平淡中的觉悟

图片发自简书App

古龙说:这世界上永远有两种人,一种人生命的目的并不是为了存在而是为了燃烧,燃烧才有光亮,另一种人却永远只是看着别人燃烧让别人的光芒来照耀自己,而我是这千千万万想要燃烧的粉身碎骨的人中的一个。

此刻,坐在自习室,手中拿着已有历史的笔,挥洒出今天的所有悟性。今天是星期六,依旧平常的星期六,然而天气也依旧是下雨阴天,断断续续已经持续了半个月的时间没有见过火红的太阳。中午跟闺蜜去买饭的时候还开玩笑发牢骚说:这么久没有见过太阳了,我这么阳光的人都变得不阳光了。可是我只是期盼天气放晴一些,大概也许很难了。

冬天在一步又一步的逼近,每每冬天来到的时候我最怀念的时光是那一年我高一,打着台灯,远在被窝写日记的日子,每天奔跑去食堂以十分钟吃完饭然后去教室上自习的日子,跟当时我以为是好朋友的她侃侃而谈的日子,那个冬天我开始一点一点长大,懂得越长大越寂寞,而我需要承受孤独。

我记得那个冬日她曾在漆黑的夜里跟我说,冬天一到开始就变得懒散不想做事。后来事实告诉我她是对的,而且我们大多数人都在现身说法,当然也包括我自己,现在依旧是,天冷了,每天早上关上闹钟后总是在再多睡五分钟在多睡五分钟的意念中又睡去,也就是这五分钟又五分钟形成了习惯,习惯的力量总是很难抗拒的,然后每天在这过了五分钟又五分钟后起床,洗漱开始一天新的生活。对每天新的一天都充满热情和希望,然而很多时候却不知道自己希望着什么,忙着什么,忙着上课开小差,忙着行尸走肉的听课,恐惧着一日又一日他课上对我犀利的眼神,然后逼着自己对法语的爱多一点再多一点,满腹活血的崇尚着自己所热爱的东西。很多时候可能都是在一步又一步的希望中逼出来的。

对十二月份要来的英语四级考试是逃也逃不掉的,多很多人而言这都是手到擒来的事情,于此刻的我而言并非如此,那些“我已经一年多没有学过英语,英语法语很像特别容易混淆”的烂俗借口已经融进我的血液,真是可笑,何必要来拿这种借口过来搪塞自己,为什么每次做不到或者做着有困难都要找个冠冕堂皇的借口来掩饰,只不过是为了心安理得罢了,只不过是不想承认自己不行或者没有足够努力而已。也许我们摘下这个面具看自己,能够避免很多弯路。

很多事情只是一念之差,我在一次又一次继续做与放弃的徘徊中选择了坚持做完一套四级真题,然而我主要的收获并非一个单词,几篇阅读,而是这个过程中所带给我的感悟,有的时候需要我们多坚持一点点可能就会有不一样的天空。开始学会真诚对待自己,毫不留情的把自己剖析的清清楚楚。

我想燃烧,然而我在努力让自己燃烧的路上,用更多的热情和行动点燃照亮世界的路。我可以。

推荐阅读更多精彩内容