到远方去——罕台小学2016届毕业致辞

96
干国祥 7acf9099 cba6 47da b772 2fd512c2a428
0.5 2016.08.13 20:00* 字数 1079

2015届同学毕业的时候,我说他们是第一批罕台新教育实验小学的毕业生。但事实上你们才是第一批从一年级就用全人之美课程,一直到到小学毕业的孩子。全人之美课程,你们是真正意义上的第一批全程参与实验的同学,遗憾的是在罕台你们也是最后一届。然而,这一个在你们身上印证、呈现出来概念,它将在中国的大地上四处绽放。谢谢你们,是你们的美丽与成长,让许多家庭看到了另一种教育的可能。

我曾说,我们中的很多同学可能是注定要去放羊的,他们注定要在鄂尔多斯高原上挥舞着皮鞭,把羊赶出家又赶回家。很多专家跟我说,那你们把教育做得那么高大上又有什么用呢?

我那时候是这样回答的:虽然同样是放羊,可是在放羊的间歇,也许我们的孩子会弹起吉他,唱一首他心爱的歌;或者拿出当年老师带着他吟诵过的诗集,读给孤独又辛劳的自己听。这就很不一样啦啊。

但是今天,我要收回这番话。不,不能这样说,我要收回这番话,我有另外的一番赠言。

图片发自简书App(毕业典礼现场,干国祥摄)

孩子们,这一辈子,你一定要至少去翻越一座高山,不要用缆车,而是用你的双脚去翻越一座高山!那意味着什么?等你去穿越了高山,你就能领会我今天的期许。

孩子们,这六年你们已经读了很多书,但是从某种意义上说你们还并没有真正读透任何一本书!所以,我的第二个赠言是:请你至少去读透一本书!读透一本经典,直到它成为你的思想。

何谓真正读透一本书?那就是当你和别人交往的时候,你的言辞,你的思想,你的气质,都已经深刻地受到这本书的影响。而与你面对的人,同样能从你的身上感受到这本书所带来的伟大、深邃、崇高!去读透一本经典,让你的身上将永远具有经典的气质!

我要赠予的第三句话是,去准备轰轰烈烈、刻苦铭心的失败一次!到现在为止,你输过无数次,但并没有真正地失败一次。因为真正的失败意味着你必须用你的全部生命去投入,去倾注,在这个前提下,你的失败才是你真正的失败!

什么叫真正的失败?那就是全心全意地去爱一个比自己更高的人!去追求他(她),直到失败。然后你再不断地完善着你自己,直到你配得上他的爱!什么叫失败?去开一家公司,去开一个小店,全身心地投入,把它做到当地最好,把它做到行业最好。然后如果命运让你居然失败了,那才叫失败!如果命运让你侥幸成功,请把它卖掉,不要把它据为己有,不要被它据为己有,不要把这个过早的成功处当做你生命的归属地!

到远方去!到远方去!立此天地,达彼远方。不要把罕台乃至东胜当成你生命的终点,而要把罕台或东胜当做你生命的起点!如果你一辈子只蜗在这个小小一隅,那样将永远无法领会人生的真谛,窥见世界的美丽。

立此天地,达彼万方!一定要到远方去!而我们也将在远方等待着你,或等待着聆听你们的消息!

图片发自简书App(罕台校园,干国祥摄)
日记本