正在发生的故事:座山雕故乡_渐行渐远的森林小火车

字数 1786阅读 19713

山野同学马上就要进山了。在进山前的落脚点,缓棱,有时候他称为街里,我跟他说你要把你最真实的东西展现给我们,选题随便。他说那就说说小火车吧。

于是就有了下面的一段记录。听的时候只是觉得很真实,挺过瘾,整理的时候竟然几次感觉眼眶有些湿润。记录如下

这就是森林小火车,日式窄轨蒸汽机驱动。主要功能是运输原条木材,也可以挂十来节车厢载客。时速约30到50公里每小时,百公里最快也要接近四个小时。当年林业职工出山进山都得坐,还不是每天都有车。我第一次坐是八岁那年,中午上车一直坐到半夜才到县城,因为途中运木材的车脱轨了堵在了半路。困的在座椅是睡着了,还掉在地上,记忆深刻。

这个就是森林小火车的轨道,也就是叫日式窄轨,比咱们正常的大火车的火车道窄将近50公分吧。

当时它是蒸汽机车,也就是烧锅炉吧,用煤,加上水,拉鼻儿(鸣笛,东北话)也是用蒸汽,一冒白烟儿,就是拉鼻了。

这个火车一般都是前苏联生产的吧。牵引力也不小,大约是200马力,还不如现在的轿车呢好象是,车重也就是20多吨。

象这样的蒸汽机车好象已经成为活化石了。就刚才拍的这车说是在我们绥棱林业局运行了得有40年吧,现在还能使用说是,变成收藏品了,停在广场上,风吹日晒的。

我们绥棱林业局是在小兴安岭南麓吧,上面的林场挨着伊春,伊春林业局,现在也叫伊春市了吧,当时日本鬼子在这时就修过铁路,也就是最早的路基是日本人修建的,所以留着都是日式的轨道,一直用到结束也是日式的,它也是方便呗

从上个世纪二十年代日本人开始采咱们小兴安岭木头,一直到现在解放后咱中国人自己采,采到现在终于采没了,现在想找一个粗一点木头都找不到了,当时小时候成天成宿地这种车往外拉,当时叫原条儿,所谓原条儿就是一根木头,退退枝桠,20多米长,直接装车上就拉走了。

这个玩意儿我们叫爬山虎,它是一种背木材的拖拉机吧,链轨式的,它就负责从山里头把采伐完的木头背到小火车站,装车运走。这种东西在林子里不需要道,横冲直撞的,小树卡卡地全碾碎乎了,所以破坏性是很大的

现在这木材资源终于是枯竭了,也没啥采的了,也就停了,估计也不是啥叫停的,说是叫天然林保护,你不保护也是不行了,没有大树了

这种E380的推土机,就是逢山开道,遇水搭桥的,什么坡高点车上不去的,它上去咔咔几下子,就推到石头了,再就是山里面修道,不用人工,就是用这车一推,什么小树、灌木、小乔木,全灭火,就有道了,车就可以走,冬天地冻得刚刚硬的,塔头甸子,它一推,别的车都能走了,包括解放汽车、胶轮拖拉机都可以走了。

这个就是小火车的车厢吧,坐人的,大约能坐定员是54人,车长也就是十多米,这个是经过后来维修刷油了,当时在后期破烂不不堪,玻璃都没了,甚至窗户框子都没了,就那么在树林子里窜。

记得我家孩子都上小学几年纪了,我们回山里,坐这车,正赶上下雨,那个车厢没有玻璃,一下雨,得用塑料布蒙上,人得站那靠着,要不然就浇湿了,有时候坐在车窗跟前的人得小心点树枝子,要不外面的树枝子哗哗地撞车窗户上,得把人脸都刮了,车厢里到处都是树叶子,四处漏风,冻得都不行

最近几年有国产的内燃机车,是柴油的,12V的发动机,马力也不小,以前拉木材能拉10节,现在能拉20节,这不三五年就把木头拉没了,这不也停广场上去让人参观了,没活干了

这个车提速是有难度的,因为它是上山的车吗,铁轨一般铺在山脚下,或者是河边上,这些沼泽地多的地方,硬堆的沙子,地基很不稳,木头作的枕木,车也是比较不稳当吧

基本上每年夏天雨水大的时候或者山洪来的时候,铁轨都会被冲毁,有时候路基都冲没了,就剩下铁道在那堆着,非常的不安全,维修也就是人工地对付对付

再有它的车头马力也不大,要拉一些木头,再拉几节车厢就挺费劲的了,铁路一般也是有上岗下坡的,有时候上坡的时候铁轨上要撒点细沙面儿,怕它轱辘打滑,特别是冬天还得清雪

当时采伐多半都在冬季,夏天铁路也不稳,再说木材也运不下来,山上的木头也运不下来,都是在冬季,但是冬天就怕下雪,山里雪还大,有时候铁路就不通了,山口再刮个风,把林子里的雪都堆在山脚了,一般铁轨再带个棱儿,积雪就挺严重

我记得当兵的时候有一次回家,坐的小火车,坐到离我们家还有18里地的时候车就实在走不了了,这时候这100公里走了将近10个小时了,没招儿半夜背着背囊,挺大的包儿,揣着雪走回去的,走到亮天才回家

我小的时候小火车票价是2元到街里,100公里。后来逐渐涨价,前几年坐是15元了。


微信公众号:谷东会(gunuowangluo)

推荐阅读更多精彩内容