情书系列 - 32/ 100 (2017-05-11)

暄宝:

早上你起床, 妈妈做饭团。 突然你很高兴地跑来和妈妈说:”C.W刘易斯就是那个纳尼亚的作者对吧? 今天郝广才要讲他了。“, 然后你去边听着故事, 边去洗脸刷牙。

妈妈好奇, 于是把你送到学校后,妈妈吃饭时也特意听了今天的音频。

原来郝广才说的是刘易斯和托尔金的友谊。 他俩都在牛津大学毕业,然后返校执教。 作为学校有史以来最年轻的教授, 他们俩有着共同的爱好: 喜欢神话, 喜欢儿童文学。 于是他们相约一起为英国填补一个空白: 各自为英国完成一部神话式的奇幻文学。 于是他们相互沟通(每周见三次), 相互鼓励, 相互棒喝(刘易斯的原话), 相互竞赛。 结果刘易斯完成了《纳尼亚传奇》七部, 而托尔金则写出了《魔戒》三部曲。 魔戒你还不太了解, 它不是儿童文学, 适用于成人, 又称为指环王(也许这名字你倒还听说过), 是风靡全球的奇幻小说(还有电影)。

你看很普通的友谊, 因为一个约定, 结果真的给世人带来两部巨作。 郝广才说人生需要寻找志同道合的朋友, 可以竞争,可以合作。 道相同, 互为谋,有了共同的理想, 相互磨练, 就很可能撞击出完美的火花。妈妈也希望你能有很多朋友, 从朋友中发掘志同道合的好朋友, 一起进步!

爱你的妈妈

2017 - 05 - 11

推荐阅读更多精彩内容