她一次都没有回头

“这个世界上有两样东西不能直视,一个是太阳,一个是人心。”——《白夜行》

白夜行? 白与黑交织在一起,缓缓向前?

timg.jpg
  这本书的整体阅读节奏比较缓慢,只有到最后一章的时候终于不再暗示,而是开始加速收尾,当一切的铺垫都已做好,只需要直接联系起诸多线条,至篇尾。


  要说隐喻的话,虽然警官自述追查案子19年的原因是因为当年没有明察让作恶的种子开出了作恶的话,但要真正追究起来一开始的案子又能埋怨两个孩子多少了,大人的作恶使得孩子的童年扭曲,而无奈的孩子在社会的无人保护下犯下了重罪。

  谈及这里,忽然想到为什么雪穗一直那么拼命得工作,赚钱。也许是因为儿时的隐形,亲生母亲在“经济泡沫”的背景下愿意为了一百万日元就卖掉自己的女儿,何其可怕,又何其可悲。也许雪穗不停的赚钱只是为了获取安全感罢了。

  读至篇末,白夜行——白是雪穗,黑是桐原亮司;

  雪穗在阳光下越走越高,步入上流社会;

  桐原于底层徘徊,于黑夜中除掉几乎所有与她和他的生活有碍的人;

  他们始终相伴,都作为彼此过去无法割舍的一部分,一同前行。

  她一次都没有回头”,也能让人无限感慨,愿这羁绊就此了结。

推荐阅读更多精彩内容

  • “她一次都没有回头”,这是全书的最后一个句子。合上书许久,这句话在脑海中一直挥之不去。我特别想知道的是,雪穗哭了...
    blairbellac阅读 4,004评论 0 0
  • 只希望能手牵手在太阳下散步。 这句话象征着绝望的梦想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱,压抑,悲凉的故事片段如纪录...
    陌上原创阅读 1,965评论 0 0
  • “她一次都没有回头。” 书的最后一句话,这样冷冰冰地说道。 一如那时亮司与雪穗的分别 ——“小亮” ——“小亮” ...
    祝东风川阅读 780评论 2 0
  • 领导力不是头衔不是特权,不是职位不是金钱,领导力是责任?
    wh王辉阅读 27评论 0 0
  • 在讲高效学习的那本书《刻意练习》当中有一个词是被反复的提到,叫做反馈。意思就是说,学习要真正的有效,一定要有反馈,...
    别停赵越阅读 128评论 0 0