镜姐高效阅读4天特训营(复盘)

很高兴有参加了镜姐高效阅读4天特训营,认真听完了三次课,也完成了三份作业,是的,作业还不够优秀,今天也听了镜姐的一封信,确实要有个远大的愿景,它不仅会激发我们的潜力,还会让自己的人生更有意义。

之前我也参加过一次拆书营的学习,感觉老师说得很有道理,但自己确写不出一篇好的拆书稿,还花了不少时间,就是很多人都有的那种感觉:懂得很多道理却过不好这一生。

听了镜姐的高效阅读我才醒悟,是自己阅读量太少,自己的知识体系还不够完整,不客气地说是没有属于自己的知识体系,知识体系都没有,那做起事来只会事倍功半了。

阅读是手段与途径,其本身没有价值,一定要行动起来运用起来才能体现阅读的价值,虽然平常自己也会去看点书,但总体比较慢,有时感觉还比较吃力,写出来也是要花很多时间,所以很羡慕那些可以日更的小伙伴,而且质量很高。

通过学习镜姐的课程才知道只有打造好了自己的底层知识体系,才能更好进入下一步打造个人品牌标签,再接着进行阅读变现。

提到变现大家都很激动,开始的我并没有意识到变现之前其实是有一段很长的路要走,就拿第二次的作业来说,找7个对标人物,我当场感觉就很难,因为还要列出每个人物的技能清单,也就是要弄清楚他们吃饭的能力,再找出他们的共同点,最后结合自己的能力,看一看自己要从哪项技能开始努力。

我只是写了7个对标人物,其实阅读、写作、演讲这三项能力也是自己要努力的方向。就目前而言自己最大的弱点就是阅读量小,这会直接导致写的东西不够丰富,那更不用说演讲了,那一定会紧张得不知道该说些什么。写作目前来看算有点基础,写了三年也把公众号的读者从0增加到了1000+,但看其他小伙伴的作业就知道自己还是有很大的差距。

在第三次的作业里就运用了镜姐高效阅读的模板,60分钟的高效阅读主要是针对技能类的书籍,我带着9个问题对《影响力》这本书进行阅读,为了这次的作业我手头没有这本书,特意去买了电子版本的来阅读,才能顺利完成这次作业。

总体感觉对我还是有难度的,主要在于取舍方面。《影响力》中提到了六项原则,本来我想把六项原则整合成三个解决的方法,发现是比较难。最后我只好列出每一项原则,再把作者告诉我们的拒绝方法也总结出来,不得不说真是一本好书。

就比如说今天在群里看到小伙伴们的互动,分会长就会提醒大家回复,相信这回复的信息是已经写好的“我会在15点前提交复盘作业,并参加18点复盘颁奖”,这里至少就运用了《影响力》中的“承诺和一致”的原则,当小伙伴复制这条信息做为回复,也就等于自己做出了一个承诺,因为人们都希望自己言行一致,所以这个回复的运作会增加了交作业的可能性,18点时参加复盘的机率也会大大提高。

这是一本值得再次阅读的书籍,就像镜姐的课程也是值得再次回听,等建立了自己的知识体系后,再来考虑变现的事情还来得及,所以我想还是踏踏实实先跟着学习,也希望自己的能力在不久的将来有所提升,这样才有机会为这个阅读训练营提供自己的力量,才有机会在未来帮到更多人提升阅读能力,建立自己的知识体系。

这次的复盘就先到这里,很高兴认识优秀的小伙伴,谢谢老师的分享。

推荐阅读更多精彩内容