一波三折的急救

31字数 1918阅读 1741

2012年4月3日早上6点15分:

租住在大沽乡、大沽村、下里子塘小组的周军。在租住地做木工活,打家具。用台刨出料的过程中,不慎被锯片锯断无名指上部一小节。

鲜血立刻喷溅而出,不到一分钟,奔涌的鲜血就流满了一巴掌。有的还从巴掌的指缝间溢出,顿时,地下也是一片殷红……!

出事这天:碰巧就他一个人在家。

他的妻子曾娟,带着孩子去大沽赶集了。慌乱中,周军扯下捂在嘴上,挡灰尘用的口罩。包住伤口,强忍剧痛,小跑着来到大沽乡,谢小林医生的诊所。

谢医生撕开口罩,看到血肉模糊的断指后,皱着眉头,叫他速往大医院处理。

周军脸色苍白,来到大沽卫生院。朱院长看了伤势后,摇了摇头说:根据目前乡卫生院的技术和条件,无法完成该手术。

六神无主的周军,只好四处找车,直奔县人民医院。

赶到县医院,主治大夫查看完伤势后。面露难色,说有术后发炎的风险,他不敢担责。建议周军去赣州市人民医院,手足专科医院治疗。

原本急需立刻止血,立刻手术的指头,无人敢治。周军的心凉了半截。他还以为:这点小伤,甚至都不用上医院。

要不是止血不住,又剧痛难忍。他真想自己随便从门旮旯里,找几块蜘蛛网,或撕一小块,火柴盒上的磷皮纸,往伤口上一帖就完事。想不到,事情仅遭糕到如此地步。

在这危难时刻:多亏在宁都县梅江镇,计生委工作的外甥女燕子。听到此事后,第一时间到县医院挂了号,并找到了本院有名的外科大夫请求帮忙救治。

现在:燕子看到医生仅束手无策,不敢手术,也非常焦急。立刻租了一辆的士,又打电话向单位请了假,一起陪周军直奔赣州市人民医院。

到了医院:这里可谓人山人海,断劈伤脚的、口眼歪斜的、腰间挂着尿袋的、以及一瘸三拐的病人,不仅整个病房曝满。连过道也是站的站、躺的躺挤满了病号。

看到这种情况:不仅周军夫妻傻了眼,就连多年在外工作的外甥女燕子,也不知如何是好。

司机见状:提议去赣州市附属医院看看。满怀希望来到这里,想不到这些略有名气的公立医院,同样出现病人曝满的情况。

只见医生,护士进进出出,一个个匆匆忙忙。周军一行人的出现,就当没看见。

好不容易找到一个医生:他用力撕开周军捂在伤口的口罩,结痂的鲜血立刻又涌了出来。痛得周军直打颤,医生满不在乎,说了一声,这里没有了床位,医生也没空。如果想动手术的话,也要等到明天。说完:便匆匆的走了。

这么大老远来,要等到明天手术?是不是听错了?这可是要急救止血的事啊!周军几乎不相信自已的耳朵……

一行人只好搀扶着呆若木鸡的周军,上车寻找其它医院了……!在赣州市里蔸蔸转转,挨个医院去问、去找……

最后才在济民私立医院落了脚。从意外受伤,到寻求急救,共花了整整十一个小时。动完手术,已经是晚上九点多钟了。

一天粒米未进的周军,叫妻子去买点吃的填填肚子。为了省钱,周军的妻子到夜市的水果摊上,买回几斤廉价苹果当作晚餐。

洗了一个递到周军的手上,刚吃了二口。手指传来的钻心疼痛,让他没有了胃口。

这种火烧火燎的疼痛,整整折磨了周军一个晚上……

凌晨时分:精疲力尽的周军,昏昏沉沉刚想打个盹的时候。医院门外,突然传来一阵阵绝望的呼救!

同室伤情较轻的病友,趿着拖鞋,打开房门,探头查看究竟?

只见一群人,抬着一个满身血污,人事不醒的高空坠落病人,慌张的冲进了医院。一边大喊:救……命……!

令人惋惜的是:男子错过了最佳抢救时间,已经停止了呼吸。年仅32岁!

据悉:这位男子,也是从乡下辗转到此的。假如医院近一点……假如能得到及时急救……也许能活下来吧……?周军躺在病床上想。


四月的赣州市:昼夜温度38度。整个城市如同一座火炉,病房里,于由人多气温高。到处都弥漫着一股难闻的怪味。

药水混合着人的汗臭,还有烟味及咳嗽者的痰腥味。空气混浊,令人窒息。

闷热的病房里,有的病人干脆烦燥的脱去衬衣。一大片胸毛和黑乎乎的长毛壮腿裸露着,四仰八叉躺在床上,全然不顾有别人家的女家属,也在同一病房陪护同居,是否雅观。

更令周军难受的是:

同病房一位蛇咬伤病人,不到十分钟,就要他老婆,往他伤口上,敷一种味很重的中草药榨出的汁水。否则他便大叫说痛。

热浪一吹,整个房间都是那种药腥味。薰得人肚子里,翻江倒海,直想作呕!

从受伤住院,周军每天都要打一上午吊针。大量的抗生素,消炎类药水。让周军的身体变得十分虚弱,经常感到头重脚轻,胸闷气短,眼睛发黑。一天也吃不下二两米。

刚进医院的时候,医生告诉周军。他的手术属小手术,一周能出院,医药费最多不超过壹万元。

现在却整整住院一个月,花了近叁万元医药费,几乎是周军白干二年的工钱。

周军心里五味杂陈,有一种被讹的滋味!乡下人赚钱难。病了一场,周军深有感触的总结:公立医院人满为患门难进,私立医院患者少,采取一些过度医疗增加收入。

虽然觉得冤了点,比起那个还没急救,就死了的年轻人。

自己算是万幸了!



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容