【code_小马】iOS 之 GCD死锁

前言:
第一部分是概念,如果对死锁有一定的了解,不需要看!

我们是工程师 ——加油 !.jpg

一、死锁概念

死锁

两个或两个以上的进程在执行过程中,由于竞争资源或者由于彼此通信而造成的一种阻塞的现象,若无外力作用,它们都将无法推进下去。此时称系统处于死锁状态或系统产生了死锁,这些永远在互相等待的进程称为死锁进程;

死锁的规范定义:

集合中的每一个进程都在等待只能由本集合中的其他进程才能引发的事件,那么该组进程是死锁的。

串行与并行的概念介绍--->点击这里

同步和异步的简单介绍-->点击这里

二、举例

  1. 系统标准提供的两个队列
// 全局队列,也是一个并行队列
dispatch_get_global_queue 
// 主队列,在主线程中运行,因为主线程只有一个,所以这是一个串行队列
dispatch_get_main_queue
  1. 除此之外,还可以自己生成队列
// 从DISPATCH_QUEUE_SERIAL看出,这是串行队列
dispatch_queue_create("com.demo.serialQueue", DISPATCH_QUEUE_SERIAL) 
// 同理,这是一个并行队列
dispatch_queue_create("com.demo.concurrentQueue", DISPATCH_QUEUE_CONCURRENT) 

3.同步与异步线程的创建:

dispatch_sync(..., ^(block)) // 同步线程
dispatch_async(..., ^(block)) // 异步线程
实例1:
案例1.png

输出台:

输出台1.png
  • 分析:
    /**
     *分析
     *dispatch_sync 表示一个同步线程;
     *dispatch_get_main_queue 表示运行再 主线程 中的 主队列;
     *任务2 是同步线程的任务。
     *
     *按照执行顺讯——>首先执行任务1;
     *接下来程序遇到了同步线程(任务2),那么程序会进入等待,等任务2执行完然后执行任务3。
     *但是!!!这是队列,有任务来,当让会将任务加到队尾,根据FIFO原则执行任务。
      那么现在任务2就会被加到最后,任务3排在了任务2前面(也就是说任务2必须等任务3出列执行完才能执行)
     *
     *
     *这就出问题了——>任务3要等 任务2执行完才能执行,
      但是任务2 又排在 任务3后面。所以他们进入了互相等待的局面。
      2等3,3等2,就卡死了——>这就是 一种"死锁"现象
     *
     *
     */

分析图如下:

案例一图.png

总结:

1. GCD Queue 分为三种:
  • 1,The main queue :主队列,主线程就是在个队列中。

  • 2,Global queues : 全局并发队列。

  • 3,用户队列:是用函数 dispatch_queue_create 创建的自定义队列

2. dispatch_syncdispatch_async 区别:
  • dispatch_async(queue,block) async 异步队列,dispatch_async 函数会立即返回, block会在后台异步执行。

  • dispatch_sync(queue,block) sync 同步队列,dispatch_sync 函数不会立即返回,及阻塞当前线程,等待 block同步执行完成。

推荐阅读更多精彩内容