总会因为一些琐事想起你

看到一个视频,是一位老人对年少的自己说的一些话,关于懒惰,关于爱情。看完对自己的现状也产生了疑惑,或许是因为时光机实在是个陈旧的话题,连提起都觉得老套。但是当有人那么认真的相信时还是忍不住动容,大概是岁月的沉积,老人的话自带着力量让我开始思考:如果这世上存在时光机,人生中的哪些时刻是我想抹掉重来的呢?

  春天,你想带我去小溪对岸采芼芫,我却因为怕弄湿布鞋,没能跟住你的步伐。虽然你为我找来了你所能找到的所有的砖头,生生在银河上搭出了一座鹊桥。虽然你们过去的时候都步履如飞,可对于我来说那段路可真比走钢索还难熬。最后我磨叽了大概有半个世纪那么久使得原本兴致高涨的出行都没了气力。如果能回到那个时候,我想对自己说“nana啊,我是十年后的你。我知道你也很希望和他一起到河对岸去玩,所以勇敢的大步迈过去吧,最不济也不过是把鞋子弄湿,这么好的天气,再湿的鞋子也很快就能晾干。不要总想着什么下次换了凉鞋再来,你们并没有那么多的机会,倒不如这次在他面前表现的帅气一些。” 

夏天,我从苏州回来,妈妈让我换上新裙子,那是个吊带裙外面配个小披肩,大概是我从小眼光就比较保守吧,我很抗拒那件衣服,但是无奈老妈威逼利诱,总之穿上它后特别不想见到认识的人尤其是你。无奈人生何处不相逢,你夸我裙子漂亮,但在那个时候我真的无法认同你的话,反而觉得如坐针毡,所以就算两个月没见了 ,也没能把思念的情绪表达出来,反而落荒而逃。如果能回去,我想对自己说“nana啊,无论穿这件裙子让你多么尴尬,但对于他人的夸奖可不能视而不见,这是非常不礼貌的行为,而且你以后会无比怀念穿上这条裙子的时光,因为你现在的身材已经不是那样剪裁的裙子能容得下的存在了。” 

冬天,雪下了一层又一层,你喊我出去打雪仗,我怕冷拒绝了,你告诉我玩一会就会暖和了,可不知是不是你我体质不同,我只觉得手越来越僵,最终还是放弃了。可奇怪的是,回到家手竟然变热了。如果回到过去,我想对自己说“nana啊,完成一件事情可以有很多种方式,他们赤手空拳但你可以多带几双手套啊,因为对于男孩子来说冬天最频繁的运动就是打雪仗了,毕竟看烟花的时间也就那两个晚上而已,指望这个创造回忆还是单薄了些。” 

秋天,我要到苏州上学,临走时你给我一封信说到了苏州才能打开,那是我第一次那么遵守约定,信上寥寥数语,外加一张你的照片笑的有点没心没肺,还有五点半的种子,你说让我好好对待它们。如果回到过去,我想对自己说“nana,不只有遵守约定是帅气的表现,不留遗憾才最重要,那个信封里面有他的祝福与期许,你就这样不留一句的离开吗?或许你因为自己的选择有些难以面对他,但你要相信你的选择其实是大家的选择。” 

突然意识到就算世界上真有神明存在,也不会眷顾我吧,因为光是这种微不足道的事情,我都能说上个几天几夜,时光机什么的会废在我手上吧。果然应了那句话,往事不能回头,不然会发现处处是遗憾啊。  今天是我五个月后久违的夜班,脸上的痘痘还没消退,又要再次加重了。不知今天能不能都平安度过呢?已经很晚了,晚安,愿你有个好梦。  ​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • 32名受试者完成了所有测试。干预时间和干预组别在VO2max(P<0.05)、步行经济性(P<0.05)中有交互...
    体立方阅读 55评论 0 0
  • 1、在程序图标上点右键,以管理员身份运行安装程序,否则会出错。 2、选中“添加到环境变量”的选项,这样pip才能用...
    tksfbz阅读 322评论 0 0
  • 夜雨对我是一个有非常强带入感的词汇,并且专属于秋天,春夏冬晚上的雨就无法引起这么强烈的情感共鸣。 在我的喜好里,夜...
    Exorcist阅读 32评论 1 0
  • 脱了吧,你无比慵懒的阔叶 我不想在你覆盖下 于七月晌午,你的温柔里 做一个肆意的梦 当有风吹过 那一串串淡紫的铜铃...
    花海弄舟阅读 42评论 2 6