,奶母丫鬟伏侍小姐的人也不少,怎么这些书上,凡有这样的事,就只小姐和紧跟的一个丫鬟?你们白想想,那些人都是管什么的,可是前言不答后语?"众人听了,都笑说:"老太太这一说,是谎都批出来了."贾母笑道:"这有个原故:编这样书的,有一等妒忌人家富贵,或有求不遂心,所以编出来污秽人家.再一等,他自己看了这些书看魔了,他也想一个佳人,所以编了出来取乐。"

    我老疑心这一段是曹雪芹用来讽刺现在特别流行的韩剧和网络玄幻小说的。

    待续。

推荐阅读更多精彩内容