美食禁欲主义者的福音!

重说三:

这不是软文,我没收钱。但希望厂商看到这篇文章之后能主动给我打钱。

这不是软文,我没收钱。但希望厂商看到这篇文章之后能主动给我打钱。

这不是软文,我没收钱。但希望厂商看到这篇文章之后能主动给我打钱。

如果我说,所谓“美食”对很多人而言是一种低级趣味,会不会被打死?就算被打死我也得说:做一个吃货未必光荣,未必有趣。它很可能只是意味着你沉迷于感官刺激不能自拔,沦为肉欲的奴隶。

贪恋美食往往会损害健康。那么,是不是只要保证身体健康,就能证明美食对你无害呢?事实并非如此,贪恋美食除了损害肉体,还会荼毒心灵。人类的饮食方式从根本上就是非理性的,一个正在享受美食的人往往没有什么理性可言,他所关注的完全是食物的色、香、味……这些真的构成某种审美吗?明明还是离肉欲更近吧。

一旦一个人意识到这一点,他就会陷入矛盾。美食带来的快感越强烈,随之而来的罪恶感也就越深重,每一口享受都在证明人性的软弱,都在昭示理性的溃败。望着面前的杯盘狼藉,突然后背发凉:天呐,我在做什么!

就算没有这种内心斗争,追求美食也会给你的生活带来实实在在的麻烦。一个简单的例子:今天中午吃什么?——这个问题绝不是出于营养方面的考虑。为了让舌头获得那一小会儿快感,你每天都要为此苦恼。你想过自己这样苦恼的根源是什么吗?

由于吃得多,长得胖,我被很多人想当然的当成一个吃货。这真是大错特错。在我24岁那年,我突然发现自己只知道什么叫“饿”,而丧失了“馋”的感觉。只要不饿,我就不会萌生“想吃点什么”的念头。美食放在我面前我也喜欢吃,但我不会主动为之付出精力。这一发现让我十分欣喜。在我的想象中,我因此成为一个冷酷、粗暴的硬汉,一个可以单纯为了生存而摄入任何营养物质面不改色的理性人(参考此篇),一个将自己从肉欲中解放出来的自由意志。

想象终究只是想象。正如我前文所述,人类的饮食方式根本就是非理性的 ,在这种环境下想做一个纯粹的硬汉、理性人、自由意志,简直不可能。例证之一就是,我每天也会有这种苦恼:今天中午吃什么?——可见在这场和原始本能的斗争中,我还远远没有胜利。

但是最近我在试一样新玩具,它很可能帮助我在这场斗争中迈进一大步。这玩意儿叫做“若饭”。

简单的说,这东西把人体所需的全部营养物质,按一定比例搭配到一起。理论上说,你不用再吃任何其他食物,只要每天吃这个,就能一直健康存活。

毫不意外的,它山寨自国外的一种产品,叫做Soylent。去年我看到相关新闻,大为兴奋,但苦于国内购买不便一直未能入手。现在既然有了山寨版,自然是要体验一番。

如图所示,这就是一顿饭。每顿吃这么多,每天吃三顿,你就不用吃别的了。味道还行,甜甜的,有点像京式绿豆糕。这和以往的饮食方式完全不同,除了提供营养什么都不干,完全不考虑什么好吃不好吃之类的娘炮因素。我一边吃一边想:这甚至不能叫吃饭,而应该叫做“摄入营养,补充能量”。我们给车加油,我们给手机充电,我们给自己补能量。太理性了!

它还有点像什么呢?我想到了狗粮。它们的相似不仅在于颗粒状的外形,看看若饭对自己的描述吧:

“只要吃点若饭就不需要吃其他东西了,不仅能饱而且提供人类所需要的各种营养素。……若饭吃起来方便、快捷、营养并且健康……口感丰富,营养均衡,最适合人类身体的吸收……同时还具有调理肠胃,排毒养眼、瘦身健体的功能……”

再看看百度百科对狗粮的描述

“……其作用主要是为动物犬提供最基础的生命保证、生长发育和健康所需的营养物质。具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、质量标准、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。”

我们觉得若饭新奇,但其实我们早就在用这种方式对待狗了,这里面并没有什么高科技、黑科技。狗可以通过这种方式活得很好,人当然也可以。拿人当狗,可能感情上有点无法接受。但我觉得人和狗不需要用这种方式体现区别。“天地不仁,以万物为刍狗”,我们都知道这句话只是告诉我们不要无谓的感情用事。

我不但自己吃,而且成功的把它安利给了厌食症患者远子老师。远子老师一直盼着能有一种“能量药丸”替代吃饭,不料这么快就梦想成真。

想象一下,如果有一天人类彻底用这种方式取代了传统饮食,那该是多么科幻,多么令人心醉的场景啊。“补充能量时间到了”,办公室里大家纷纷打开罐子吃狗粮……啊不,人粮,全过程只需三分钟。再也不用烦恼“今天中午吃什么”了,下厨房也倒闭了,美食达人们滚去做狗,去你的啤酒撸串,去你的米其林三星,家里的厨房变成了书房。人类由此获得了空前的自由,成为更加高级的动物。

至于损失的那点美食乐趣,也完全可以用更高尚的趣味来替代。 去年我就在微博里这样感慨过

“就我个人而言,一想到强盛的罗马帝国在骄奢淫逸中被断送,就觉得饕餮是亡国灭种的前兆。正所谓天下兴亡匹夫有责,我一直努力让自己成为一个美食上的禁欲主义者。第一要吃饱,第二要健康,除此之外不为食物浪费一丝一毫精力。这些精力节省下来,就可以更好的为中华之崛起而刷1024了。”

推荐阅读更多精彩内容