班风建设我的心得

我觉得一个班级的班风建设应该从一下几个方面入手

(一)、充分发挥班主任在班风建设中的重要作用

“学校无小事,处处皆教育”,班主任是班级管理的组织者、指导者,对学生的健康成长起着至关重要的作用。事实证明,一个好班主任就是一个好班级,班主任就是班级的缩影,班主任的言传身教对学生的成长产生着潜移默化的积极影响和教育作用。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这句话充分肯定了教师身教的重要性。品行端正的人格魅力、渊博的专业知识、深厚的艺术修养,朝气蓬勃的精神风貌、无私奉献的敬业精神、诚实严谨的工作态度、雷厉风行的工作作风、不让一个学生掉队的责任心、慈父慈母般的爱心等等,这些优秀品质不仅是班主任追求的目标,也是学生崇拜的榜样与行为典范。这样的老师自然会引起学生的敬佩与爱戴,学生也会以有这样的班主任而自豪,会主动自觉的团结在他的周围,听从其教诲服从其指令,形成“拧成一股绳、劲往一处使”的班级合力,同心同德打造优秀集体,班主任也才能在教育中做到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。因此,班主任必须加强自身素质的培养与提高,在班级建设中首先要以身作则严于律己,要求学生做到的,自己首先必须做到。另外,要不断提高自己的知识水平,认真备课讲课,以教风促学风。师德之魂在于“爱”,爱生之心是教育的前提,是教育力量之所在,是师生交往中的粘合剂。班主任的爱应撒在学生集体中,应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊关怀,对后进生给予的偏爱。只有尊重热爱学生,沟通师生之情,才能促进良好班风形成。

(二)、打造精良班干队伍,为班风建设护航

要建设一个成功的班集体,形成良好的班风学风,除了要有一名优秀的班主任外,还必须有一支能干的班干队伍。班干部作为联系班主任与学生的桥梁,作为班主任的助手,他们工作能力的高低,工作方法的对错,在同学中的威信,往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。因此班主任必须认真细致地挑选和培养好一支精干的班干部队伍,并尽可能做到一次成功。

1.认真观察,慎重挑选

要组建一支素质较高的班干部队伍,班主任首先要做深入细致的调查工作。其中包括查阅档案,看其表现,听人反映,观其行动,从而尽量准确地掌握全班同学的性格特点,工作能力,学习成绩,思想品德等等。其次结合直觉在全班同学中进行比较,这样就可以做到有的放矢地挑选出令人满意的班干部。具体原则和方法是:

(1)责任心强,能把集体利益放在首位,有很强的集体荣誉感,是非观念明确,敢说敢做,敢于负责。处处严格要求自己,事事能以身作则,起到好的表率作用。

(2)有组织能力,口头表达能力,社会活动能力,有独挡一面的工作能力。

(3)能坚持原则,诚实可靠,不徇私情,胆子较大,秉公办事。

(4)具有奉献精神,能吃苦耐劳,热心为大家服务,乐于助人,尽力为同学排忧解难。

2.切实做好班干部的培养工作

班干部队伍组建起来之后则要尽力进行培养,在短时期内竖立起他们的威信,班主任平时应做好以下四项工作。

(1)在工作中,只要班干部坚持原则,是正确的,班主任就要给予大力支持,以提高他们的工作信心和威信,调动他们工作的主动性和能动性。

(2)尽量创造条件,让班干部独立地开展工作。除重大事情由班主任作主外,一般的日常事务原则上班主任少干涉、少插手,尽量放手让班干部独立干。

(3)为提高班干部的工作效率,班主任应经常教给他们工作方法,传授经验,帮助他们克服缺点,发扬优点,不断提高自身素质。

(4)班长是主干力量,群龙之首,班主任应重点培养。

(三)、做好班情分析,制定奋斗目标

搞好班情分析,是抓好班风建设的前提条件,尤其对新接班的班主任更为重要。班情分析包括:男女生构成比例、年龄结构,每名学生学习情况,家庭成员的学历、工作、经济等情况,每个学生的爱好、个性特长及思想道德素质,班级科任教师的授课情况,影响班集体的教育环境、因素等等。在班情分析的基础上制定出切实可行的班级奋斗目标,并围绕目标设计和开展活动。确立奋斗目标,一要考虑学生的年龄特点,个性特长,遵循教育规律;二要有鼓励性,目标制定要具体明确,高低适宜,既从大处着眼,又从小处着手,分层次、分阶段,把远、中、近结合起来,指导各层学生制定符合自己实际的发展目标,鼓励学生朝着远大目标前进;三要富有吸引力,能代表班集体利益和学生的愿望,引起学生兴趣,让学生乐于接受。

有的班主任将班风建设的总目标具体分解为“遵守纪律”、“团结互助”、“自强自立”、“积极进取”四个阶段目标,并赋予一定的教育内容,以提高教育的针对性和可操作性。这几个阶段性目标是相互联系、相互作用、层层推进的统一体。“遵守纪律”是遵规守纪,注重仪表等行为规范方面的要求,是班风建设的起点;“团结互助”是真诚友爱、乐于助人、人际交往等基本品质方面的要求,是形成班集体的重要标尺;“自强自立”则是从培养学生的意志、毅力、信心以及进行自我教育、自我激励方面着手的,是学生个体非智力因素的自我优化与提高,是带动班集体作风优化的主要质变阶段;“积极进取”要求学生做德、智、体、美、劳全面发展的人,是班风建设的出发点和最终归宿。这四个阶段是依次确定的,符合各学期的教育规律。学期初,学生经过寒暑假,入学后需要一个“收心”过程,以便迅速进入正常状态,此时提出“遵守纪律”的目标是必要的。期中前应努力营造一个良好的学习、生活氛围,提出“团结互助”的目标是适时的。期中后,期末前应掀起比、学、赶、帮热潮,积极鼓励学生争先创优,这时提出“自强自立”“积极进取”是恰到好处的。

阶段性班风目标的实现,也不能单靠一味说教,应通过一定的教育内容、形式和途径,循序渐进地对学生进行教育。“遵守纪律”,就是要使班级形成一个学习、生活等运转正常的环境,要求学生在校的言行、仪表、学习等遵守一定的规范,养成良好的行为习惯。具体做法是:一充分利用好每周的班会课;二鼓励学生展开批评与自我批评;三适当的监督与严肃教育。

(四)、搞好班级文化,促进班风建设

班级文化是班风建设又一重要内容。健康高雅的班级文化是班风的外在表现,是优秀班集体的重要表征。它是指一个教学班学习、工作、生活的方式,具有导向、知晓、育美、渗透、陶冶情操、健全人格等多方面、多层次的育人功能。健康的班级文化能引导师生积极的价值取向,发掘人的潜能、调节教学活动,促进学生素质的全面提高。

班级文化包括班徽、班训、班风、学风、班规、班主任寄语、班级公约、班级誓言、班级(近远期)发展目标、小组pk制、班级荣誉榜等凝心聚力,催人奋进的文化特征。

班级文化的核心是尊重,重心是集体利益。通过班级全体成员共同制定,认真履行某些“行为准则”、“礼貌规范”等,营造一个相互尊重,互相关心,团结友爱,一心为集体的和谐氛围,使人置身其中如沐春风,其乐融融。班主任对行为上喜欢抛头露面,好为人先,有时甚至故作惊人之举应欣然地接受,因势利导,鼓励他们崇尚科学,追求真知。对一些偏颇,不健康的倾向不能简单地否定或训斥,而是要热情帮助,积极引导。尊重他人能促使人自信,他就会觉得在这个班里有价值、有实力、有用处,相反得不到尊重就会使人产生自卑感、软弱感、无能感。尊重来自信任,信任来自班集体的友谊。如果一个班集体不团结,你一群我一伙,喋喋不休吹毛求疵、吵吵闹闹,那么久而久之同学间失去了信任,造成了彼此疏远、隔阂,这样他们的身心健康就会受到莫大的损害,又何谈优良班风建设呢!

(五)、强调 “管理育人”, 建设良好班风

科学的管理需要一套严格的、可操作性强的规章制度,但是有了一整套严格的制度并不等于就有了科学的管理。常有这样的现象:同一个学校,不同班级班风各异,甚至出现两极分化。出现这样现象的原因在于如何看待同学,如何进行管理。一种做法是将学生置于管理的对立面,以堵代疏,以罚代管,以权代理,其结果是学生象按不下去的皮球,师生对立情绪日趋严重,既损害了老师本人的形象,也影响了学生的身心健康,不利于素质教育;另一种做法是,视学生为管理的主体,在老师的言传身教下,让学生参与管理,在管理中培养其公民意识和遵守纪律的自觉性。

班主任既是班务活动的组织者,引导者,同时也是参与者。班主任只有置身于学生之中,成为其中普通的一员,才能成为学生的良师益友。在这个问题上,老师的平等心态显得十分重要。实行民主管理必须让学生真正成为管理的主体,这是培养学生公民意识的重要途径。学生的公民意识不能只靠思想政治课,政治课讲的是理论,而要让学生真正明确公民的义务、权利还得依赖于实践。由于种种原因,目前中学生社会实践开展不够普遍,缺乏社会责任感。因此让学生经常参加学校、班级的管理,不失为培养学生公民意识的好办法。班主任应让每一个班委会成员有责有权,让他们“参政”、“议政’,充分发挥他们主人翁精神。另则又不能停留于几个班干部的“参政”、“议政”,应让每个同学都有这种机会亲自参与班级管理。当然这不等于人人都来当班干部,主要是指让每个同学对班里的工作、活动有发言权。班会课应根据学校的部署,在班主任的引导和班委会的精心组织下,让同学就本班一周来的学习生活进行讨论,弘扬正气,开展批评与自我批评,提出下一段工作建议,班主任根据讨论的情况因势利导,采取切实可行的措施。实践证明让每个同学参与管理能增强每个同学的责任感,全体同学为班级荣誉而战,班集体就有凝聚力,主人翁的精神就能充分发挥,公民意识也得到了培养。

(六)营造良好的学习氛围,促学风建设

学风建设是班级建设的重中之重,学风是一个班级的灵魂,良好的学风是提高学生整体素质的前提和保证。首先,要通过古今中外及身边勤奋苦读报效祖国,光宗耀祖,改变自己和家庭命运的事例,教育学生争分夺秒,勤学善思,坚定刻苦学习求知成才的决心和信心,逐步营造激情课堂和静音自习的良好学习氛围。其次,成立学习小组,“互帮、互助、互教、互学”,对于班内一些学习有困难的同学,应积极组织学习成绩好的同学对其进行辅导,实现全班同学共同努力、共同进步。第三,同学之间,组与组之间,甚至平行班之间进行PK,形成比、学、赶、帮、超的学习局面。第四,要有一系列相关活动作保证,班委会应积极组织策划与学习相关的活动,班级竞赛、学情分析、学习经验交流会、English Party等都是很好选择。

总之,建设良好的班风学风,方法不一,形式多样。只要班主任因班而异,精心谋划细致落实,就能营造良好的学习环境,培养学生良好的学习习惯,健全的人格,这时良好的班风学风也就水到渠成了。

         

推荐阅读更多精彩内容