《愿你归来,依旧是那个满面春风的少年》

 

我们这一生有很多东西会变旧,时光会变旧,青春会变旧,听过的音乐会变旧,看过的电影会变旧,写下的情书会变旧,见过的人会变旧,记忆会变旧。唯一不变的可能还是自己,不能回头,一步一步往前走。

最近几天,跋涉了2000多公里,换乘了几次火车和汽车,终于回到了属于我的城市和我的家。我记得我到站的时候,是晚上8点多,天上下着大雨,没有告诉任何人,一个人拖着大包的行李,坐着最后一班8路公交往家赶,我认真的听着每一站的名字,因为这是我以前最熟悉的一班公交车,每天总是乘着最后一班放学回家。现在回到这座城市的机会越来越少,每次回来都会去以前熟悉的地方看看。我不是念旧,我只是把最好的时光留在了这里,这里有我的印迹。身边的朋友都会对我说:“去的地方那么远,要是喜欢就留下来吧!”我真不知道怎么回答,只敷衍的说:“会的。”我知道这一“会”是很多年,很多年都不会再回来。自己不是瞎折腾,我也过了瞎闹的年纪。谁让我做了决定要去更远的地方闯荡一番,摔倒了我会自己爬起来的,现在没有理由放弃。

我知道有一种人天性里就带着漂泊的基因,我也是,也想过安定下来,但是现在的自己一无所有,18岁刚刚出头。励志书里总在说着三十而立,曾经没考虑过三十岁,认为是一件很遥远的事情,没想到三十岁离我越来越近了。每天一有空就看书写字,头上出现了白头发,岁月真是不饶人。怎么可以现在就向世界缴械投降,毕竟我还有很多喜欢的事没做呢。我也会时常翻高中毕业照片,那时候的自己看起来比现在年轻多了,只是一张张熟悉的面孔变的有点陌生,或许有一天我们都会将对方忘掉吧!连对方的名字和面孔都模糊,生命中本就会有很多过客,就像乘地铁的时候,每一站有人上车,也有人下车,到站了,你还不是得一个人奔赴天涯。 那时候的自己经常在篮球场上挥洒青春和热血,有自己喜欢的球队和球星,每天总是乘着103路公交回家,认为他们很酷,自己也要成为他们一样的人。后来随着长大,这份热情慢慢消失了,我也没成为像他们一样的人。生活还要继续,再也不轻易暴露自己的情感,把一切收藏在心里。喜欢的、不喜欢的只有自己明白,一切和记忆挂了钩,身边的朋友一直在做减法,朋友圈变的越来越小,以前无话不说的朋友,已经很久没有对方的消息。或许人生本就是这样吧,一路走,一路丢。曾经认为非常重要的,现在不得不说再见。

  你看,六月的风再次临近,我能感受到它的清爽,温暖和寒彻。六月是分别的季节,也是遥遥无归期的季节。一年中总会有那么一两天,让人不能忘,也不敢忘。对于我来说应该是六月七八号吧,我们被一场考试考散,当我走出考场的那一刻,阳光正好,微风不燥,我和一群死党去操场拍照留恋。我们在白色塑胶跑道上一圈又一圈的走,累了就像往常一样,坐在篮球架下休息,可能以后就不会常去了吧,确实,我从离开后的那一天再也没去过。当我们谈到想要去哪个城市的时候,有人说要去当“北漂”,还有的想去靠海的城市生活,还有人想重新再来一年。当好朋友问我准备去哪里,我特装✘的说:“我想去西藏漂几年,再去台湾。”,大家认为我只是说着玩的,三个月后,我沿着川藏线出现在了拉萨八廓街的街头。

  唯一的遗憾是走的时候没有告诉几个最好的朋友,他们都说:“真不够朋友,该让我们送你最后一站,还不知道下一次见面是什么时候。”我知道每一次离别都那么悲伤,所以我情愿时间永远定格在前一秒,没有分别,没有结束,没有后来,我就在这里。可是时光无情,才不会可怜我们。我们在青春中相逢,又在青春中匆匆走散,还好,许多人都去了自己想去的城市,做着自己想做的事。

  毕业后的半年,大家各奔东西,很少相聚,我一个人也走了很远的路,去了许多城市,一路向西,在西藏林芝暂时安定下来。我不知道自己会回来吗,脚步还会停吗,然而每次当飞机从站台起飞的时候,都忍不住偷看渐渐消失在背后的小城镇。在外漂泊的半年,生活不是很容易,有时候一天找两份工,中午出去做家教,晚上还要去餐馆打工,这是我以前没想过的,生活可以过的这么充实和艰辛,原来漂着也是一种幸福和历练。你能体会拿到第一份工资的喜悦,和找到一份新工作的欣喜。虽然这份喜悦只有自己知道,无人分享。

那些熟悉的人陌生了,我们在青春中相逢,又在青春中匆匆走散。眼下过的并不尽如人意,朝九晚五的工作和学习,整晚的熬夜,为了过四六级和考研。也有过为了节约钱,每天只吃一顿饭和一桶泡面。没关系,我相信这些都会过去的,现在所受的苦,将来会以另一种形式回报回来。

我承认现在的自己还算不上努力,不由自主的想起了高三那年,一场千军万马过独木桥的考试。当时的自己是一个末等生,但一看到贴在教室的标语,为了未来,更好的明天。还是会深夜鏖战到一两点,吃完饭就去教室三点一线。结果并不是太好,我一直是班上成绩末等,相貌平平,家境一般。所以我成了那场考试中,千军万马中的一个“水军”,原本想自己的努力还是辜负了自己,当年认为的成功仅仅是去更好的大学,拥有更高的学历。现在我觉得我成功了,认可了当年的那份努力。因为我终于走出了家乡的小城镇,遇事懂得了坚持,会很尽心的完成一份份计划,最重要的是我明白努力也会让人快乐。

趁年轻,尽情的去闯荡吧,愿你归来还是哪个满面春风的少年。

 

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容