×

衡水中学,被外地人占领的高考工厂

96
上流UpFlow Ae8dae56 001d 48df a394 a62af5e8aebd
2018.06.05 15:06 字数 3099

2017年,衡水中学考上清华北大的人数是176人,2016年是139人,再往前推到2015年,这个人数是119人。但是在这些辉煌的名单背后,却是外地来衡水上学人数暴涨,本地人上好高中越来越艰难的尴尬处境。

“衡水的高中基本上80%以上都是外地孩子在上,本地的孩子根本没地方去上学”,界面新闻在《争议中的衡水系“超级中学”:择校大战蔓延至“小升初”》中所言,并不只是一句空话。

不规范招生,掐尖外地优质生源

衡水主要的高中有公办的衡水中学、衡水二中、十三中、十四中,民办的衡水一中、志臻中学。

以往在本地人眼里,十三中、十四中都是相对一般的学校,分数线也比较低,如果分数不够的话,交几千块钱就能够报名,但是现在因为衡中、二中的人数爆满,这两所学校也变得极其抢手。

衡水十三中

2017年,十三中的分数线提高到了500多分,低于这一成绩的属于自费生,每年学费高达9000元。

十四中的分数线,则会随着报名的人数、报名人的分数而变化。张宇初中是在衡水县里上的,本来如果中考的时候能够考上年级前多少名,就会有上衡中的机会,但她那年没发挥好,没能考上,最后只能报考十四中。家里人为了赶紧给她“占住”一个名额,顶着大太阳在十四中门口排了一天队,终于成功交上了学费报上了名,每年将近1万块钱,即便这样,第二天和她同一个分数线的人就已经连十四中都上不了了。

她的朋友罗新是个艺术生,成绩比较一般,中考完了之后,在衡水根本没学可上,最后只能到县里面去念书。李艺则为了尽可能增加高中上衡中的机会,本来是衡水市区的人,初中却去了县里面上学。


衡水中学本部校门


由衡水中学、泰华公司合作新建的民办高级中学——“衡水第一中学”  

新闻里最知名的衡水中学和衡水一中,不少外地人都以为它们是一所学校,使用的时候都是混杂着来,其实就算衡水当地,不管是在报纸上的报道,还是日常闲聊、打车,也往往直接将衡水一中称为“南校区”,但其实两所学校是有很大差别的——

衡水一中是衡水中学与河北泰华地产集团联合建设的,于2014年8月正式投入使用,也就是说,衡水一中其实是一所民办学校。

不过,衡水中学和衡水一中之间,教学风格是一样的,老师们也是互通的,甚至于在今年6月份之前,两所学校的校长也都是张文茂。

这种“公私结合”的办学模式,在衡水并非只有衡中一家,同样知名的衡水二中也是类似操作,它旗下的志臻中学是二中和河北泰华地产集团联合建设的。

衡水二中

之所以如此操作,是因为衡中、二中属于公办高中,按照规定只能招收衡水户口的学生,而衡水一中、志臻中学属于民办高中,一方面可以用来规避禁止跨区域招生的规定,到河北省的各个城市、甚至其他省份招收优质生源,另一方面还可以对外地学生、复读生收取高额学费。

河北省教育厅出台相关政策治理衡水中学、衡水第一中学不规范招生  

2017年,石家庄市、保定市、邯郸市、邢台市教育局分别要求:外地民办高中,未经批准一律不得私自进入辖区招生,违者,教育局不予办理初中学籍档案转移手续。但是公告年年发,却依然阻挡不住学生流入衡水。

上衡中难,家长们被迫将目标瞄准小升初

随着衡水系高中越来越抢手,学费越来越高,压力巨大的家长们甚至已经开始将目标瞄准到了“小升初”的阶段,真正贯彻了“从娃娃抓起”的精神。不少外地的人,也会在初中阶段就把自己的孩子送到衡水,方便之后上衡中或者二中。

桃城中学,衡水人一般习惯性地将它称为衡水五中。2014年8月,五中初中部与衡水一中联办初中成立,因为与衡中有合作,所以每年衡中给的名额也要远高于其他学校。

衡中五中毕业典礼

2017年,衡水中学面向全市共招生公费生990人,其中给五中一所学校的名额就有253个,剩下的学校里,衡水三中108个、衡水四中69个、衡水六中240个、衡水七中87个、衡水八中31个、衡水九中63个、赵圈中学37个、英才学校24个,还有一些学校,名额不足20个。

也正是因此,在人们眼中,“只要进了五中,基本上可以确保一只脚踏入了衡水名校;踏入了衡水名校,基本上可以确保一只脚进入了名牌大学。”

更重要的是,五中现在也属于民办初中,衡水的其他初中,比如四中、七中这些都是“片儿中”,需要衡水户口,你的户口划在了哪一片儿,就去哪所学校上学,且都是走读。

但五中不同,它作为衡水市区非片区划分的学校,不受户口影响,学校实行按照分数自主招生,这些因素叠加起来,五中吸引了太多想要上衡中的人,特别是外地人。


中考前的二模结束,五中放假。这所学校实行寄宿制,每次放假的时候,门口整条路挤满了私家车,很多时候甚至要出动交警来维持交通,整个场面如同车展一般,各种车型、各地车牌的都有,除了衡水本地车之外,你几乎能在这里找到河北省其他城市的所有车辆。

今年刚从五中初中部毕业的吕斌说,他们班上外地学生比本地人还多,邯郸、保定、廊坊、沧州来的学生都有。如果从整个学校来看的话,本地与外地学生的比例大概是一半一半,有些班上甚至还有一些其他省份的人,比如广东、黑龙江、海南。

现在的五中有四个校区,还有一个新校区正在建设中,吕斌那一届,四个校区的人加起来3000多,下一届4000多人,现在上初二的这一届,6000多人。同一时期,七中大概是600—700人,四中则只有400多学生。

五中校园演讲比赛

有些超出意料的是,竟然还有不少北京的学生也来这里读书。吕斌班上110多人,就有4、5个北京的学生,他说他们班第一名就是北京的,“家里有企业、土豪、高富帅、学习还好、物化语文英语都年级第一”。这些北京学生们的路线基本都是家里早就规划好的,初中在五中上,之后去衡中读高中,高考的时候轻轻松松就能考回北京非常好的大学。

如果本来的户口不像“北京”、“天津”这么有优势,还有不少家长会特地买衡水的房子,给孩子落户成衡水户口,因为在五中读初中,虽然“衡水户口”不是必须条件,但是读高中的话,想要在衡水中学本部,则必须要是衡水户口。

衡水五中中考光荣榜


“2017年桃城区中考前10名,五中占8名(裸分前10名,五中占9名),前20名占12名,前50名占33名,前100名占66名,前200名占130名,550分以上946人,500分以上1625人。全区返还指标26人,全部被该校收入囊中。全区统招110人,该校夺得85人。该校衡中及衡一中上线人数高达603人。”


在这样辉煌的成绩下,想上五中读初中,难度几乎和上衡中读高中相当。吕斌那一届,衡水五中小升初报名人数15000人,最终录取不到4000人。

五中入学的时候有自己的入学考试,语文数学两门,为了有区分梯度,考试题难度和知识宽度都比较大,一般六年级的孩子很难应对,还由此出现了不少专门应对五中考试的补习班。

五中学生上课

吕斌说,公费的话,他们当时学费是一年3000多,不过现在已经涨到了一年6000,自费生则是一年9000,如果自费的分数也没有达到,就要根据分数差距来交钱,吕斌自己知道的,最多有人一年学费是一万二。他还听说,在这几种方法之外,还有不少买房的“名额生”意思是在指定的房地产项目买房,就可以“赠送”五中名额。

本来家门口有着这么好的教育资源,自己的孩子们却享受不到,甚至还影响到了初中上学,面对这种情况,不少衡水本地的学生家长们都非常生气,他们也试过去找衡水有关部门反映,但往往最后都不了了之。


13级毕业生张月回忆说,她们那个时候,衡中、二中就因为亮眼的成绩,吸引了不少外地学校过来参观学习,也有不少外地学生过来上学,可是对于本地人来说,努努力考上衡中、二中并没有这么难,没想到才过了这么几年,原本令衡水人骄傲的优质学校资源,竟然成了衡水学生的“负担”,让他们又爱又恨。

“有的时候,倒是宁愿衡水没有这么好的高中”,张月有些无奈地说。

(为保护个人隐私,文中当事人均为化名)

[1] 牛其昌.争议中的衡水系“超级中学”:择校大战蔓延至“小升初”[N].界面.2017-07-10.

[2] 李英强,郭琛.衡水一中再调查:被指榨取优质生源,招生禁令难挡学生流入[N].Btime暴风眼.2017-07-04.

[3] 雷磊,藏瑾.衡水中学“封神”之路——超级高考工厂[N].南方周末.2013-10-10


我们还有以下文章,点击了解有趣内容,总有一篇戳中你:

【撕·生活】

我被朋友拉进王菊的粉丝群后……

【城市坐标】

娶个湖北姑娘是什么体验?

【空想城市】

北京“动批”消亡史

城市坐标
城市坐标
14.5万字 · 12.9万阅读 · 121人关注
Web note ad 1