有效沟通让我家更和谐(007)

很多家庭都会有吵架拌嘴的时候,也会有大人孩子互相抱怨生气的时候。在我们家里,有时我们两口子也会争吵,孩子看在眼里,有时就难以理解父母为什么会吵架。我们两个人总是安慰她:吵架也是一种沟通方式。但吵架确实是一种低效的沟通方式,内耗太大,费神费力。还好,我们家不只是这么一种沟通方式,我们家更多的是“有效沟通”。

“有效沟通”就是我们一家三口在互相尊重和理解的基础上,每个人都能说出自己真正的想法,不会被另外的两个人批评或耻笑,而且能得到有效的建议。

比如孩子以前和其他人基本不打招呼,见面不对视、不理睬。别人热情和她打招呼,她也是充耳不闻,即使这个同学和她很熟悉。这种情况从幼儿园就开始了,一直到了二年级。我们以为她年龄大一些就自动愿意打招呼了,一直比较耐心地等待她发生改变。有时我们自我安慰地想:是她注意力过于集中了;有时候想:她有点像个傲娇的公主也没有什么错。

到了二年级,我们夫妻两个终于决定要正式干预不打招呼这件事情了。我们需要和孩子做沟通。单纯的批评、指正有可能带来孩子的反感,甚至弄巧成拙。我们决定先慢慢来,从最简单的和托管老师说“再见”开始。她有时候什么都不说就离开托管老师那里,有时只是说个“拜拜”。我们告诉她“'拜拜'是长辈对晚辈或者同辈之间的语言,而'再见'是晚辈对长辈之间的用语。她扑闪着大眼睛,问“为什么?”我们就继续慢慢解释,她最后才似懂非懂地点点头。正面劝说还要加上奖惩机制,我们就说:如果完成“说再见”的任务,回家才能看电视、玩手机;否则什么待遇也没有。这个条件她也接受了。孩子也表达了自己的一些意见,比如:有时我说了再见了,你们没有听到。我们就告诉她:如果你真的说了,老师也听到了,那我们很欣慰,我们听没听到就没有关系了。但跟谁说话,就一定要让这个人听到。

到了真要和托管老师说再见的时候,我们两个再悄悄告诉她一声,“记得说再见”。这样,她基本能完成任务。就这样,“正面劝说”、“奖惩机制”、“临阵磨枪”这三种沟通方式让她开始学会和别人打招呼了。这也是让我们很欣慰的一件事情。

通过“有效沟通”这个“法宝”,这个优良家风,我们一家三口少了吵架,少了批评指责,少了很多小情绪,一家人其乐融融,听到孩子说:爸爸妈妈,我爱你们。感到生活充满了阳光,也期待我们一家继续有更美好的明天。

备注:小学作业


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容