书评《百年孤独》(一)| 十年一梦,百年孤独

在接下来的日子了,本人将陪同大家,一起领略马尔克斯笔下那持续了百年的孤独(一共十五篇书评)。

我大概是十年前读的这本书,一次偶然的机会,因暴雨被困在了学校的图书馆,随后邂逅了百年孤独,邂逅了另一个丰富华丽并带有魔幻主义色彩的世界。在随后的三天时间里,我硬是“不务正业”地把百年孤独给啃完了,并且还专门用了一个晚上,重温了一遍。

虽说读得有些不求甚解,但十年后的今天,我依旧记得,当读完《百年孤独》的一霎那,我大脑似乎突然就断电了:百感交集,感慨万分。

心想,如此恢弘绝美的巨著,倘若不拿个诺贝尔文学奖什么的,那还真有些说不过去,结果如你所知,这书还真有拿奖,而且还载誉无数。

对于《百年孤独》,诺贝尔文学奖给出的颁奖辞是:

加西亚·马尔克斯以小说作品创建了一个自己的世界,一个浓缩的宇宙,其中喧嚣纷乱却又生动可信的现实,映射了一片大陆及其人民的富足与贫困。

这里简单跟大家介绍一下,《百年孤独》最早出版于1967年,是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作,被称之为是一部拉丁美洲的血泪史,同时也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,更是被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景”的鸿篇巨著。

另外,此书还获得了被誉为“作家中的考古学家”的阿根廷人博尔赫斯的高度评价:

“比《堂吉诃德》更能体现西班牙浪漫主义色彩的作品。”
后来,著名的《纽约时报》也对《百年孤独》给出了自己的观点:

继《创世纪》之后,首部值得全人类阅读的文学巨著。

总的来说,《百年孤独》的艺术魅力在于其魔幻色彩、孤独主题以及那些贯穿在其中的悲剧意蕴。

因为作者能够别具匠心地把幻想与现实相融合,让人觉得不可思议的同时,又总是能够寻得一些合情合理的地方。

作品融入了各种神话传说、民间故事、宗教典故等等神秘因素,巧妙地展现出一个瑰丽的想象世界和魔幻之境,确实引人人胜,让人欲罢不能。

毫无疑问,《百年孤独》是20世纪最重要的经典文学巨著之一。它承载了一个民族乃至一段时代的秘史,其文字亦实亦虚,虚实结合,细腻且不乏幽默地描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。

个人认为,这是一部任何喜欢文学的人都不容忽视的作品。记得很多年前,因长期异地工作的关系,初恋跟我分手了,分手时最后一次见面,我给她送的礼物正是马尔克斯的《百年孤独》。

那时的我,不管是对职场的角逐,还是对文学梦的追逐,都是那么的迷惘、彷徨、找不到方向。

可想而知,在唯一的恋人也离我而去的时刻,我的心情是如何的复杂、感慨、外加一份无法言语的孤独。这种孤独侵入骨髓,难以消解,只能够独自承受和默默体会,非《百年孤独》不足以代表我的心情。转载须征得本头条号作者同意,未经授权,不得转载。

推荐阅读更多精彩内容