我有一杯酒,可以慰风尘

一句:既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。让我喜欢上了大冰。数度想去书中提及的小屋走一走看一看,却因为工作的原因一再搁浅。

机缘巧合,带着忐忑和兴奋来到这里。其实我并不怎么懂民谣,但就像歌里唱的:民谣是个什么东西?就是个大鸡巴!我只知道一把吉他一瓶酒,当琴弦被拨动歌声响起思绪就能跟着词飞地很远很远,但飘荡的心是安定的。

来小屋的人可能怀抱着各种各样的心情,能写出动人的词的人一定看过很多风景;能唱出满腹深情的人一定拥有很多故事,而你的故事我的故事那些说不清的过往怕都在那一瓶瓶酒里让人或感慨唏嘘或让人泪流满面。

承蒙上天抬爱,我这二十多年的人生里并没有太多的爱恨纠葛浮浮沉沉。我喜欢张爱玲、崇拜王安忆很多人以为我是端着咖啡杯说话文诌诌的文艺女青年,那是我生活的一部分;懂得我的人知道我心里有着一个不羁的灵魂。“我想有一座大房子,面朝大海,春暖花开。”我渴望慢悠悠的生活渴望自由和洒脱。开一瓶酒,坐在桌边,和一群陌生旅人聊一聊人生。

坐在小屋里,听着歌,唱着歌,偶遇上海的小哥哥,仿佛他乡遇故知,倍感亲切。我听着牙子现场唱的《花》莫名地心疼与心酸。

随缘、惜缘、莫攀缘。来到一座城,除了看风景更多的是旅途中遇见的人。都是江湖儿女,有缘多希望我们江湖再见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人的生命之书,都是自己一生的经历,或坎坷或顺遂,或平凡或幸福。读书就是在品读生命,酸甜苦辣也好,得失成败也罢,...
    梅园春暖阅读 3,248评论 35 189
  • 文 / 麦田 曾经,有过一个念头,是开一间小店,兜售美好。如今,有个自己工作室的念头愈来愈强烈。 在这个空间里,尽...
    一麦田一阅读 598评论 12 23
  • 我特别喜欢陈升的《牡丹亭外》里的一句歌词——“写歌的人假正经啊,听歌的人最无情”。以前一直不理解这句歌词的意思,后...
    Gwen_丸子阅读 625评论 2 38
  • 这世间,必有一种懂得,穿越灵魂,幽幽而来。……不远,不近,你说,他懂;他说,你懂。——雪小禅。 懂你,是人与人之间...
    晓寒清阅读 1,021评论 9 54
  • 《很久以前》 很久以前 我们未曾相见 故事沿着各自的轨迹 走的安然 很久以后 我们天涯两端 也是不曾看透的遗憾 晓...
    墨尘seven阅读 77评论 0 8