生命的书写34--同理心让我平和对待每一个遭遇

字数 672阅读 28

最近,生活忙,工作也忙。为何如此忙,因为马上要结束杭州的生活,带着孩子们回到丽水,需要做的准备还是蛮多的。

回顾这两个月的创业经历,我的感悟不少,今天想说说同理心。

曾经我一直觉得公司在面试时,考虑女性的是否结婚,是否生子的因素是对女性的歧视对待。即使身为HR多年,明白从公司管理层面需要有此考虑,心理上却还是接受不了这样的区别对待。

如今,想起自己在决定加入密不可分时如何的信誓旦旦,却在两个月后的今天,选择了离开。虽然因为孩子离开,理由充分,却也不得不承认因此给密不可分带来的影响。

因为这次的离开,我真切体会到了公司在招聘时遇到优秀的婚龄育龄女性,心中的犹豫心中的痛。

出于人道,公司不可能要求女性不结婚不生子,即使提出要求,也是不可控的。那么公司就要经历漫长的孕期,产期以及哺乳期,甚至还要经历女性突然提出离职的考验。为了避免这些风险,很多公司选择了对此类女性的忽略。

我原先认为这些公司太势利了!如今自己有此经历了以后,不但理解了很多妈妈的为难之处,也对很多公司这样的做法有了更多的体谅。

因此,同样的经历让我有了同理心,与此同时,也让我对自己所遭遇的事情更加能够平和的接受。这可能就是所谓的: 行万里路,阅人无数吧!只有经历了,才会品得其中滋味。只有拥有了,才会懂得放下。

同时,我也感受到,自己之所以对这样的分别对待有情绪是源于自己的不自信,认为公司这样的行为是出于对女性的不信任,不相信我们能够做好,其实这些都是来自于对自己的否定。

所以,当我们被拒绝的时候,我们或许可以尝试着去问问对方为什么,而不是自己在角落里自怨自艾。

感恩所有让我遭遇挫败的人!

推荐阅读更多精彩内容