站桩,如何延长膝盖寿命

图片来源:公众号,大脸猫微笑

朋友想改善自己亚健康状态,有段时间天天夜跑,跑了不到一个月不跑了。问她原因,说膝盖疼的受不了,不敢再跑了。

表妹减肥,天天早上跑步,同样没多久之后因为膝盖疼而放弃。

一个远处的朋友天天在朋友圈晒自己爬山,提醒她注意膝盖,她轻描淡写地说没事,然而大约一个月之后膝盖也出了问题……

这样的故事是不是都很熟悉?其实这不是故事,简直就是因为缺少常识而导致的事故!

人民医院骨科门诊的人也逐渐增多,大多都是膝盖的毛病,一问才知道,很多人都有爬山的习惯。

以前常见的是五六十岁的人膝盖有问题,现在四十岁就有滑膜炎或者关节炎了。还有很多因为运动不当导致的膝盖损伤或者其他的膝盖问题。

拯救膝盖,刻不容缓。

膝关节磨损不可修复

传统概念中,爬山、上下楼梯是一个很好的有氧运动,能够帮助我们锻炼大腿和臀部的肌肉群。同时,还能够锻炼我们的心肺功能。

但事实却是,不少名院骨科专家提醒:爬楼爬山是“最笨的运动”。

爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。

以一个体重60公斤的人为例:平路行走时,两边膝盖各承重60公斤。爬楼梯或爬山时,膝盖负重瞬间变成240公斤,相当于左右膝盖上各扛了一架钢琴。速度越快,对膝盖产生的压力就越大。

膝关节寿命只有60年

一方面我们需要锻炼大腿和臀部的肌肉群。但是另一方面,我们又不能以伤害膝关节为代价。因为膝关节的寿命由基因决定,是60年,过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

解决这个问题并不难,我们只需要改变我们的运动习惯即可。要想延长膝盖寿命,坚决不做这些动作

不在坚硬水泥地上下蹲、跑步、跳绳、跳舞等

在坚硬地上所有剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝盖骨的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。

关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。它就相当于跑道上的橡胶,能够帮助我们缓冲上下运动时的一个力,进而来保护我们的关节。

如果非要在坚硬地板上运动,在超强的反作用力下弹回来,对关节和骨骼的损伤相当大。因此,建议只在橡胶运动场地做运动。

50岁后拒绝爬山、爬楼等运动

在爬山和爬楼梯的时候,膝关节会承受超过本身体重3到4倍的压力。50岁以后,人的膝关节多少都会有些磨损的情况,此时,就要减少此类运动,膝盖有过损伤的朋友更要注意。

骨科专家表示:爬楼梯或爬山,确实有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点,但缺点影响也很大,这样得不偿失。所以很多骨科医生在从业几十年来,很少建议病人把爬楼梯或爬山当作锻炼方式,多数建议散步。

延长膝盖寿命,这些运动不可少

对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。为达到锻炼身体的目的,可以选择游泳、骑车、做体操等关节负重较轻的运动。

但游泳并不适合所有人,尤其是冬泳。水属阴,寒性体质的人游泳更会加重身体的阴寒凝滞,而冬泳更是寒上加寒。中老年人阳气本身就呈下降趋势,游泳会导致身体各脏腑阳气受损,气血流通不畅。

站桩:最适合养膝盖的运动方法

说到膝盖,就必须要讲到站桩。站桩是中国传统运动方式之一,站桩没有场地要求,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼和修复受损的膝盖。无论是关节炎、滑膜炎、骨刺、积液还是膝盖损伤等,站桩都有很好的养护和修复效果。

在站桩过程中血液流速加快,组织液快速进入经络,从而造成经络压力的迅速增大,经络压力增加又促使毛细血管中血液流速加快,由此身体反应出来的就是体内局部或全身性的出现“膨胀力”乃至“酸麻胀痛”之感——膝关节重力增大,脚板下压力倍增。

站桩时,在身体未出现任何运动状态下,在身体没丝毫负重的情况下,使膝关节出现“冲击力”(当然是一种缓慢的挤压力),使膝关节内组织液流速加快,膝关节出现“熨热感”。随着站桩时间的积累,彻底治愈陈旧性膝关节疾病不再是难为之事。

必须要提醒的是,一定要在专业人士指导下练习站桩(尤其是膝盖已经有问题的朋友),这样可以避免膝盖旧伤未愈,又出现新的问题。只要站对了桩,多年的膝盖问题会逐渐减轻乃至痊愈。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容