为什么你总遇见渣男?

朋友这几天又双叒叕失恋了,拉我出来谈心。做惯了倾听者,她分手的原因不外乎男友越来越不在乎、和别人暧昧、出轨、让她没有安全感等等...朋友自嘲像个渣男收割机:

“为什么我那么爱他他却不懂得珍惜?”
“为什么我总是遇到渣男?”
“我的真命天子到底什么时候来?”

而我已经不知道怎么安慰她了。其实我这朋友挺漂亮的,工作不错,人缘也好,就是不知道为什么总遇人不淑。仔细想这样的女生挺多的,各方面都不错,感情却总是不顺利。有人总结这辈子谁不会遇见几个渣男?乍听是真理感悟,其实不过自我安慰。

青春太短暂,是无价之宝。我们宝贵的时间不能耗在渣男身上,一个都不行!

喵喵今天就跟大家探讨一下,为什么有的人总是遇见渣男呢?

首先我们一直说的渣男,百度百科指的是:自我感觉极好、极度自私、擅长索取、不负责任,以玩弄别人感情为乐的男人。“吸引力法则”告诉我们,遇到什么人都是自己吸引来的。可能你不愿意相信,但喵喵想说在感情里,或许我们都要去相信这个理论。

国际NLP(实用心理学)导师黄启团曾说过这样的案例:一个女性咨询者一直受丈夫的暴力侵害而困扰,几经崩溃却无法离婚。而该女性从小就生活在一个暴力的家庭氛围中,小时候她总看见自己的爸爸打她的妈妈,从小就厌恶爸爸这样的男人。

大部分人都会无法理解,既然从小就生活在暴力家庭里,那她应该讨厌爸爸这样的男人才对,为什么长大了还会找一个施暴的丈夫还无法离婚?这不是自己找苦吗?

而现实是,在从小遭受家暴的环境中,她的潜意识形成了一种要保护妈妈并且改变爸爸的需求,久而久之这种思想融入了她的血液,所以她会对这种像她爸爸的有暴力倾向的男生感兴趣,有想去改变像她爸爸的这种人,从而获得她从小就想要的那种安全感和存在感。

台湾作家张德芬曾在书里写过,她对女儿说女儿找的男朋友都很像父亲时,她的女儿不以为然,因为从小跟母亲一起生活的女儿对自己吝啬自私的爸爸并没有好印象。但当她把女儿的男朋友和父亲的相像之处一一分析给女儿听的时候,女儿竟哑口无言点头同意。

吸引力法则说:你是凸的就会去找到凹的。或许你一开始也不能理解,但你慢慢会恍然大悟。

当然情感里的需求也不一定都是来自人的原因,****但基本上跟从小的生活环境和原生家庭息息相关
例如我们常常说,女生该富养,因为从小穷养的女生缺乏物质满足,长大了更容易自卑虚荣爱炫耀,拜金,这就是对金钱的需求控制了自己的全部。也正如我们说有钱人很低调,穷人很炫耀。

家境真正优越富养的人之所以更少单纯追求物质满足和炫耀,是因为他们没有这样的需求。

我仔细想了一下我朋友的原因,父母都是高材生,从小对她要求严格,很少夸奖鼓励。她曾跟我说过不管拿多少奖状妈妈从来不会肯定。她是有点缺乏认可的人,做事情常常没自信。带着这样的需求,那些喜欢花言巧语的男人也难免令她着迷,因为她在甜言蜜语中得到了肯定的安全感和存在感

说到这里,我开始想自己的感情里,是不是带着潜移默化的需求?答案是肯定的。庆幸的是我已经意识到这样的深层原因,意识到了就会开始有变化。

我们每个人都应该试着去觉察自己内心的需求漏洞,了解什么才是自己真正想要的当我们自己足够优秀的时候,遇到的吸引的人也一定是一样心智成熟人格完善的优质男人。

有话说,你若盛开,蝴蝶自来。我觉得应该说,你若开得好花,好蝴蝶也自然来

—互动话题—

说说你遇见过的奇葩渣男

留言处讲述你的经历

推荐阅读更多精彩内容