[实录001]IPFS:去中心化文件系统原理与实践

字数 1116阅读 407

一、活动基本信息

题目:

【区块链联合技术工坊001期】IPFS:去中心化文件系统原理与实践

议题:

目标取代HTTP协议的超媒体协议IPFS到底是什么?它到底要解决HTTP的什么问题?它已经解决了哪些问题?从IPFS的设计和架构中能给我们带来哪些启示?IPFS能否成为Web 3.0的基础设施?IPFS是否具备了商业化的能力?那么带着这些疑问,且听汪小益老师的分享。

(1) . IPFS 的设计初衷

(2). IPFS 的基础操作和使用

(3). IPFS 的内部原理解析

(4). 基于IPFS的商业化探索

分享嘉宾:


汪小益,浙江大学计算机科学与技术硕士,趣链科技技术专家,长期从事区块链底层相关技术研发,参与主导趣链科技核心平台Hyperchain的研发与性能优化、基于IPFS的共享计算平台研发等。对区块链共识算法、智能合约与分布式存储理解深刻,目前专注区块链链下扩展以及跨链互联等前沿技术探索与商业化。

活动定位

区块链联合技术工坊活动由Hiblock、一线技术社区、磨链社区、BitRun、QTech、区块链兄弟、BlockGeek等技术社区联合主办。 区块链联合技术工坊活动聚焦于深度分享区块链知识,实现小会技术交友。区块链联合技术工坊坚持4F原则:

* Frequency - 每周四晚上一次;

* Focus - 聚焦区块链技术分享;

* Fun - 30人以内会前做自我介绍,分享有深度的技术内容,技术交友;

* Feedback - 会后有活动总结和合影照片。

二、分享实录





架构与原理:拓扑结构

1.由分布式哈希表构建的P2P网络

2.支持文件的读写

3.文件以Merkle DAG的格式存储

4.基于文件指纹的方式查询


架构与原理:技术架构

架构与原理:技术栈




IPFS在Merkle DAG的基础上构建了表示文件系统各种文件系统对象:File,Dirctory,同时提供了类Unix的文件系统的访问接口。


操作实践:web UI

IPFS下载地址—https://docs.ipfs.io/introduction/install/#installing-from-a-prebuilt-package

1.ipfs init

2.ipfs daemon

3.open:localhost:5001/wehui

功能详解 

主要功能:

1.文件读写

2.DAG数据操作

3.网络管理

4.状态管理



操作与实践:Add/Cat/List File的操作


操作与实践:IPFS gateway

操作与实践:IPNS


应用场景:

https://awesome.ipfs.io/

https://filecoin.io/

https://d.tube/

https://orbit.chat/






商业化探索:IPCDN、BitXMesh





现场活动照片:



本次实录纪要由Aaron(张亚龙,HiBlock杭州合伙人,一线技术社区发起人)整理记录,转发务必注明出处及本段信息。

三、下期活动宣传

1)题目:

【区块链联合技术工坊002期】多链托管钱包助力企业无缝接链

2)议题:

        Hermes是面向企业端的多链托管钱包,帮助企业无缝对接区块链资产。

议题纲要:

## Hermes 的商业目标

## Hermes 的基本特性与安全考虑

## Hermes 的内部技术框架

## Hermes 的未来路线

3)嘉宾:



吴俊镇,海希科技架构师, 哈希支付项目负责人,7年的互联网软件开发经验。长期从事资产证券化技术落地,2017 开始接触区块链领域,先后开发过去中心化钱包 OnePay, 多租户交易平台。目前关注数字资产托管,开发设计形成以 Hermes 为底层渠道的哈希支付体系,希望能助力更多的企业实现企业资产证券化、区块链化。

4)时间/地点:

2019-01-17(周四晚上) 19:00 / 杭州西湖区文二路391号西湖国际科技大厦D座南2楼星沅空间

5)活动报名


请微信扫描二维码报名参与,空降也可现场报名参加。

推荐阅读更多精彩内容