电影,是在讲故事,不是在讲道理|《萨利机长》为什么没让我在影院打过一个盹?

看电影,不是在找人生导师解惑,有时,我们对电影抱有过份的需求,反而忘了,其实,电影,是在讲故事,不是在讲道理。


周五晚,进入周末前的小高潮,连续看了两部电影,《28岁未成年》和《萨利机长》……要感谢我不经意的选择,把《萨利机长》作为后者来观看,是明智的,因为即使经历了一天工作的轰炸,和前一部120分钟电影的视觉轰炸,我依然没打一个盹…

因为很喜欢看灾难片,所以看到海报的那刻便决定一定要去看,又加上汤姆·汉克斯的吸引力,完全不需要犹豫,而是迫不及待。

影片根据2009年全美航空公司1549号航班迫降事件航班班长切斯利·萨利·萨伦伯格的真实英雄事迹改编。讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。

而这也是近年来航空史上最著名的成功迫降案例……

2009年1月15日,一架空中客车A320型飞机从纽约拉瓜迪亚机场起飞,准备飞往北卡罗莱纳州的夏洛特。没想到起飞90秒后,57岁的机长萨利·萨伦伯格就向地面报告因为发动机吸入飞鸟,两台发动机都失去动力,并要求立即返回机场。机场方面同意了他的请求。但萨伦伯格发现飞机已经无法完成调头动作,也来不及飞往附近的备选机场紧急降落。这时他做出了一个大胆决定:避开人口稠密地区,让飞机紧急降落在贯穿纽约市的哈德逊河上。

在萨伦伯格的平稳操控下,1549号航班在哈德逊河上成功迫降,机身大致保持完整,机上所有人员安然无恙。在疏散乘客时,萨伦伯格还两度检查机舱,确保没有乘客被困才最后一个离开机舱,表现出超人的冷静与责任感。事后美国媒体对他进行了连篇累牍的报道,“英雄机长”的头衔实至名归。

影片从萨利机长在事件发生的心理状态为切入点,更多的以“机长”的心理侧写为主线,对整个事件做了回顾。

和一同经历这场劫难的乘客不同,机长萨利没有劫后余生的欣喜,反而陷入一种对自我的焦躁和强大的压力中,事故发生后,一方面,各大媒体争相称萨利为拯救155条性命的“英雄”,而另一方面,为少数人所知,萨利却承担着事故调查组的巨大精神压力,他们从电脑数据分析中质疑了萨利迫降哈德逊的决定,认为其是做了错误的判断,事故调查组认为飞机在遭遇飞鸟袭击后,并不是两台发动机全部失去推动力,而是左侧依旧有推动力,是萨利机长在紧急情况下做了错误的判断,而事故后,消失的左侧发动机更是让萨利机长陷入了无法洗清的谜团……而萨利机长也一度被这种精神压力所折磨,精神恍惚,是英雄,还是骗子?让萨利也有过一丝的错觉……


当调查渐渐进入高潮,电脑和工程师对事故发生时的还原也一次次证明了萨利机长完成有机会可以驾驶飞机返回临近的机场,似乎所有的证据都在指明,是萨利机长做了错误的判断,才把全机155条性命置于危险之中……一切似乎要有了定论,一切似乎要把萨利机长推向一个无法反驳的深渊……

随后,影片迅速进入一个高潮,萨利机长掷地有声的把“人性因素”抛在众人面前,将主导权拉回到了自己的手上。在鸟群袭击飞机,致发动机失去推动力,机长做为自然人,自然需要作出判断的时间,而失去的每一秒钟都会导致不同的结果导向,迫降哈德逊河,是机长萨利凭借多年经验做出的完全合理的选择,而也正是经验丰富,冷静镇定,才使得迫降之后无一人死亡……最终萨利获得了事故调查组的肯定,萨利也终于放下精神上的重担……


影片至此结束,观众也跟着萨利送了一口气,但心依旧还揪在那里,还是觉得一股莫名的力量随着影片灌注全身,我想这便是真实的力量。


就如前段时间看过的另一部根据真实事件改编的电影《深海浩劫》,看过之后也是觉得有一种力量在弥漫,我一直在想把某一个新闻事件改编成电影,而这个电影的意义所在?是真实还原事件,是吸引观众去关注某一类形态,还是让更多的人长教训明道理?

后来,我想,电影,是在讲故事,不是在给我们讲道理。道理这种东西,都是观众自己的感悟所得,所以好的电影都把道理藏的很深,都把要说的话描绘的很淡,淡入到故事里,深入到细节里,让你一步一步走入其中。

所以我的评价标准还是,故事的开头到故事的结尾,是连贯的,完整的,情感自然就不言而喻了,可是现在很多的电影,连一个完整的故事都讲不了,想讲的内容太多,想表达的态度太多,文艺不起来就矫情,矫情不起来就去闹笑,所以常常忘了故事的连贯性,收不住尾,就给了观众一个异想天开的结局。

新闻因为真实的揭露而震撼,电影也因为真实的阐述而有力量,越来越喜欢这种根据真实事件改编的电影,因为社会的脚步太忙碌,有太多的新闻被我们匆匆忽略,脚步那么快,八卦那么多,段子手层次不穷,一个新闻事件到底是怎样的,都被段子手和小广告给淹没了,有时间这样静静地只是完整的看一件事情,难得又难得,没有弹幕,没有段子手,没有众多的声音出来左右舆论导向,就这样,让你看到事件最初的样子,你才有那么一点时间,让自己思考一下,我自己的看法和见解,纯属于我的,不是他人所左右过的。

走进影院,看这样的电影,挺好,挺单纯。

推荐阅读更多精彩内容