如何摆脱焦虑的苦涩?

图片来自网络

文/小宋老师

01.

我是一个很容易为小事感到焦虑的人。可以说,我的焦虑阈限特别低。

在别人眼中的一件“云淡风轻”的事情,到我这里就很容易变得“波涛汹涌”。

虽然,学心理学的经历,可以让我比以前更快地从焦虑情绪当中走出,但是人的本性难移——我的这种容易焦虑的人格特质始终没能彻底改变。

最近两个星期,我很容易陷入一股对未来的焦虑情绪当中。(天呐,我已经记不清这是第几次在文章中这样说了)总之,反复思考未来,让我的心感觉很累。

当一个人感觉心累的时候,身体也容易感到疲惫。最近的一个假期里,我想出门走一走,来改善心情,所以就去爬离家不远的佘山。

佘山号称上海陆地的最高峰,有100.8米高,快的话,20分钟就能爬到山顶。

然而,我爬到山的一半,就打起了退堂鼓,执意拉着家人往回走。

为了不影响家人游玩的心情,我堆起满脸的笑意,强忍着忧愁讲了几个小笑话活跃气氛。好在儿子和宝妈都非常心疼我,不管我说什么,她们都笑意盈盈。

02.

有时候,我也会忍不住去想:我的生活这么美好、家庭这么幸福,为什么最近这一年时间会活得这么忧伤,总是无法停止对未来的焦虑?

我觉得焦虑的原因并不仅仅是,自己的心态越变越差了,而是因为要去做的事情越来越多了。

工作、学业、写书每件事情都是一个强大的焦虑源。以上三件事,哪一件事情都对我来说特别重要,所以任何一件事进展不顺利,都很容易让我感到焦虑。

看到这里你也许会说:谁让你这么贪心,什么都想要,所以会把自己搞得很焦虑、心很累啊。

没错,我就是这样一个缺乏安全感的人,总是想要抓住更多的东西。

不过,从整个职业生涯的角度来讲,30岁左右的年纪不正是储备燃料的黄金期吗?如果此时不努力提升自己,我担心自己会在40岁的时候整日长吁短叹,对生活充满了抱怨。

每次回家看到儿子,只要我做出一个鬼脸、或者是说出一句好玩儿的话,都会把他逗得哈哈大笑。因为他的心是透明的,没有任何事情值得他担忧。

每次听到儿子的笑声,我都会感觉很治愈,但是一想起心里的各种心事,又很容易陷入焦虑情绪当中。

03.

我们知道,适当的焦虑可以促使一个人更好地为未来做好准备。但是过度的焦虑,却对一个人百害而无一益。

所以,当陷入焦虑情绪不能自拔的时候,我首先问自己的一个问题就是:我现在到底是适度的焦虑,还是过度的焦虑?

我所理解的适度焦虑,应当是由现实当中某个问题情境所引发的,并且能够促使当事人采取具体的行动来改善现状。

例如:公司即将进行裁员,你因为担心自己失业而更加卖力工作,或者是积极寻求其他方面的就业机会来为可能到来的危险情景做好准备。这就是一种适度而又正常的焦虑。

我所理解的过度焦虑,往往是由非理性信念所引发的,并且导致当事人沉溺于消极情绪当中无法自拔,迟迟不肯采取行动来改变现状。

这里提到的非理性信念,主要是指没有任何事实依据所支撑的信念。

例如,有人因为受到了领导的一句批评,就感觉自己在公司里面前途无望、没有任何晋升的机会了。于是就开始消极怠工,自毁前程。

这就是一种典型的“以偏概全”式的非理性信念。

04.

可以说,我们大脑中的“非理性信念”,是导致我们过度焦虑的真正元凶。

当我认真审视自己所体会到的焦虑情绪的时候,发现既有适度的焦虑,也有过度的焦虑。

例如,我有两个周的时间没有推送订阅号的文章了,所以感觉很有紧迫感,这个就是适度的焦虑。

在这股焦虑情绪的推动下,我会努力看书,并尽力抽出时间去完成一篇订阅号文章的写作。

再例如,最近我经常会为博士是否能够顺利毕业而担忧,这个就是过度的焦虑。

因为,这种担忧本身并不能帮助解决任何问题。而且这种担忧并没有太多的事实依据——毕竟毕业论文已开题,各项研究也再正常推进。

虽然推进的过程中碰到了一些小问题和小阻碍,但是也没有到达无法毕业的程度。

心理学大师埃利斯曾经在《控制焦虑》一书当中提到过非理性信念的危害,我们应当引以为戒:

“非理性信念通常不会给我们带来任何益处,反而会给我们带来不少伤害。它们往往会让你感到焦虑;还会给你带来身体上的不适和虚弱;非理性信念造成的恐慌会干扰你的智商——使你搞不清楚要做出怎样的规划才能取得成功,或是怎样执行这种规划。”

而战胜这些非理性信念的最佳方式就是:以事实为依据,和大脑当中的这些非理性信念进行辩论。

就像是一名律师在法庭上进行辩护的时候,每得出一个结论,都必须拿出确凿的事实证据,才能赢得官司。

当我努力为“博士无法顺利毕业”这一结论寻找证据的时候,我发现,其实这只是一种没有事实依据的担忧,只要按照计划努力奋进,就一定会有结果的。

05.

很多容易焦虑的人,内心都会有类似的潜台词:如果我在大脑当中不停地为某件事感到焦虑,去想象最坏的结果,那么最坏的结果就不会发生。

然而,《秘密》这本书讲到过一个吸引力法则。根据吸引力法则来分析,我们越担心什么事情,什么事情就越容易发生。

五月份的每个周末,我几乎都有相应的安排,而且每个安排都很重要,例如,新书签售会。所以,我从五月初的时候就开始焦虑,希望不要有临时增加的安排。

结果担心什么,就来什么。很快就有两个重要的安排在时间上有所冲突,所以必须二选一了。

我想表达的是:担心本身并不能解决问题。而能促进问题解决的是,我们为了缓解焦虑所采取的建设性行动。

最近读了好几本有关如何化解焦虑情绪的书,这几本书都有提到一个化解焦虑的类似方法,那就是:要采取具体的行动才能去化解焦虑。

当我为最近的写作进度缓慢而感到焦虑的时候,最好的化解焦虑的方法其实就是,马上动手去写。只要完成写作任务,就不会那么焦虑了。

06.

简单总结一下,当你感觉深处焦虑情绪当中不能自拔的时候,你可以运用以下两个秘密武器:

第一,以事实为依据,和大脑中的非理性信念进行辩论。

当你努力去为大脑当中的那些灾难性的想法寻找依据的时候,很容易就会发现:我们的很多担忧都是多余的。

第二,用行动去化解焦虑。

那些令人感觉烦心的事儿,只会越想越多,但是却会越做越少。当你感觉焦虑的时候,“做点什么”会比“想点什么”更加管用。

推荐阅读更多精彩内容