中年反省

字数 634阅读 11

老公一直在极力推荐我关注简书,里面有各类人群的文章,值得一读,值得借鉴。自从怀孕到生孩完孩子,到如今孩子快5岁了,日子里就似乎没有读书这两个字出现。大部分时间都被如何育儿,如何和孩子周旋,包括家里扯不清楚的琐事以及工作上乱了又乱的节奏感,打乱了一切“我的”生活。而如今,想着过往的日子,竟然记不起到底有什么是值得纪念的,连结婚纪念日,好像也再也没有出现在我和老公的日程里。我总在回忆朋友们口中提到的过去的自己,终于发现,我已不再是“我”。

但这一切,并没有因为孩子的逐渐长大而心有安慰,反而让我在想静下来的时候,不知道如何安静,心里总处于一种无措和慌乱中。我恐慌着孩子日渐长大,而我却不知道如何给她更好的教育,我恐慌着年龄逐渐增大,工作的心态也不再如年轻人一般可以随心所欲,我恐慌着周围的人已经步入工作生活的正规,而我还在彷徨着五味的生活。

我回忆着这几年来自己的人生累积,竟然不能准确的描述出,到底我收获了什么。

我打开简书的文章,看到了和我一样曾经人生混乱的人,已经逐渐开始了步上了自己的轨道,于是我开始思考,我缺的是什么,我应该做什么,我必须要做点什么?

好记性不如烂笔头,老人家常说的一句话,我该用在这里,用文字记录下我过去的状态,和我想要的生活。

写下这些,其实并不会马上改变什么,但如同找到了多年的好友,一一开始倾述。心里瞬间空明了不少,腾出了更多的空间,于是就想这样,一点一点的倒,一点一点的记录下,如儿时的日记,用文字的记忆来提醒自己,当年我曾过的是怎样的人生。

推荐阅读更多精彩内容