不和领导做朋友

和Y闲聊,因为观点不合争论起来,他抛出一个问题,本来是以退为进,想根据我的答案来论证他的观点,没想到的是我选了另外一个,一时不知道如何接话。

他的问题是,有两个领导A和B,A把员工当朋友当家人,除了工作上的正常往来,生活中也会给予你关怀。而B是一个公事公办的人,工作的归工作,生活的归生活,绝不越界。如果你有选择的机会,你会选择哪个?

我选了B,他大惑不解,表示这不科学。

我一直是个情绪化的人,对待感情之情一向看得很重,甚至有点过火。从第一家公司离职时,整整犹豫了一个月,犹豫的原因不是对环境还有所留恋,而是认为离开是种辜负,对不起直属领导的挽留。而在第二家公司光决定辞职就纠结了一个月,觉得情感上难以割舍。目前在第三家单位,还没有要离开的想法,但鉴于前两次的经验,干脆利落的告别,估计也不太可能。

但我还是没有一点犹豫的选择了B,并非是矫枉过正,因为处理不好情绪,所以干脆避免情感的介入。而是这两三年渐渐领悟到, 工作和生活真的是两码事,没必要融合。

我来假设一下。如果我选了A,结果就是领导和我是朋友,会有什么后果呢?当我犯了错,他批评了我,我正难受呢,刚写完检讨,就到了下班的点。然后领导,啊,不,是我朋友,约我去吃饭聊心事。这时候,我是去还是不去呢?公归功,私归私,我当然得去。但是抱歉,我没法很开心的和你聊天撩汉。我转换不过来。

恩,我很强,我没犯错,我拿到了应该属于我的晋升或奖励机会。其他的同事怎么想?我要如何证明这是个人努力,而不是我和领导的友谊才加的分?这个命题太难,臣妾做不到啊。

因为是朋友,我可能还会对对方有超出工作以外的期望,我的方案这么好,作为朋友你应该懂的。我那天心情不好,所以出了个错,不是有意的,作为朋友,你会体谅的吧。而倘若同事小C的Idea很好,但是因为我的关系,你出于对我的信任,只看了我的方案,没有充分细致地去看他的文档,错失了一个机会,我也会内疚的。

而作为领导也会很为难吧。属下做错了事,骂几句是正常的,但因为是朋友,所以要小心措辞,害怕措辞不当,伤及友谊。有激励下发且名额有限的时候,应该给谁也是个问题,如果贡献有大小,还可以说服自己按照绩效下发。如果绩效相当呢,给谁都会有问题。

还有一点,吐槽领导同事本来就是朋友聊天的一项重要内容,当我和你既是朋友又是上下级关系,所以聊天时互相吐槽么?

理想的状态是,我们都是公私分明的人,工作上我们默契合作,生活上我们无话不谈。我们界限分明,绝不过线。很好。但是既然如此,和选B有什么分别么?

而且我选择B也并不是拒绝办公室友情,相反一个完全没有情感关系,只有工作关系的职场是很可怕的。我拒绝的是因为情感关系而成为工作关系的模式。

我知道在很多人的愿景里,完美的企业应该是亲如一家的温暖大集体,把员工当成家人是很多官宣最喜欢使用的词。和喜欢的人朋友一起工作,有梦想有火花,这画面光想想就很美。我相信这样的企业是存在的,很多公司在创业初期很多都是以感情为枢纽的,包括Apple,阿里巴巴这种行业翘楚。

但作为普通阶层的职场从业者,我自觉没有处理以上那些问题的能力,而且我觉得那些可能出现的困扰已经远远超出了和朋友携手闯职场的乐趣。所以我选择放弃。对于我来讲,职场不是寻找情感寄托的地方,最重要的是公平公正按劳分配。我完成我的工作,你付给我相应的酬劳,倘若我有一些意外情况,你给予我必要的人文关怀。这些就足矣。你可以绘制你的温暖蓝图,我愿意为你喝彩,但我我有我的判断。

以前我喜欢你,想要时刻和你在一起,一壶一剑,江湖浩瀚。现在我喜欢你,愿意说服情感的依赖,日常你我各自拼搏,偶尔你我南山之下,闲云野鹤。因为我太笨,处理不了太复杂的关系,所以朋友关系和工作关系,我只选其一。

领导不要辞退我,有一句话最后跟你说,选择您做领导而非朋友,说明您真的是个好领导,而且这话绝对不带一点私心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 梅卡是森林里最漂亮的小鹿,有着最水润的眼睛和最奇巧的鹿耳,所有的鹿族成员都很喜欢她。 一天,阳光温暖,在森林里最柔...
    啊小美阅读 846评论 0 5
  • 想南国的小桥流水, 优雅,高贵 想云南的金丝滇茶, 清淡,香醇。 你是那么美,那么纯,并且是...
    常二二阅读 51评论 0 2
  • 这个秋季,萧索而冷峻。我依旧坐在大巴车上看那些易变的风景。脑子里却回荡着你的嘱咐。送我离开,是你不变的情意;接我回...
    余下清香阅读 63评论 0 0
  • 我们都知道身体是很有智慧的,身体是心灵的物质载体。身体不同器官对应了内心不同的状况,通过观察身体症状可以了解其中的...
    灵慧整理阅读 124评论 0 0
  • 今天开始,终于是久违的东京旅行的第一天!昨天抵达日本后,真的是发生各种意外啊,简直是幸运E的一天,但不管怎么样,第...
    埃尔默海的爱德华阅读 57评论 0 2