2018-11-12 刺杀骑士团长

花了差不多三个星期的时间,断断续续的听完了村上春树的新作《刺杀骑士团长》。刚刚去豆瓣找书评才知道是这本书是新作,读之前只是以为这是他之前不那么出名的作品。这本书在日本是2017年2月发售的,12月台版译本上市,今年3月有了大陆版本。还有另一点发现,这本书是分上下两册的长篇小说,只不过大陆版作为一本印刷发行。在豆瓣上,我还有第三点发现,看过这本书的有一万多人,竟找不出一个像样的书评,哪怕是对书中内容本身的讨论也很少。其实,看过这本书的人,对这点完全能够理解,因为它就是这么一本书,这也是我认为它的厉害所在。村上春树把无形的,甚至难以捕捉的意念和隐喻具象化,而且把这些念头细致描绘编织成了一个长篇故事。每个人都会把书中看到的具象化的代表(如骑士团长),抽象理解成和自己结合的一部分。所以似乎没有人能说清骑士团长,白色斯巴鲁男子,或者其他诸君,明确指代什么,但又能觉出点儿什么。

一提起村上春树,身边总会有人抱怨说他的书看不懂,我想这可能是因为我们都习惯了确定的答案。悬疑类要有作案动机,伦理类要有心理分析,就连科幻类也得找着科学根据。可真实的生活会给人圆满的解释吗?扪心自问,我们的思想情感完全有迹可循吗?也许我们就是为了逃避不确定性而选择人为编撰的有确定性的小说,而讽刺的是,当像镜子一样反映不确定性的小说摆在我们面前时,我们反而认不出它的面目了。

推荐阅读更多精彩内容