我们来丈量世界(之三):目标是什么

测量板块总结:教学目标和胜任感

测量板块系列文章

二、测量板块的安排

2.3 教学目标

第一个测量板块我制定的教学目标如下:

知识技能目标 Knowledge & Skills

  1. 从农耕与生活的实践中开始引入测量,提炼其中的测量活动。
  2. 从生活需求出发,利用身体来测量长度,容积和重量;
  3. 从身体测量,到自然物测量,再到标准尺度,并从中了解和掌握测量、记录的方法和要素;
  4. 从测量中的单位换算了解其中的数学四则运算;

情感态度目标 Feeling, Attitude & Value

  1. 测量板块重在体验和感受,一切的测量体验都与自身相关,“人就是万物的尺度”,通过这样的体验和感受带领孩子实现与现实世界的连接。
  2. 通过对长度、容积、重量等主题的测量和比较,让孩子去界定和量化世界,找到认识和审视世界的视角和途径,进而确立自己在世界中的位置,建立自己的内心世界与外在世界的新的链接。
  3. 让孩子在测量的历史文化中感受数学,感受不同民族人群的思考方式差异,体会数学与人的生活的密切关联;让数学融入真实的世界,体会数学在各个纬度中的作用。
  4. 测量中体验到多元和差异,体验到彼此尊重、信任、公平和公正,我的尺度和你的尺度的不同,在彼此尊重的基础上寻找大家可以共同遵循的规则和秩序,这些是测量板块可以带给孩子的隐含的道德体验。

过程方法目标 Process & Methods

  1. 在测量活动中,体验实践活动的步骤和要素,增加条理性;
  2. 通过测量单位和测量单位系统的使用,逐步对抽象化的思维和表达有一定感受。
  3. 通过探索各种方式的测量,感受与世界的链接,增强自己的自信心和胜任感。

2.4 什么是胜任感?

胜任感是整个三年级教学中满足孩子的九岁转变(自我分离体验)的内在需求的核心品质。所有的课程都要围绕这个内在觉醒来构建外在点亮孩子胜任感的中心目标。

我的理解,胜任感(competence)包含有两个层次:

第一层次:信赖自己,我足以处理我要面对的事情。

孩子感觉通过自己的努力,能解决实际的问题,吃穿住用行,三年级的课程主要按此展开。

例如,农耕就是让孩子知道,大地不会辜负你,你要努力劳动,阳光雨露滋润大地,使万物生长。建筑版块解决住,手工编织解决穿;在测量板块,划分田地,测量田地,盖房子,做衣服,收获庄稼,储存庄稼都有测量的基本需求:

  • 依靠自己:最开始,可以不借助任何工具,用我的身体来测量,所以主课本内容就是我的身体是一把尺子,我的身体可以测量多少,我的身体是杆秤,孩子感受到人是万物的尺度,我有这个能力面对这个情况。
  • 尊重别人:在发展中,逐渐与别人交往,感到尊重人的多样性,你的手大,拃就长,腿长,步子就大。需要尊重多样性,也就是尊重他人和自己的不同,感受自己与他人的内外边界。
  • 感受智慧:随着测量精确度的需求提升,测量走向工具和抽象,孩子在这个过程中感受。刚开始约定的单位都是与身体相关,慢慢地就与身体离开了,比如 拃-掌-指到尺寸;可能我这个还是拃尺,但是称呼就变成尺寸了。人们可以发明和利用各种工具来完成测量,在这个过程中完成对“人类自身聪明才智的惊叹。”(人是万物之灵)

第二层次:我可以信赖这个世界和他人

在所有的农耕,建筑,测量,手工板块中,孩子会发现他在利用世界,世界也愿意帮助他。他利用大地耕种;从土壤、矿物、植物、动物中获得衣食住行用的基本材料;利用自然物来进行测量等等;而且在于他人彼此协作的过程中,发现你我所使用尺度的不同,从而在相互尊重和信任的情况下,寻找最大公约数,那么我们之间就需要妥协,相互照顾和协商,建立彼此信赖的标准,在这个“做-感受-理性-概念”的过程中孩子学习到的还有信赖和信任彼此

从教学过程来看,一切从富有想象力的教学活动开始,例如,容积学习,先利用“身体度量”来学做蛋糕,与自己相关,与每一个孩子都有关系。

在这个学习过程中,身和灵是对折的,它们是镜像。需要实践,实践呼应他的想象力,他生成了感受,最终运用他感受的部分,去带动他思考。

从人智学的角度来看,当孩子来到世间时,脑袋里已经装满了各种确定东西,那些东西是我们是没法教的,唯一能教会他的是从四肢(意志)开始,往上带,他才可能真正生长出来。