第一剂处方|借扇成名,借力使力,东晋谢安非凡的营销术

我说我不聪明,还与只知道埋头拉车,不知道抬头看路有关。一直以来,我认为不埋头拉车,长个头干什么用呢?后来发现,长的头是用来思考的。长的手是用来使力的。

明白了二者主要功能,我才意识到,原来抬头看路,然后把入了眼的,再思考一番,这头基本上就发挥用途了。

再后来,有事没事,我都喜欢坐下来就某件事静静思考一番。最起码给规划出一个发展的大框架了。这就好比我拨云见路一样。


现在,我喜欢在做一件事时,先画出大框架、大轮廓来,然后在细节上努力。用时髦的话说,叫战略的勤奋。我这个人不喜欢别人塞给自己一大堆理论,喜欢自己坐在那里琢磨,直到琢磨出清晰的路径来。这点对我的工作和生活帮助很大。

可惜,40岁以后才领悟到。不过,我喜欢安慰自己并且很快就把自己治愈了。今天有收获,明天就会有进步。

第一剂处方|借扇成名,借力使力,东晋谢安非凡的营销术

其实,自己只管不断提高自己能力。其他事情未必是自己擅长的,那就交给擅长的人。用自己的专长和他人专长交换。现实中,所谓的人际关系,就是价值的对等和交换。否则,没人跟你打交道。

纵然很现实,但完全可以理解。时间紧迫,没有人愿意和低于自己价值的人打交道。东晋的谢安,就是个大营销专家,他懂得先把自己打造成名相,积攒起自己的影响力。


因此,许多人都喜欢他。有同乡拜访他,没有路费,谢安在同乡五万把扇子中拿了一把扇子执于手中。消息传出,“京师士庶争相购买”,扇子价格暴增,同乡路费解决了。

“五万蒲葵扇”是谢安利用名人效应创造的营销奇迹。不得不说,谢安比我们很多人聪明。他知道只有将自己打造成名相、专家、大家才会给他面子,才能真正借到力量。

推荐阅读更多精彩内容