旅行,要勇敢踏出第一步

惜溪

去年大学毕业时,我就想要一场毕业旅行,但是由于刚开始工作,也不太好请假,主要原因还是自己没有积蓄,不好意思找家里拿钱,所以旅行计划一直被搁置。

今年五月底,我考完考完二级建造师后,我就计划来一场旅行。地点就定在深圳,一方面是我有个室友在那边工作,好久不见想去看看她,另一方面我也想见识一下大都市的繁华。和室友小Y说了,她很高兴,说顺便可以去一下香港,我说行啊,我随即办好了通行证,订好了车票,和公司请了两天假,搭上一个周末,就这样独自一人坐着火车就去了。

说实话,我是第一次坐12个小时的火车,并且只有我一个人!刚好是第二天早上八点到,晚上就睡硬卧。

刚背着包包走进车厢,找到自己的位置,一个奶奶就走过来说,小姑娘是一个人吗?我想和你换个位子。我本来是中铺,她想拿自己的下铺换我这个位置的中铺,我确认她睡中铺不会出问题就和她换了床位。找到位置后,发现那个位置都是几个大学生模样的男生女生,我心想年龄差不多刚好不存在尴尬,还有话题聊。

和他们打了招呼坐下来,简单聊了会天,原来他们是一个大学的,准备结伴出来旅游,先去深圳然后去香港购物的。然后我就和朋友们聊着天,他们呢也热火朝天的聊着谁和谁的八卦,从明星到同学,聊着化妆、护肤品等,都是几个准备上大二的学生,而我在那会对化妆一窍不通,还觉得敢素颜的女孩子才是真正的自信,而她们已经熟练化各种妆容。

旅行,是从出发的那一刻就开始了。在路上,能够和一群不熟悉的人开始聊天到交流想法,也让我增长了见识。到了深圳,室友已在车站外等着我,一见面大大的拥抱,然后欢快的去吃早饭了。

把行李放在她住的地方后,我们收拾一下准备去玫瑰海岸了,很多人都喜欢去深圳的大小梅沙,所以那边人很多,水质也不好了,所以我俩一致赞同去玫瑰海岸,听着就很浪漫,虽然远点,但是人不多,水质相对较好。

不怕大家笑话,生平第一次亲临看海,果真是和电视上和照片上不一样。原本是想站在大的礁石上听着海浪拍打的声音,但是那边没有任何防护,管理人员不允许游人上去,只好作罢。然后我们顶着烈阳,在海边玩水。一些男生把自己埋在沙里面,任凭海浪冲打,海里一群晒得黝黑的男男女女在欢快的游泳,还有小孩在游泳圈里有家长带着玩。

玫瑰海岸

原本我是穿着裙子,开始并没有放开玩,小Y一点点引诱我,把我忘往海中拉,一波海浪袭来,全身湿透,索性不管三七二十一,和她对打水仗。期间由于没站稳,刚好海浪来了,把我直接冲倒了,喝了几口海水,海水苦咸苦咸的,这味道一辈子记得。

裙子已打湿

在海边嗨的差不多了,我们就去旁边拍婚纱照的公园里拍照,有三四对新人在那边拍婚纱照,大概是由于天气太热,他们很快就拍好了,我俩也不忍心错过这美好的景色,咔咔咔拍不停。

我们自己拍的哟

第二天,我们去了香港,除了购物,我们在一个海港那坐着听了一场现场演唱会,看着那一群年轻人自信的在人很多的广场演奏,女孩唱着粤语的摇滚歌曲,热烈而疯狂。

静静坐着

静静地坐着吹着风,我陷入思考,香港这个城市的人是怎样一个生活状态,走过的地方很难将我们看过的港剧和现实联系起来。这里随时随地能看到外国人,可能是周末的原因,青年男女其实并不多,有可能是宅在家里或者是加班吧。

可能我看到的并不是全部,所以也不敢妄加判断,但是那一刻,我觉得每个城市的人都有各种各样的压力,香港房价很高,我想年轻人应该不会太好过,要很努力的工作。那么我呢,在一个地方呆久了,就有点抑郁,想要出去换种心情,但是这次回去我会好好工作,活在当下,眺望远方,为自己的理想坚持!

第三天,我们去了世界之窗,全世界有特色的地方都集中在这一处,世界奇观、历史遗迹、古今名胜,比如法国埃菲尔铁塔、巴黎凯旋门、意大利比萨铁塔、印度泰姬陵、埃及金字塔……尽管是mini版的,但还是看的很震撼。我们还玩了地心探险,在黑暗中感受尖叫声,出来觉得瞬间神清气爽,我们觉得好天气太热了,走进滑雪场,去感受冬季。工作人员给我们一件大衣、一双靴子,穿着就进去了,里面好多冰雕,里面镶着五颜六色的灯光,走了一小圈,冻得不要不要的。不到二十分钟,我们就出来了,瞬间切换成炎热模式,一时竟没反应过来,打了好几个喷嚏,然后我们对着彼此傻傻的笑了。在夏天就不要去羡慕冬天了,好好活在当季,该来的季节迟早会来的。

两只兴奋的姑凉

第四天走的时候,室友送我去火车站,依依不舍的道别。

在高铁上,我一路想如果说旅行的意义是拍很多的照片后来去回忆,我觉得只对了一半,首先我们要读懂美景,我们要铭记的不仅仅是那些照片,更是那些当时的心境,眼睛看到的美景用照片留存,心中的美景篆刻在心底。

我终于踏出了旅行的第一步,我并不害怕,我很激动,我希望每年总有那么一段时间,身体和灵魂都要在路上。


惜溪:微信号kgyl000999

推荐阅读更多精彩内容