精致女孩过年穿搭指南,怎么穿才好看又讨喜?

2018年好像还没过够味就一闪而过到了2019,马上就要新年放假。精致的猪猪女孩——Lisa,Kelly们终于要拖着行李回家去了,无可奈何地变成一朵朵某翠花。

不过非鱼最近读张爱玲,这位当年优雅又颇具时尚品味的女子在她的书中曾这样写道:“对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身携带着的是袖珍戏剧。

想想回家就要面对亲戚阿姨们的长枪短炮,也许不屑于在嘴皮子上和她们一较高下的你,可以选择用一套得体的穿着告诉她们,你才不是她们可以随便评头论足的某翠花!

新年回家,很多女孩们已经开始头疼过年拜年怎么穿才能讨喜又好看,非鱼在这里给大家一些建议:

✅要有大面积的亮色单品;

✅不要只选纯色的外套或是配饰,花纹和格纹都可以考虑;

那我们应该带怎样的单品回家过年呢,非鱼今天将会从单品的颜色和花纹样式入手,和大家探讨这个问题。

新年穿亮色

在正式说之前,先跟大家讲清楚一个概念,色彩饱和度。饱和度(Saturation)指的是色彩纯度,纯度越高,表现越鲜明,纯度较低,表现则较黯淡。

我们平时在职场中穿的颜色,会尽量选一些比较低调的、饱和度较低的颜色,但是在新年过节期间,大家可以尝试像上图那样高饱和度的颜色,会非常好看,长辈看了绝对心生欢喜。

接下来非鱼会重点跟大家怎么搭配这些鲜亮色彩。

只有一个高饱和色

仔细看上图两身,会发现这两张图虽然身上都有高饱和度的亮色,但有且仅有一个亮色

其它的颜色都是非常基本百搭的颜色。

如果你要在过年回家的时候,在身上穿一件高饱和度色的单品,那你要想好了,因为你一整身,只能穿一个高饱和度的颜色。其它的颜色最好是黑白灰或是大地色系(指的是棕色、米色、卡其色)

比如下面这个蓝色也是饱和度很高的颜色,下装就搭配了很低调的灰色👇

外套也是同理,黄色+黑灰搭配,如果想增添一点亮点,可以像下图搭配一个黑白波点的👇

黄色包包+灰色格纹裤子👇

灰色搭配亮粉👇

亮色大衣+黑色内搭👇

如果觉得与之搭配的黑灰色系太过老气,白色、米色的单品也很值得考虑👇

白色系的一大优点是能突出与之搭配的颜色特质,比如下图,白色使得玫红色的优雅更加突出了👇

玫粉色外套+白色内搭👇

白色+黄色,会显得整个人更加可爱有活力👇

Tips:如果穿大面积的高饱和度色彩+白色的组合,要注意其它与之搭配的单品,要尽量选择黑灰色系,压一下。不然你整身搭配就会非常飘,毕竟白色虽然百搭,但也是很轻的颜色。

另外当大面积的高饱和度颜色是穿在上半身的时候(比如外套或毛衣是亮色),其实下装搭配牛仔裤也是非常不错的选择👇

颇具女性气息的玫粉色👇

不仅暖色,牛仔和冷色也是没有压力👇

除了牛仔,卡其色系也是非常适合和亮色搭配的👇

关于卡其色系的搭配法则,非鱼曾经写过一篇非常详尽的,大家可以点击来看:《冬季卡其色系穿搭方案,解决你冬天80%的穿衣烦恼》

亮色下移

有些平时不常穿亮色的姑娘,可以尝试亮色的下装,也会很好看👇

Tips:亮色下装的搭配公式很简单,大地色系上衣+大地色系外套+亮色下装。

不仅是裙子,裤子也是同理👇

黄裙子+黑色外套+白色围巾+白色包包,清爽又好看👇

想增加服饰高级感和统一感的话,还可以拎同款手袋(但是这件外套实在是太丑了啊,忍不住吐槽)👇

减轻颜色的负担

高饱和度的颜色,虽然很显眼很喜庆,但是相对的,也非常挑肤色,并不是所有人都能穿的。

在这里,非鱼给大家安利两个减轻颜色负担的方法,一个是弱化这个颜色,弱化的方法主要就是往这个亮色里面加白或者加黑/灰。

比如下图这个淡粉色的裤子和酒红色的裤子,都是红色系,不爱穿大红色,加白的粉色也是很不错的选择,脚上一双酒红色高跟鞋,也能压住轻飘的白色和粉色👇

Tips:白色+粉色+酒红色,是一组非常好看经典的配色,大家可以照搬着穿。这个天气穿不了高跟鞋,可以试试酒红色的短靴。

而且同一色系的搭配,非常显高级、好看。

比如玫粉色+淡粉色的组合👇

黄色大衣+淡黄色内搭👇

本身加了白色的鹅黄色搭配灰色的裤子,明亮又不跳脱👇

如果不改变颜色本身,另外一种办法就是减少颜色的面积。可以选择一些亮色的单品作为点缀。

不穿红毛衣红大衣的话,红色围巾了解一下👇

不想好好围围巾,毛衣披在肩膀上了解一下👇

一身灰色黑色也不怕,亮色包包了解一下👇

毛衣和牛仔裤都是深色,就选一个偏玫红色的包包点亮一下👇

格纹碎花也时髦

不要以为只有通过色彩才能有惊艳的穿搭,恰当使用格纹和碎花元素,也能很洋气。

无论是格纹还是碎花,与之搭配的要点在于,其它单品最好是纯色的,其余配色也尽量统一,而且尽量是纯色👇

红色格纹搭配大地色系的卡其色+黑色内搭👇

黑色内搭+格纹半身裙👇

不仅可以走OL风,休闲随性也没在怕的👇

黄色格纹大衣+卡其色九分裤+黑色内搭上衣,包包也是也算同色系穿搭了👇

格纹和白色单品搭配在一起是很容易出彩的,特别是下图这种颜色鲜明的格纹大衣👇

Tips:姑娘们,上面这身也十分值得照搬照抄,公式是:白色单品+黑/灰+大面积的格纹大衣。

除了格纹,碎花也是很好看的了。像我们之前讲过的麦瑟尔夫人,就很擅长穿碎花👇

和碎花半裙搭配,上衣除了黑白色,还可以选择裙子的底色,如下图中间的姑娘,就选择了和裙子底色一样的深蓝色👇

Tips:穿碎花半身裙的话,上衣颜色的选择,有三种方案供选择。第一种是穿黑色或是白色,不会出错;第二种是穿和裙子底色一样的颜色,比如上图的深蓝色;第三种是穿和碎花一样的颜色,比如上图的玫红色。

还有一种大家很有可能会穿到,而且也能很有亮点的裙子是百褶裙,下面这条粉色和黑色夹杂的条纹百褶裙还蛮好看的,黑色条纹和黑色上衣形成呼应👇

还有这种有点亮亮质地的百褶裙,也是很吸睛的,只要裙子颜色不要太亮,就不会夸张👇

一年好不容易回这么趟家,穿得好看,并不是为了炫耀给别人看的,而是为了你自己,这是属于你自己的新年仪式感。穿的精神好看,是为了给来年的自己鼓舞士气。

由此而生出的那股精气神,让你可以更好地往前走,从而决定自己的人生。自己的路怎么走,更加不用老家的那些阿姨妈妈们指手画脚。

听说大家这两天已经陆陆续续回家过年了,非鱼就赶紧把文章写出来,希望可以帮到大家。也祝大家一路顺风!~

(大家如果有想看的关于穿搭的内容,可以点击文章下方的“留言”告诉我,我看到会及时回复大家的)

那我们下期再见!~

穿搭干货

职场穿搭技巧

 👉梨形身材冬季怎么穿才能好看到被人夸奖?

👉干货 | 麦瑟尔夫人的穿搭笔记,新年就是要美得这么用力!

👉跟ins小个子博主学穿搭、拍照,轻松拥有大长腿!

👉韩剧《内在美》有啥值得学习的实用穿搭思路?

👉实穿+高级好看的职场OL穿搭杂志推荐(附资源)(第一波)

👉实穿+高级好看的职场OL穿搭杂志推荐(第二波)

淘宝好店推荐

👉值得入手的淘宝包包+鞋子

👉值得入手的淘宝店铺推荐

快时尚穿搭

👉折扣季,除了ZARA优衣库,还有什么值得买?

👉优衣库秋季有什么值得买的(上装篇)

👉优衣库秋季有什么值得买的(下装篇)

👉ZARA秋季新款,到底哪些值得买(上装篇)

👉ZARA秋季新款,到底哪些值得买(下装篇)

护肤种草推荐

👉秋冬面膜大盘点 | 那些年用过的百元补水保湿面膜(亲测!)

👉初入职场我用什么高性价比护肤品武装自己?

推荐阅读更多精彩内容