《未来简史》- 未来智能投资

《未来简史》一书畅读下来,感触颇多。

今天我要分享的是未来智能投资这个话题,你可能会说,我又不投资,确实,可能很多人目前还对投资没什么概念,俗话说的好“你不理财,财不理你”。不要总认为必须有大笔财富才能进行理财投资,其实哪怕通过自己理财只赚了100块,那也是自己用智慧理出的成果。很多时候理财体现的是一种生活态度,一种良好习惯,特别是对于涉世未深的年轻人来说,懂得未雨绸缪,日后才能生活无忧。

2013年4月23日,叙利亚黑客入侵美联社官方推特账户。当天13点07分,他们发出推文,称白宫遭到攻击、奥巴马总统受伤。各个持续监控所有新闻媒体的交易算法瞬间做出反应,疯狂抛售股票。道琼斯指数如同自由落体,短短60秒大跌150点,相当于有1360亿美元瞬间蒸发!13点10分,美联社澄清,表示该推文并不属实。于是算法开始倒车,到了13点13分,道琼斯指数几乎已经完全收回先前的损失。

随着算法交易的发展,基于算法的量化交易越来越高频次的出现在我们的生活中。

尽管像巴菲特这样的投资大师不可能被机器取代,但是越来越多的股票交易商采用基于算法的量化交易手段,未来的市场很可能是算法和算法之间的博弈,不掌握量化交易的小散户和小基金公司将很难在市场中生存。

人们在投资面前,是很难认清楚真正的自我的,一旦你参与到这个交易市场中,很容易就被这个市场的环境所感染,《乌合之众》里面提到,当原本孤立的个人,加入一个群体,就会表现出一些完全不同于个人的特征,会做出一些一个人时根本做出来的事情,这种传染现象使得情绪互相影响,贪嗔痴加上了杠杆被无限放大。历史上从来不缺这样的例子,荷兰的郁金香炒作、法国的密西西比公司泡沫、英国的南海公司泡沫,国内的君子兰事件、藏獒事件等等都是人性的疯狂导致的。

除了人性的弱点之外,普通者参与投资最大的缺点就是信息不对称、或者信息滞后、导致的认识不全面。《股市极客思考录》这本书里面提到一点,投资最大的风险是未知风险,未知风险是指的由于投资者的认识水平局限,存在认识不到的地方和认知错误的地方。

那么,基于人工智能的量化交易解决上面这两个问题了吗?

量化交易是指以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下作出非理性的投资决策。

由此可以看到,第一个情绪感染的问题,人工智能可以百分之百解决,因为机器的世界只有0和1,是毫无情绪可言的,完全按照模型交易,不会再赚钱的时候得意忘形,也不会在亏钱的时候恐慌不已,真正的做到了“不以物喜不以己悲”。

第二个未知风险的问题,人工智能算法可以从庞大的数据中做出选择,首先他对交易市场中的每一个交易标地都一清二楚,熟悉他们的所有信息,所以,智能算法目前最大的未知风险就是整个人类社会认知水平的局限,但是这点会随着人类社会的发展而进步的。

同时,人工智能算法最大的一个优点就是对新闻信息的敏感度,就拿最开始举个那个例子来说,当算法第一时间检测到“白宫受袭”消息时,第一时间做出了正确的决策,立马抛售股票,因为一旦出现恐怖袭击甚至战争,对交易市场的影响是巨大的,当检测到这是条假消息时,人工智能算法又第一时间买回刚才抛售的股票。而普通的交易者,在市场急跌面前表现出来的,只有惊慌失措。

和量化交易同时发展的,还有智能投资顾问。智能投顾又称之为投资机器人,是虚拟机器人基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务。

说道这个话题时,先问下自己,真的了解自己吗?你以为答案是肯定的,实际却是否定的,很多人并不了解真正的自己,你对投资市场的认知有多少?你的风险偏好是什么?你能承担什么样的风险?按照你的投资需求你应该选择什么样的投资渠道?

这些问题,智能投顾统统帮你解决,虽然现在人工智能还没有达到这种智能程度,但是技术的发展是迅速的,专家们也反复声明,人工智能在某些领域将“永远”无法超越人类。但事实证明,专家所说的“永远”大概也就相当于十到二十年。很多真正具有挑战性的东西、坏消息都是踏着猫步而来的。猫走路几乎没有发出声音,你可能一直没有察觉,但回头一看它已经突然出现在你面前。

目前智能投顾能帮你解决的,就是帮你做投资前的数据调研和分析,并给你提供最大胜率的投资方法。举个例子,你想买房投资,但是你对房地产市场所知甚少,智能投顾可以帮你分析每个区域,结合城市规划、政策影响、交易数据等等,帮你选出最有投资价值的楼盘。比如你想买基金或者互金产品,智能投顾可以帮你选择一些适合你风险承受能力和收益目标的渠道,并且帮你进行分散买卖,并且在后续持续跟踪,根据运行情况进行动态调整。

《智能时代》里面提到,在人和机器的竞争中,越来越多的中间阶层将被架空,他们的工作将被取代,在“沙漏”状的格局下,唯有争当Top 2%的人才不会被淘汰。你是不是很绝望?既然趋势无法改变,那么只能拥抱变化,成为那类不被淘汰的人。为了这个目标,我们在努力发展中,出自自身对投资的热爱和自身投资的需求,我们团队的智能投顾机器人“矩阵计划”目前正在内测中,感兴趣的朋友可以联系我一起交流。

智能投顾就好像刚出生的婴儿,现在还在蹒跚学步,但总会在你不经意的时候,孩子就长大了。

推荐阅读更多精彩内容