今日份晚餐

      五一的假期转瞬即逝,还没缓过来已是最后一天了。特地安排今天在家宅一天,一起做饭缓缓过。

图片发自简书App

      晚餐的菜没有去遥远的菜市场买,在买菜APP上买了少许。主菜是老张老家山里的烟熏猪腿,上午他就开始折腾了。这烟熏猪腿过年时寄来的,在上海过了几个月的潮湿生活,有一块上都生霉了。不过霉对这种腌制烟熏过的猪肉制品是没多大关系的。他用院子里的大水缸生了火,把废弃碗橱不锈推拉抽屉架在缸上 做成简易烤架,烤架上猪腿的油脂给烧的吱吱响, 火有了油脂一下给膨了起来,还好四周不易燃物品不会发生火情。猪皮一会时间就有了焦香味,烧至金黄色时即可,那长出的霉菌也给烧了个干净。后面的清洗及用钢锯把猪腿锯开,都花费了他不少时间呢。等到炖熟已是两个小时后,汤里加了花椒加了山上的花菇,不用打开锅盖都是香味扑鼻。除了油脂多不敢喝汤外,味道是特别的好,毕竟这猪是喝山泉水吃蔬菜豆类杂粮长大的,长了一个整年的年猪肉。

图片发自简书App

    凉菜是马兰头凉拌豆腐干。老邻居从崇明带来的野生马兰头  ,长得比菜市场里的瘦弱很多。马兰头已经很多年没有自己做过了,印象中也只会马兰头凉拌豆腐干,也就这样做了一盘。马兰头出水切细,豆腐干切成小细丁,拌上盐,生抽和芝麻油。非常简单又非常春天的野菜。小张很给面子的吃了不少,他好像对当地的野菜还是蛮有好感的, 每年的香椿也会吃,不管那么重的香味。不过,喜欢就好。

图片发自简书App

  再配上一杯青梅酒,假期晚餐完美收官。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美食可以解决一切烦恼! 点菜的时候还嫌不够多,结果吃不完...... 第一个普洱香虾,配料是普洱,浓浓的茶香味,极...
    小呀小士多阅读 141评论 0 3
  • 今天晚上,妈妈做了披萨。 其实披萨妈妈原来也做过,只是没做成功,所以我这不甘失败的妈妈今天又做了一次。这次的比上次...
    杏联黄婕阅读 195评论 1 2
  • 说好的一起吃晚餐的,小肥柴又临时说加班 o(╥﹏╥)o 罢了罢了,谁让我找了个程序猿男友呢。既然都已经做好饭菜了,...
    肥肥蟹阅读 130评论 0 0
  • 真的是太懒了,懒懒散散,没有理想的咸鱼就说的是我吧。 筒骨玉米汤,第一次做,还没有出锅,希望能好喝。
    烟火妞阅读 223评论 1 4
  • 生活总是和油盐酱醋茶挂钩,人们总是热衷于各种美食,不单单只是因为每天必要的三餐,有时候适当的仪式感会更让你喜欢现在...
    沥雨喔阅读 89评论 0 0