你也能过那样的生活,可是你不愿意

96
陌上花开的陌
2016.11.18 13:56* 字数 2772

一棵会开花的树 - 谢春花

昨晚下了一整夜的雨

今早起来却能看见好天气

一个晚上解不出的迷

在你之后不用再深究谜底

曾经以为最好的结局

是把骨灰撒进辽阔大海里

浪花带走我所有回忆

但比起大海现在更愿意

在我死后 请将我种成

一棵会开花的树

来年三月 在一夜之间 开满白色的花束

你若记得 我们的誓言 在很多年以前

樱花也好 玉兰也好

只要是棵春天的树

春分时节最美的境遇

不过和你同坐温暖阳光里

人来人往都不用在意

因为在我眼中只能看见你

曾经以为最后的结局

是我孤独一生燃尽火焰里

星火殆尽被他们忘记

但有生之年还好遇见你

在我死后 请将我种成

一棵会开花的树

来年三月 在一夜之间 开满白色的花束

你若记得 我们的誓言 在很多年以前

樱花也好 玉兰也好

只要是棵春天的树

周末和朋友Vicky吃饭,吃饭过程中她的微信、电话不断,要和甲方、乙方沟通各种事宜。作为朋友,我已经习惯了,自从毕业后踏上创业这条路,她就一直是这样的状态。

曾经不止一次地提醒她不要熬夜,开车的时候不熬打电话,即使非得电话也用蓝牙耳机,然并没有什么用。觉得或许是她身边没有得力的助手,所以一直帮她留意合适的合伙人,终于前段时间帮她推荐了一位,也确实合适,帮她分担了不少工作。可是,她的状态却丝毫没有改变,依然是忙不完的事情。

和她相比,我感觉我的人生简直是虚度。虽然,本职工作加上兼职,我也3-4个角色了。可和她的忙碌比起来,真的算不了什么。她可以为了申请创业营,听上俞敏洪、徐小平的课,从凌晨一直写到第二天早上6点;为了投标连续一周都是下半夜1-2点钟才睡觉;连续几个周末不休息地培训、考证……

身体是革命的本钱,看她这样熬夜,我真心不赞成,但是对于她来说也没什么办法。每次坐她开的车,我都胆战心惊的,她总是一边开车一边打电话,我只好建议她下次换成还是自动挡吧。

也许,这就是人生。没有好与不好,只是看个人取舍。生活就是个比较级,你是忙碌还是清闲,只是看和谁比较。

单纯靠理财获得财富的成倍增长太难了,尤其在本金很少的情况下。

在中国,散户在股市上想赚钱,绝大多数都靠运气,或者是看股市整体形势。银行存款利率又一跌再跌。

所以,开源比节流更重要。如果赚的少,再怎么省能攒下来的钱也有限啊。打个比方,一个人月薪3000,就算不吃不喝,最多也就结余3000,而另一个人月薪30000,至少想省,可以省出远大于3000。

我在银行工作的同学不让我买高利率的P2P,说你看重的是利息,人家看重的是本金,一旦跑路,损失惨重。我之前全部赎回了,后来陆续又买了一点点,分散投资,规避风险,每个P2P购买金额不大于10000,鸡蛋不放在同一个篮子里,这样至少即使P2P跑路,不会损失惨重。另外,就算P2P跑路,所有P2P也不能同一时间跑路。

同学让我还是着眼于好的投资项目。投资收益率高的项目,选择好一个,收益率可比P2P的利率要高多了。但是,对于一般人来说,其实也蛮难的。怎么挑选投资项目,本金够不够?

以我个人为例,最近两年攒下的钱,是我在通常情况下只靠国企工资收入,十年二十年都够呛能攒下来。国企工资水平低,到手就没多少,刚上班的一两年基本月光,现在虽然好一些,能攒下一些,但是因为基数少,剩下了也根本没多少。最近两年攒下的钱,基本都是非工资收入。如果工资收入很低,想循规蹈矩地实现财富快速增长实在太难,攒的钱都跑不赢通货膨胀。

虽然,和我自己纵向比较,已经很不错了。但是,横向比较还是很一般。

我也羡慕一些人,但是我羡慕羡慕着,就安于现状了,因为我知道那样的钱我赚不了,我不可能那么勤奋。当然,清楚了有些钱不是我能赚的,也就不那么羡慕了,在自己能力所及的范围内去努力,可以让自己舒服一些。

所以,开源还是需要认清现实,结合自己的自身条件,在有可能性的基础上,再去开源。

总结起来就是两点,一是个人能力所及,二是需要付出的努力自己觉得并不辛苦。

比如我做公众号,日更一篇,说实话很难,能做到的,都不是一般的战士。我整个4月在家里休了一个月,吃吃玩玩,虽然原创已经比以往多了,也不过是写了十篇而已,平均起来也就每周2-3篇。这相当于我在全职做公众号的情况下。除了脑子里有能写的内容,还需要勤快地输出。

经常有朋友问,怎样才能赚到钱,如何有其他收入来源。说实话,我也没什么好主意。这还得具体情况具体分析吧。

有些事情,想模仿很难的。既要有才华,又要有魄力,还要很努力。所以,享受当下,就很好。

我有个朋友,其实很有才华,但是她是属于那种容易满足,没有企图心,小富即安型。按她的话,钱够花就好。

即使告诉她努力做公号可能会有百万广告收入,她也不会去做,因为核算了付出与收获的比例,她可能觉得,现在比较好。

即使告诉她在朋友圈发发广告,就可以赚钱,她也不会发。

我文章里写过好多朋友,以至于最后我也忘记哪个名字是代表谁了,但是大约都是用的他们的英文名字。

于是,我问她,你英文名是什么来着。她告诉我,哎呀,我忘了。

连自己英文名都能忘,这就是她。大大咧咧,不拘小节。但是,在我朋友中,她属于过得很安逸,很幸福的那伙儿。

她不会去羡慕别人。看到别人辛苦地赚钱,她会说,我可不要那么累,把我累病了可怎么办,压力大,精神出问题了怎么办。

看着她云淡风轻的生活着,你会觉得画面很美。

另一位朋友,在公众号方面给过我很多帮助,她文笔很好,如果她肯写迎合读者的文章,一定会火。可是她不,她喜欢写剧本。她觉得写短篇会分散她的精力,在写了一段时间的短篇之后,内心挣扎了许久之后,终于放弃,专心写剧本。

剧本其实是看长线,眼前利益没那么明显,但是,我真的很相信她的实力的,我觉得她会是下一个六六。

即使有才华,又有魄力,可不努力,可是自己不喜欢,不愿意委屈自己,也不行。

其实,问问自己,有的生活是我们确实触碰不到的。可是有一些,是即使可以达到,可是,不愿被违背自己的初心。

你也能过那样的生活,可是你不愿意!

番外篇


《家族的形式》

小伙伴们后台留言问周一推送的这张图片的出处,是我最近在看的一部日剧《家族的形式》,10集。

发现很多日剧,其实就是把平淡的生活搬上荧屏,淡淡的调调。虽然情节不紧凑,也不是一环扣一环的,甚至看完一集,隔好久再看下一集也不会很着急想看。

《面包和汤和猫咪好天气》

可就是这样,看起来才让人很放松,不急着去看完。生活有的时候,就是需要慢下来享受。又想起之前在Reading给大家推荐过的另一部日剧《面包和汤和猫咪好天气》。

P.S. 明天推送一张出自这部日剧的截图。

- End -

陌上花开,国企销售,兼职保险规划师,闲暇公号汪,五钻微店店主,非典型天秤座,爱好读书、写作、旅行、电影,擅于发现生活中的小确幸。微信公众号Reading(ID:reading1015),新浪微博:陌上花开的陌


图片来源于网络

你要记得那些黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,带着你四处游荡的人,说想念你的人。是这些人组成你生命中一点一滴的温暖 ,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。 ——村上春树

随感
Web note ad 1