你和高手之间差了三个境界的距离

96
罗二宝
2017.07.30 23:06* 字数 944
图片来自网络

我曾经有不少的困惑,但最近在古典老师的《跃进》这本书里找到了答案(我看的PDF的抢先版)。

我的困惑一:为何同样的努力,却收获不一样的结果。和我一起学心理学的好友,我们一起取得的心理咨询师二级证书,一起学习相关课程,如今她已经可以单独开展咨询,而我心里还觉得有些胆怯。

分析原因:用《跃进》书中的话来说:“带来巨大差异的,不仅是努力,更是一次次的选择。”我的好友学习心理学时因为对于亲子关系的热爱,专门去上海跟班学习了正面管教,所以现在可以独立接受咨询。而我当时认为自己时间上安排不过来并没有跟随她一起去,所以步伐比她落后了很多。

我的困惑二:为何我总是手忙脚乱,慌乱到焦虑,结果却是哪一点都没有做好。既想日更微信公众号,又想写好简书,又想去玩玩今日头条,每天感觉精力不够,时间不够,心里像热锅上的蚂蚁。买了很多课程,却最后并没有听完。

分析原因:《跃进》中提到高手的战略中有一个“大蛇战略”,意思就是专注的盯着眼前的目标,不被周围的事情打扰,目标和专注力一致。

我之所以焦虑慌乱,是因为我总想求多,而不求精,结果是几个地方都没有集中精力做好。所以我现在应该静下心来捋一捋自己究竟准备在什么上面下足功夫,做精做到极致。

我的困惑三:生活中很多无解的小矛盾很恼人。例如,我希望宝爹能带娃出门陪散步,但宝爹特别不喜欢晚上出门,宁愿去超市也不愿意晚上去广场上。

分析原因:《跃进》一书中讲破局思维,例举了很多生活中看似无解的小例子,同时给出了破局的思维方法,让我眼前一亮。而我自己的困惑也找到了答案。既然宝爹有自己的爱好,那我自己带着娃出去呗,或者听从他的意见去超市溜达也可以,重要的是陪伴,其余的多是附加,不用纠结。

回到我的标题中,《跃进》这本书中讲了高手的三个境界分别是:

境界一、你的理解自己的优势和局限,知道自己想要什么,受不了什么,持续地走出舒适区,扩大自己的能力。

境界二:带着这些对自己的理解上路,你会碰的头破血流,你开始理解时代的趋势,社会的规则,看到各种人生的可能。

境界三:高手当久了,胜胜负负,你终于理解,要把自己学到的,理解的,坚持的传播出去,帮助更多的人,这样才能从高手变为一代宗师。

其实这也是一个人努力进阶的过程,我希望我们都能在努力中进阶到境界三的高度,为自己,为家人,为不辜负这美丽的人生。

每周一篇读书笔记