让未来连接现在

今天的快乐与明天的快乐,你更情愿选择哪个?

今天给你100块或一年后给你1000块,你会选哪个?

如果快乐需要等待,那么这份快乐就会被打折扣,这叫“延迟折扣”。特别是我们被眼前的即时奖励冲昏头脑中,会不顾未来更大的利益,所谓“一鸟在手胜过双鸟在林”。

当我们面对诱惑,我们告诉自己要“及时行乐”,至于麻烦事,就留给“明天”吧。

我们会乐观地告诉自己“明天会更好”,固然振奋人心。但凭什么相信未来的你真的会比现在的你更美、更强、更有钱、更有时间、更有耐心、更勤奋、甚至更能忍受痛苦呢?——一项实验中,研究人员要求学生自愿喝下一种恶心但无害的饮料,喝得越多对实验越有帮助。这些富于为科学奉献精神的学生分两组,一组几分钟后试喝,另一组一周后再安排试喝,询问他们会喝多少量。结果“未来组”比“现在组”许诺喝下的量多了两倍。(《自控力》)但真到了下一周,你觉得他们会喝得下许诺的份量吗?

我们对未来的“大奖励”或“大困难”的感知并不明显,但眼前的“即时回报”及 “苦差事”却常常显而易见。我们许诺未来会多花点时间关注家人、早睡早起多吃水果多锻炼、 “明天”开始认真学习,但现在就先歇会儿玩会儿吧。实际到了“明天”、“后天”,甚至“不知哪一天的将来”那天,你还是躺在沙发上看肥皂剧吃零食喝饮料,还是没有身材没有知识没有钱。你的每个今天都是播下的因,每个明天都是结出的果。

网络上有个发问“如果可以遇见十年前的自己,你会对他/她说些什么?”有人就很感慨地告诫过去的自己要珍惜学习的机会、要多体谅点父母、重视健康等等,还有人安慰过去的自己那些问题会解决的,痛彻心扉的失恋也会过去,你会遇见更好的人。要有信心、要振作。还有人嘱咐过去的自己在08年前要记得通知在汶川的亲人……都是有故事的人,伤之痛,悟之深。但“后车之鉴”已无法改变“前车之失”的事实。道理无论之前之后都是懂的,但依然过不好这生。

一年后给你1000块与今天给你100块,你选哪个?

恐怕这回是后者。

“当你先想到的是未来的大奖励,然后再考虑把它换成一个即时的小回报,这感觉像是损失了。”(《自控力》)

我们不妨换一个角度,将自己的视野调成未来视野,把现在的自己就当成未来的自己。想象“未来的我”会拥有怎样的“大奖励”,如何抵抗现在“即时的小回报”,如何评价、指引、规划当下的行为。让十年后“未来你10.0”来指点“现在你1.0”。你设想你处于什么样的未来,做着什么工作,经历怎样的生活。若是过的幸福,是怎样达成幸福的;若是不如意,又是哪个环节出了差错,用未来视角来帮助自己走出低谷。

如日剧《世界奇妙物语》中有个小故事《拼桌恋人》,讲的是女主无意误入“未来与现在的时空连接点”,遇见自己的未来丈夫——已经变成老爷爷的他,听他讲述未来的故事,充满对幸福生活的憧憬。同时她发觉相恋多年的男友是个劈腿渣男,并不是想象中以为会白头偕老的真命天子,大受打击。而未来真正的丈夫也正是为了鼓励与他相遇之前处于人生低谷的女主,才让时空短暂地连接。“现在不管你有多悲伤,生活得多艰辛,但是你一定会幸福的。……我一定会与你再相遇的。”这个来自未来的信念帮助女主重新振作起来,努力工作,用心经营生活,拒绝跟前男友复和。终于等到命中注定的那次相会,“再次”见到她的Mr.Right.这就是一个未来指引、鼓励现在的温馨故事。

人生就像走迷宫,“云深不知处”、“只缘身在此山中”,调成“未来视角”就一下拉高了观察角度,变成鸟瞰迷宫,道路就清晰很多。如“未来的我”有一个版本是“写作的我”会写下很多篇有质有量受欢迎的文字。“写作10.0”就指导“现在的写作1.0”持续写作,完成从量的积累到质的突破。还能打败“懒惰9.0”在这个大雨倾盆、洪水围城的午后,克制想上网虚度时光的念头一百遍、驱散“写不出来”阴魂不散的怨念一千遍、打消喝点饮料开小差的想法一万遍,激励“写作1.0”乖乖坐在电脑前一个字一个字地挤出你现在看到的文字。一步步向着“写作10.0”前进!

请站在未来,拉开观察角度,指引现在。“活在当下”、“及时行乐”的同时要多问问自己“将来真正想要些什么?机会只留给有准备的人,我为以后储备了什么?”思考当下的行为对未来的影响,未来的规划又该如何影响现在的决策。

从多维度去思考人生,并活在你想要的状态之中。成为真正想成为的自己。

让未来照进现在,让现在靠近未来。

推荐阅读更多精彩内容