秋季怎么养生

2018年10月8日16:14正式进入了寒露,也是秋天的第三个月。

进入寒露节气的时候,天气会更快的速度进入了寒冷,也就是说这个月我们要开始进入御寒的准备,如果这个月我们在调理身体方面做的好的话,那么来年精神面貌不会太差。

深秋时刻,特别是到家后,晚上感觉无法深度睡眠,直到凌晨才有睡意,然而第二天起床又很艰难,总感觉睡不醒。其实这个现象就是进入了一个寒露的节奏,秋冬之交,冬天还有一个月即将到来。古人云:秋气主金,金生水,金克木,如果在这个时候你已经有一些日子到了晚上睡不着了,那真的是有点肝血亏虚的现象了,那对于我们人体来讲,一阵秋风吹过,我们的头发也会脱落,这个也是金克木的显现,因为已经伤到了我们的肝血。这个警示起就是就是暗示我们说我需要保养了,我身体不舒服了。所以我们对这一类的症状都归结为血虚,虽然很多朋友这个时候的体检报告结果没有什么问题,但是一旦有上述的一些症状的话。我们从中医的角度来看,这个就是血虚的信号。血虚我们分肝血虚,也分心血虚。但事实上血虚并不代表我们需要补血哦~

接下来,让我们看看我们需要补充些什么呢?

首先,血虚的信号:

1. 心跳的感觉特别的明显,或者不安的感觉,其实这就是心血虚的情况。

2.睡觉一定要很安静,窗帘也一定要拉黑,才能睡好。

3.旅游度假换床换枕头就睡不好了,这个就是很严重明显的心血虚(这个时候最好补充一些辅酶Q10,同时在银耳莲子羹里面加一点枸杞,睡眠不好的话补充一点钙镁片,倍逸舒等)

通过一个月时间的补充和调理可以把睡眠调整过来,把身体状态调理过来后,这样对自己的身体状况,和精力,以及头脑机能,记忆力等等问题调理过来。

肝血虚的信号:

1.肝血虚最明显的就是现在了视力上,随着年龄的增长我们视力衰退,很多上班族坐办公室的每天都对着电脑,干眼症已经不是少数人的专利,当然大家用眼药水可以缓解,尤其是很多人代购了很多种类型的眼药水(本宝宝也是,此时应该出现一个捂脸的表情,呵呵)事实上眼药水只是起到了缓解的作用,属于治标不治本的方法,这个时候调理好自己的肝才是最重要的,所以说好钢要用在刀刃上(这个时候补充一点护肝片也是最佳的调理时节)。那么对于女性朋友来说,很多时候月经量变少,闭经的时间提前,以及很容易发脾气,这些都是肝血虚的信号哦)

(关键词:肝主目,主抓(指甲易碎))

2.如果一个人的发量本来就不多的话,那你的肝血本来就是不足的。

这里有个非常好的调理周期,把深秋这个月分为两段,前半段:理雪,活血为主。 后半段:暖学,养血为主。

关键词:

心血虚,肝血虚,所有的表象都在提醒身体我需要调养了,

接下来给大家带来一款养身茶

桂花养生茶

桂花5g+枸杞(量随意)=开水泡开后,先闻一下桂花飘逸出来的香气,吸入之后对我们肝脏会有一定的化瘀的作用。同时对口气也会有一定的消除口气的作用。

这道花茶对我们调理我们肝血虚的现象。

(肝血虚现象:眼睛干涩,指甲上有棱纹,脾气差,长斑,月经少等等。)

PS:倍逸舒,护肝片。

其实在这么一个时节是对我们储备营养,储备健康的最佳时节,对于这个风水岭。

那么对于桂花的选择来说,最好是选取最新鲜的桂花最好,实用之前先用淡盐水浸泡下晾干。

另外,桂花+陈皮也是一款不错的组合。

推荐阅读更多精彩内容