你不存在了,但生活还在--《天蓝色的彼岸》

图片发自简书App

早上利用排队等号的时间,挑了这本轻松的书阅读。虽然也是一本写死亡的书,但是全书整个氛围还是很轻松的,以一个小男孩的视角来写死亡。这本书中死亡没有那么可怕,死后的世界也没那么可怕,反而是很温暖的。在那个世界,有一个过渡的空间,像一个旅途,只是没有目的地,没有目标的旅途,太阳永远不落下,景色也很像活人世界的景色,死去的人们也不像恐怖电影中描写得那么狰狞可怕,反而是很和蔼可亲,还乐于助人。他们在这个过渡的空间中,会寻找他们在意的亲人或宠物,完成他们没有完成的愿望,偶尔有一些死去的人会跑到活人的世界去完成他们未完成的愿望。一旦愿望完成后,他们就会去一个叫“天蓝色的彼岸”的地方。到了那里的人,就像落叶归于泥土。人们将获得新生,成为了生命的一部分,只是形态可能不一样,就像阿瑟的妈妈对小男孩哈里说的话:“你会再回来,但不是跟你现在一样。你会像树叶那样变成泥土、养分---你会在每一个生命里。就像你身体中有以往每一个人的一部分。”到了天蓝色彼岸的人们,最后都消融在天蓝色的海洋中,再次孕育重组生命。

书中,还有很多触动我的地方。比如:

  • 小男孩哈里,虽然死亡了,除了想到最后和他姐姐的赌气争吵说的气话很内疚外,还是觉得他那短短的一生很快乐很充实。回到人间游荡的时候,心情也是有一个很大的起伏波动,先是充满了信心,认为他周围的人离开了他,都会觉得不快乐不一样了,但他发现事实并不是这样的,只是“你不存在了,但是生活还在! ”心情变得很低落很伤心,但之后又发现,人们还是通过其他的途径在纪念他,比如在班级的墙上写满了对他的回忆,连他的死对头都是对他充满了怀恋,他们还给他种了一棵树纪念他。他又开始释怀和感动了,原来人们还是记着他的,他并没有完全消失不留痕迹。

  • 回到他的家里,看到他的家人每天都去他的墓地看他,爸爸在他墓地上对他说:“我明天还会再来,跟平常一样,哈里。”家人的伤心,都让他心痛不已,他希望家人不要再为他伤心了。最后他通过意念控制铅笔给他姐姐写了道歉和表达爱的话,完成了他的心愿,他安心的回到了死后的世界,心情平和的奔向了天蓝色的彼岸。

  • 哈里回到人间时,感叹“我特别怀念那种感觉,风吹在脸上”。因为他已经是幽灵,无法再感受到微风拂面的感觉了。

  • 哈里说:“当你活着而别人死了的时候,你会感到特别的难过,你会再也见不到他们了。但是当你是一个幽灵的时候,你确实会看见别人,但是你再也不能跟他们说话,他们也再也看不见你了。你再也不能走过去和他们握手,再也不能和他们踢足球,再也不能和他们撒娇,再也不能用胳膊抱住他们...没有比这个更糟糕的事情了!”

  • 《圣经》上说:”决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。这样你就会到处游荡,去完成你还没完成的事情,就像我一样。

我最喜欢的还是最后这一点。因为我有时也会和家人生气,而且还是隔夜或隔了好几夜的气。如果我也是突然就没了,我自己或我的家人,会不会也会为最后的不愉快的时光而这样自责懊恼,无法解脱呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光如白驹过隙、岁月如流水,类似这样的描述,述说着时间的飞流,记录着我们的成长。从牙牙学语到步入小学,再到现...
    昱晴姑娘阅读 825评论 0 4
  • 本文由 【AI前线】原创,原文链接:http://t.cn/RHOX6g3 作者|Sagar Howal 译者|王...
    AI前线阅读 217评论 0 0
  • 01阿笑 阿笑已经习惯了一下楼就有一辆小黄车等着她。 共享单车火起来之后,每天都有好多小黄车停在宿舍楼下。 阿笑照...
    猫小share阅读 136评论 0 0