《无声告白》无力的反抗

莉迪亚死了,可他们还不知道。

莉迪亚十六岁,是家中的二女儿。家中三个孩子,只有莉迪亚遗传了母亲的蓝眼睛和父亲的黑头发,最受父母关注,也将几乎全部期待和未完成的愿望寄托在她身上。

莉迪亚为什么会死呢?如同任何事一样,根源在父母,也在父母的父母。

莉迪亚的母亲玛丽琳最希望与众不同,她的梦想是成为一名医生,这不仅会让许多人刮目相看,而且也是她想象得到的最能与当老师的母亲的生活方式拉开距离的职业。

玛丽琳在大三的时候遇到了詹姆斯——她的老师以及后来的华人丈夫。作为一个黑发黑眼的美国华人,詹姆斯最想要的是融入人群融入美国。他作为一个西方人眼中的东方人,在历史系教授着美国历史。

玛丽琳被詹姆斯的与众不同而吸引,而吸引詹姆斯却正是玛丽琳的普通和自然。

玛丽琳因为与詹姆斯的家庭而放弃了学业,也搁置了当医生的梦想。

八年后,玛丽琳母亲的去世使得玛丽琳下决心不要活成母亲那样。

于是玛丽琳抛下丈夫和孩子,重新回到学校,想去实现梦想。

然而第三个孩子的到来终结了玛丽琳梦想,于是她将自己的梦想移植到莉迪亚身上。

莉迪亚没有朋友,父母对她没有关注和爱,只有期待。

莉迪亚为了满足母亲的期待,强迫自己学习并不喜欢的科学,为了满足父亲的期待,她假装朋友很多人缘很好。

她是全家人的中心,时刻肩负着维持家庭和睦的重任,被迫承担起父母的梦想,从幼儿园开始,日复一日的压抑着自己心中的苦涩。

哥哥内斯是唯一懂她的人,可是哥哥就要离开家去上大学了,他忙于幻想新的生活,不再像以前一样倾听莉迪亚的心声。

莉迪亚心中的苦涩源于她对父母期待的迎合,而这种迎合是因为心中的恐惧。从玛丽琳出走的那个夏天开始,她就非常恐惧,害怕失去母亲和父亲。而现在她要面对最大的而恐惧:失去内斯。

莉迪亚的精神支柱终于倒塌。

她在令窒息的“爱”里放弃了挣扎,任由自己下沉,沉入湖底。

推荐阅读更多精彩内容