今日新得2017.11.12

今日得到

刘润老师

016|选址逻辑:不知道选贵而近,还是远而便宜的地方开店,怎么办?

流量:进入你销售漏斗的潜在客户的数量。流量成本:获得一个潜在客户的平均价格。

租金的本质,就是线下商铺的流量成本。

选址,就是寻找流量成本洼地。

无论选择哪里,流量成本都差不多。所以应当寻找全新的流量成本洼地。大批用户去哪里,我就率先去哪里。比如:外卖平台。

思考题:假如你是卖雨伞的,你的流量成本洼地在哪呢?

我的回答:

我曾经在旅游景区门口买过一个孩子穿的雨衣,20一个。也看朋友爬山发的照片里她穿的雨衣。

我的考虑是在酒店宾馆。作为酒店的某卡客户,可以在雨天免费使用提供的伞,还回来更好,没还回来,起码还有个人情。

回复:

打着共享雨伞,找共享单车,那画面太美我不敢看。

销售门店,通常在街边,服务门店,通常在深巷。你用店销售,还是上课?

商业流水,会自寻道路,流淌到洼地。

017|引流品:便宜虽然能吸引用户,但是不赚钱,怎么办?

引流品,就是用利润,或者便利换流量的商品。

获得流量,都是有成本的。店铺租金,是线下流量的成本;竞价排名,是线上流量的成本。那除了“用成本买流量”,还有别的方法吗?有。你还可以“用利润换流量”。

例子:免费wifi,ATM机,代收快递。

餐馆的特价菜品,景区的首道门票免费,淘宝卖家的低价单品,酒吧女生和花生米免费,购物中心亚洲最大的滑梯,电影院电影票便宜爆米花赚钱。

思考题:其实人也有“引流品+利润品”的逻辑。才华和颜值,它们是你的引流品,还是利润品呢?

我的回答:年轻的时候,是引流品,长老了,是利润品。不管是哪个,都有价值。

另外,“尊敬的会员您好,11月16日是您的生日,本店赠您88元红酒一瓶,到店消费可领取,自收到短信起15天内有效,退订回复TD。”这个也算引流吧!不过我打算先打电话问一下:“我就买您家店5元一份的粥,可以把酒拿走吗?”一般办会员卡,写生日,都写得比较靠近一些(差不多一个月内吧),免得时间久了,店都不在了……

回复:

厕所是引流品,便利店是利润品。这是个好案例,但是怪怪的……

只要你在酒店买足了与房费价格相同的商品,房间免费。

生蚝2元一个,求地址。(啊哈哈哈)

打折处理,原价销售,是引流品。

免费的试听,是引流品。

绘画活动是引流品,学习用具是利润品。(前两周姑娘校门口,我收到一传单:美术培训中心十一周年庆,涂色有奖,我接住了。见了姑娘问:你要画这个吗?有奖品。她看了看:不要。我就把那扔了,回家。当时想的是耽搁时间……)

摇摇车,母婴店的引流品。

放开大爷大妈,有本事冲我来!

留言:

停车免费是引流品,餐厅门口放古董车是引流品,超市的每天特卖是引流品。

以前看促销活动是实惠实惠真实惠,现在看促销活动是精彩精彩真精彩(你感受到了商业之美。)

018|奖励用户:我给用户提成,用户反而不推荐了,怎么办?

传播渠道分为付费媒体(报纸、杂志、电视)、自有媒体(公号、官网、官微)和赢得媒体(微博、社群、朋友圈)。

口碑经济,就是激发用户,在赢得媒体中自发分享你的产品,从而免费赢得新用户,获得流量。

用户分享的内在动力,有两种:朋友获益和自己获益。

用户分享的真正动力?当然是“朋友获益”。要帮助用户隐藏一些获益,让用户分享时,只有动力,没有压力。

例子:

荣誉证书集体照,大家都分享(隐藏得瑟的获益)。买一送一,送的一给贫困户,自己得一奖励信(隐藏“展现善良”的获益)。

思考题:你有没有过“忍不住”分享的时刻?如果有,认真想一想,是什么让你没忍住?

我的回答:

都一把年纪的我,忍不住的时候,就“再等等”。实在太高兴的事情,发给爸爸妈妈,完。

(有什么东西必须是双11要买的?有需要,早买了,没需要,再忍忍。——和菜头)

我的朋友圈里面有我姑娘的一个视频,人化了妆,又拍得小看不清,就发这个。

为什么“没忍住”?是顶不住压力:婆婆妈问:你怎么不发?我就发一下,展示一下与姑娘同乐。

我反对这样子,也反对公公婆婆把孩子的证书什么的发去家人群(一大家族,公公家三大家子婆婆家四大家子),我说过一次:“妈,这么发,不会让她们关系更好(老人说独生子女没人陪,亲戚家孩子要好好处,平时多发信息多沟通),只会给孩子暗中树敌。”

回复:

因为新奇、骄傲、好东西、自豪、得瑟、靠谱、表现善良、有价值,所以分享。

加餐|每一个你暗自得意的“小便宜”,都是卖家的精心设计。

双十一套路集合:

1.不仅要买商品,也要买“占到便宜”的感觉。

2.销售额=流量×转化率×客单价×复购率。

(你加入收藏夹呀!朋友提醒我。她伸脖子一看,你的收藏夹里才15个?! 存一存就删掉了,现在都不存了,要买就买。)

3.双十一——造节的方式在刺激流量,是商家给用户占便宜找到的一个合理出口。

4.单品爆款引流量、预订金翻倍、价值重构(大价钱算成每天10块钱,不多)、满减凑单提高客单价、促销价格的比例偏见、无理由退换货的现状偏见、包邮让你占便宜的感觉……

思考题:什么样的产品是你明知道被套路,也一定会剁手拿下的。

我的回答:试吃,然后买。一般是发生在拒绝了孩子一个或几个要求后的动作。她喜欢面包之类的食物,我一个月给她买两次,去了门口总有“新品试吃”,我俩很好意思地进去前吃一遍,买一份之后,出来再吃一遍。不过算起来,那些还是很贵。

020|看比赛:百度,阿里,腾讯,还有万达,到底在打什么?

所有的“免费”,其实都是通过“二段收费”,将商品的成本进行了转移。

“免费经济”更多是指“我向你免费,然后向另一个人收费”——“羊毛出在猪身上,让狗买单。

“引流品+利润品”,通常是指“这个商品便宜,但是那个商品贵”,是向同一个人收费——“羊毛出在羊身上”。

中国互联网有三大巨头,BAT的业务各不相同,百度是做搜索的,阿里是做电商的,腾讯是做社交的,从商业的角度看,搜索、电商、社交,其实并不是BAT的“产品”,是它们的引流品,目的都是获得同一种资源:流量。抢到流量后,他们把流量变现的“利润品”各不相同。百度的利润品是竞价排名广告,阿里的利润品是淘宝直通车等电商广告(2017财年,广告收入约占阿里电商业务收入的65~70%),腾讯的利润品,是会员服务和游戏。

万达的产品是什么?它的产品不是购物中心里卖的那些东西,它的产品是它的铺位面积。租给沃尔玛的面积,是万达的“引流品”;租给珠宝商、手表商的铺位,就是万达的“利润品”。

简单来说,一切的商业模式,都可以分为两种,卖流量和卖产品。

卖流量,就是手持用户找产品;而卖产品,就是手持产品找用户。

商业的本质从来没有变过:一个是供,一个是销。“供”的核心能力是卖产品;而“销”的核心能力,就是卖流量。

思考题:你公司的核心能力是卖流量,还是卖产品呢?你是获得流量之后,然后把流量卖给那些做产品的人,还是你拥有产品,到处去寻找最便宜的流量呢?

我的回答:是卖流量。把流量卖给做产品的人,做出好产品,以后流量更大。

回复:对教育产品来说,复购和推荐是最重要的流量。

老浦识字

汉代许慎收集整理了540个部首,收字9353个,另有异体字1163个,共10516字。 是世界上最早的字典一。

《康熙字典》收录汉字47035个,成为汉字集大成者。

儒家七经——《鲁诗》《尚书》《周易》《春秋》《公羊传》《仪礼》《论语》抄刻成石书,刻成46块石碑,作为经典的标准文本。

英语进程

英语听写——32集

姑娘英语 复习第六模块

运动  第167次  与姑娘一起,公园溜达。

今日杂感

“妈妈,咱们这儿会不会有军队打过来?”

“你怎么想到这样的一个问题?”

“就是我看的《红色的油纸伞》里面写“他们打过来了”。”

“嗯,这样子啊!曾经我们这边确实也被敌人侵略,现在被人打过来?可能性很低,因为我们强大起来了,咱们国家强大起来了。我们除了有原子弹那些,我们还有核弹,比原子弹的威力还大。”

她不说话。

“爸爸手上有一块饼干,你手上有一块饼干,我是陌生人,我没有,但是我想要饼干,你说,我会抢谁的?”

“我的。”

“对呀,因为你看上去很弱小,好欺负。但是要是你手上拿把刀呢?”

“那你就不敢欺负我了。”

“你的那把刀就是你的防身工具,是你强大的一个标志,我可能就不会直接抢你了。但是我可以想其他办法来得到饼干。比如我家馒头多,我和你换。”

……

“妈妈,你怎么啦?”听故事的她专门凑过来看我脸。

“呜呜,俺太感动了。”我学着熊二的声音回答。

有些文字真是让人瞬间泪目。

致敬此文

“凌晨两点之前淘宝五折!”11.11 08:10分老公兴冲冲地说。

“你别瞎买东西。”我餐桌前喝着小米粥警告。“那会儿我还醒着,怎么啥都不知道?”

“没有买,过了两点钟就成六七折了,六七折太贵,我不买。”他晃悠着走了。

……

22:00他还在淘宝上看球鞋——个性纹绣。

“你别乱买,你的球鞋都两双了,再说你也不需要那个绣花,你有自己的味道。”

“什么味道?”

“你的脚味啊!终生难忘。”

“赶紧睡觉去!我给同事看,我们球队最好统一一下。”

……

连买水喝都有分歧的球队……这种吃力不讨好的事情……我还是忍了忍,睡觉了。

想干的事情,睡一觉起来再想想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 赚钱就是疯狂复制,其他动作,都是多余的。不断的复制能让我们收单的系统,比如思维,文案,视频啦等等,这就可以弄到钱了...
    齐攀阅读 1,020评论 0 15
  • 早上买平安果的时候,我问店员:多少钱一斤? 店员:三块八。 我:不便宜。 店员:七块六二斤。 我:那还不是一样? ...
    myth神话阅读 1,208评论 8 42
  • 网络营销时代,不必惧怕变化多端的营销方式,只要人性不变,营销的性质就不会变。 早上跟一个与我们合作多年的老客户聊天...
    十多年的奥凯成长阅读 37评论 0 2
  • 今天我特别高兴,因为我今天花了最少的钱买了最划算的商品。比如买了一箱36.8元16盒的蒙牛,花了5块多钱买了一本商...
    笔轩阅读 147评论 2 5
  • 看过断舍离,觉得家里东西太多了,想扔扔扔,但老公肯定会说我败家,都还有用啊! 衣服我还要穿,虽然衣领已经穿的磨出毛...
    谁家的小赌阅读 119评论 0 5