知史明鉴 聚力前行 ——高一年级政治组建党百年手抄报活动

“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌......”

一首《万疆》沸腾在整个神州大地,点燃了中华民族的爱国主义情感,传讼着中国共产党建党百年来的伟大奇迹。

知史方能明鉴。

为了弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚定“学党史,知党恩,听党话,跟党走”的信念,高一政治组将党史的学习教育融进课堂教学,围绕“知史明鉴 聚力前行”开展了党史学习的议题式教学和主题课堂,并将学习成果以手抄报的形式进行展出。

行是知之始,知是行之成。

高一政治组通过调查问卷和知识问答方式了解学情,随后确定活动主题和方案:首先,任课教师以课堂教学为主阵地以议题式教学进行党史的宣讲,使学生掌握了较为系统的党史知识;其次,任课教师积极组织和指导学生以小组为单位开展探究性学习,搜集学习事例,研讨学习问题,培养了学生的政治核心素养和坚定的理想信念;最后,任课教师引导学生进行学习成果的整合输出。

历经两个星期,举办了两节主题公开课、三次座谈会,共收到同学们手抄报作品258件,经过评议最终选出30件精品做成了展板进行展出。

展出作品高度聚焦了共产党建党百年可圈可点的大事件,纵向跨越了从新民主主义时期到社会主义革命时期再到社会主义建设时期的实践,有“南湖红船”、“星火燎原”、“新中国成立”,亦有“改革开放”、“科学发展”、“习近平新时代”,横向涵盖了政治经济、科技文化、军事前沿等领域。

展出作品高度契合了活动主题,不仅设计有亮点,内容更有看点,可谓是精彩纷呈、惊喜不断。

整个活动下来,不仅培养了学生的合作探究精神和整理分析能力,构建了更加亲和的师生关系,更是培养了学生的爱国主义情感,进一步激发了同学们的民族自豪感和自信心,激励同学们将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚气,成为勇于担当民族复兴大任的时代新人。

聚力才能前行。

同学们驻足在展板前凝望着一幅幅作品,他们眼中闪烁着光亮,就如同镶嵌在深邃天空中的星星,在诉说着自己内心的梦想和渴望:“难同当,福共享,挺立起了脊梁,吾国万疆,以仁爱,千年不灭的信仰。”

知史明鉴,聚力前行,我们一直在践行……

推荐阅读更多精彩内容