吴秀波事件反思:大叔百般好,自我最重要

这几天,网上最热闹的事件大概是“绝世好男人”吴秀波的人设崩塌了。

比吴秀波小25岁的女演员陈昱霖在朋友圈发布长文控诉吴秀波始乱终弃,不仅踢爆自己是小三的事实,还踢爆“雅痞大叔”吴秀波有小四、小五……惊呆了一众吃瓜群众。

娱乐圈本来就崩来崩去的,已婚明星有个这绯闻那绯闻的也像月经贴,吃瓜群众早已习以为常,毕竟“大染缸”不是胡乱盖的。

我对娱乐明星本身没多少兴趣,但我有兴趣的是事件本身,所谓“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”,以吴秀波事件为镜,除了辨是非,还可以学会保护自己、成长自己、警醒自己,我想这才是事件发生之后吃瓜群众该有的态度吧。

提示一:可以犯错,但不能一错再错

陈昱霖“委身”吴秀波的时候,青春年少,面对有地位有权势有名誉的男神,对方一个勾魂摄魄的眼神就可以轻松把魂勾走,这其实可以理解,谁还没个少女情怀?谁的青春不曾迷茫过?“不顾一切”爱上已婚男人不管是青春的懵懂,还是荷尔蒙的冲动,都可以理解。

但随着岁月的增长,年龄渐长,应该懂得的是非观念和女性的自尊应该可以让自己从漩涡中全身而退了。尤其是看清 “不主动、不拒绝、不负责”的“三不男人”吴秀波的面目后,应该及时给自己的爱情画上“止损线”。亏损到一定程度时,一定要及时抽身,避免更大亏损。

止损线其实就是警戒线,可以避免自己陷入更深的泥沼、面临更大的风险,定下止损线后,就不要再计较以往的投入了,所谓的“付出的青春年少”“付出的真情真爱”就当喂了狗,趁早抽身,果断止损,才是王道。

提示二:所谓的永远只不过是一瞬间

身处爱情中,即使对方千般好,即使爱情比金坚,都不要轻易相信永远。即使有了相爱一生的伴侣,依然需要保持自立自强的勇气。

吴秀波曾经告诉陈昱霖“我们一辈子都不会分开”;刘烨曾经公开说“这辈子我非谢娜不娶”;姚晨曾说“最适合我的人是凌潇肃”;文章曾说“我这辈子最骄傲的事情就是我的女人叫马伊俐”;陈赫也曾说过“娶到许婧是我这辈子最大的幸福”……

承诺“这辈子”的人多了去了,我们不是唯一被“忽悠”的,但我们可以保证自己是最清醒的。

爱情是一件锦上添花的奢侈品,婚姻是一件岌岌可危的易碎品,不是承诺过“一辈子”,就能真的走到“永远”,任何听信“永远”的人,除了没脑子,还是没脑子。

我们最需要做的是,在爱情中清醒,在婚姻中自立,有爱情有婚姻当然是锦上添花,但失去爱情和婚姻,依然不至于一败涂地。

提示三:千万别为男人放弃自我

陈昱霖长相甜美乖巧,毕业于武汉音乐学院,参加星光大道走红后,曾经多次在流行音乐赛事中获奖,进军演艺圈后,一度也崭露头角。

她本来可以有自己的事业,可以有自己打拼出来的前程,但她为了吴秀波放弃了一切,朋友圈的长文控诉里,处处可见泣血的质问:

 “你不让我拍戏,说剧组工作环境复杂,我应付不过来,咱俩有一个人出去工作挣钱就好,我就一个戏都不去。”

“在横店丰景佳丽1208房,陪着你拍军师联盟整整呆了333天。我每天都给你煮粥煲汤洗衣服,淘宝养生照顾你,常常是宅一个月才出那间房。”

“你在哪里拍戏,我就去哪照顾你满世界飞。在国外每天去超市买菜给你做最爱吃的中国菜。”

……

这种付出伟大吗?这种照顾崇高吗?这种牺牲值得吗?

我看未必。

女人把男人看成自己的全部世界的时候,其实也是自掘坟墓的时候,这个坟墓埋葬的不仅有自己的爱情,还有自我的尊严,当然还包括触底反弹的实力。

爱情和男人从来就不应该是一个女人生活的全部,当一个女人把自己的人生全部寄托在一个男人身上,悲剧就已经无可避免。

网上曾有个段子:你问老公要不要做保养,他说不嫌你丑,结果你听他的,从来不做保养,顺利成了黄脸婆,然后他顺势找了小三。

爱情和婚姻中最可怕的不是对方出轨,而是你为了对方心甘情愿地放弃自我。当你为了爱对方,连自己都忘记的时候,你的爱人也会轻而易举忘了你。

以上,是我作为一个已婚女人,在吴秀波事件中的反思,但愿可以给爱中的人们一点点提醒。

推荐阅读更多精彩内容