千钟醉·赋心酬君意

图片发自简书App

一钟醉,惠风初解冰河被,微雨新沾粉杏衣。满川秀色,芳菲谁寄?赋心酬君意。

二钟醉,庭前梨放娇娥媚,天际星辉璀璨睽。春光静好,春思明慧。赋心酬君意。

三钟醉,无才榆荚铜钱戏,不禁杨花霰雪飞。人生苦短,流年易逝。赋心酬君意。

四钟醉,浓情蜜粽投江水,滴血杜鹃染翠微。襟怀香草,冰肝玉肺。赋心酬君意。

五钟醉,小荷铺蜡玲珑佩,高柳啭珠窈窕鹂。蜻蜓辗转,鸳鸯并睡。赋心酬君意。

六钟醉,榴花红处侵罗绮,梅子黄时著锦词。蛙声时歇,秋千寂寂。赋心酬君意。

七钟醉,蓬山缥缈思无寐,银汉迢遥怨久悲。些些痴念,三生无悔。赋心酬君意。

八钟醉,上林折桂当垆泪,长信题诗月扇灰。青丝犹在,誓言轻背。赋心酬君意。

九钟醉,芙蓉影照澄波丽,鸿雁身消峻岭晖。渔舟唱晚,晶盈玑碎。赋心酬君意。

十钟醉,疏篱斜径金英绘,银杏丹枫白露滋。伊人独立,清霜葭苇。赋心酬君意。

百钟醉,彩梭巧织回文志,雅墨婉裁咏絮思。陇头聊赠,红炉绿蚁。赋心酬君意。

千钟醉,残窗阅尽千般味,旧梦醒来万事非。春温一笑,路宽天美。赋心酬君意。

推荐阅读更多精彩内容

  • [闲中好二首] 双飞蝶,栩栩欲寻春。闲趁花阴扑,描他上绣裙。 杨花落,一任暖风吹。相逐成团去,随风却舞回。 [潇湘...
    北溟鱼_0ba3阅读 725评论 1 4
  • 庐山砚人草堂记 桂相文撰 砚,文房四宝之首,文人之砚,犹美人之镜,最生亲傍。黄君爱和,生金星砚之故里,忧金星砚之未...
    庐山樵阅读 1,956评论 0 7
  • 走在路上被一个歌手的声音所吸引,驻足几分钟去聆听,却发现一个现象,路过驻足听歌的人都会站在离歌手相对比较远的位置去...
    pillarpillar阅读 15评论 0 0
  • 记不住字的笔划顺序,记不清笔划的位置和长短,有的笔划太靠上,有的又太靠下,或者该长不长,该短不短。写出的字不仅大的...
    村姑萌萌哒阅读 22评论 0 0
  • 虚荣心就像女人一样,痴迷她的美令自己不能呼吸,虽然疼,但是心甘情愿,慢慢堕落。为了得到它,我们都跟喝了兴奋剂一样,...
    徐家的胖丫头阅读 12评论 0 0