我向女娲娘娘要尾巴

图片源于网络,侵权则删

本文参加简书七大主题征文活动

主题:光年以外


那一年,我被一口气吹醒。吹醒我的是一个面如莲花,长发委地,穿着白衣的女子。她将我托在柔软的掌心里,又将我轻轻地放在地上,说,“去玩儿吧。”

我双脚踏在地上,摇摇晃晃,有些站立不稳。

从泥巴变成人,我的感觉也是很奇妙的,有了一种立体的感觉。以前我只是趴着,只能感受到风雨日晒,现在我不光立了起来,还能看到、听到、嗅到,我的身体里仿佛是黑暗的井底,忽然透进了天光一样亮堂;仿佛渴极了,灌进了一罐冰镇可乐一样酸爽。

我举目四望,明媚的阳光下,溪水淙淙,鱼儿追逐嬉戏;小溪的两边是遍地的芳草野花;狮子老虎绵羊等等,各种动物或卧或跑,像蓝天上的一朵朵白云。

有一只狮子在咬着它的尾巴转圈儿。我觉得很有趣,我摸了摸我的屁股,却光秃秃的。我看了看那个将我吹醒的人,她坐在清溪边,身下也拖着一条长长的尾巴。我说,“你是谁呀?”

那人慈爱的看着我,摸了摸我的头说,“孩子,我是女娲娘娘,也是你的母亲,你就叫我娘吧。”

我说,“娘,我为啥没有尾巴呀?”

“你不需要尾巴,我是特意不给你做尾巴的,我要让你与众不同,将来成为万物之灵。”

我说,“我不,你们都有尾巴,就我没有,我也要尾巴!”

“乖,不要胡闹,我这都是为你好。”

“我不我不……”我趴在地上打滚,仰面蹬地,俯身撞头。

“唉……”女娲娘娘叹了一口气,说,“好吧,那我就给你做一条尾巴,你可不要后悔呀。”

“我才不会后悔呢!”

女娲娘娘从清溪边拾起一块黄泥,捏了一条长长的尾巴,按在我屁股上面,又吹了一口气,我那尾巴便灵动起来,左甩右甩,像一条鞭子。有了尾巴,我的身体平衡了,走路也稳了,我跳过小溪,和那些动物互相追逐,我跳到树上,它们都不会爬树,只在树下仰着头呆呆地望着我。我又把尾巴卷在树枝上,身子在下面荡秋千。虎豹狮子都惊奇的瞪圆了眼睛。我高兴的哈哈大笑。

女娲娘娘又开始用泥巴捏人,捏出了一个大眼睛的小姑娘,我跳到她面前,显摆着我的尾巴说,“你看看多漂亮,多好玩,你咋没有哩!”

小姑娘眼泪汪汪了,撅起了嘴说,”娘,我也要尾巴。”

女娲娘娘说,“芳芳乖,你不要尾巴。”

女娲娘娘给这个小女孩起名字叫芳芳。芳芳说,“我不,哥哥都有,我也要。”

“你不要跟他学,他一定会后悔的。”

芳芳又说,“那我为啥没有尾巴呢?”

女娲娘娘说,“我这都是为了你好,我想让你有出息,成为万物之灵。”

芳芳还是撅着嘴,但点了点头,显然她是接受了女娲娘娘的安排。我很惋惜她,她没有尾巴,走路都走不稳,更不会爬树了,大概过了好几个月才能走稳当了。

女娲娘娘又捏了很多泥人,他们都没有尾巴,我忽然感到了一种孤独,但我又不愿意让女娲娘娘把我的尾巴去掉,这是我自己的选择,我不能否定自己。

因为我是女娲娘娘第一个捏出来的孩子,她赋予了我长生不老的能力,让我一直活到现在。但是现在我却后悔了,每当我坐在动物园猴山上,有游客向我扔食物的时候,我就懊悔,心情像日暮一样暗淡,我当初为什么不听女娲娘娘的话,非要这条尾巴呢!