Xposed开发初体验

0.411字数 1010阅读 9910
盗个图

本篇文章具体是Xposed开发,如何安装Xposed需自行上网查找,本文同步更新于旺仔的个人博客,访问可能有点慢,多刷新几次。

Xposed

什么是Xposed呢?

“Xposed是一个适用于Android的框架。基于这个框架开发的模块可以改变系统和app应用的行为,而不需要修改APK。这是一个很棒的特性,意味着Xposed模块可以不经过任何修改,安装在各种不同的ROM上。Xposed模块可以很容易的开启和关闭。你只需要激活或者禁用Xposed模块,然后重启手机即可。”

很好理解,就是替换了/system/bin/app_process可执行文件,在启动Zygote时加载额外的jar文件(XposedBridge.jar),并执行一些初始化操作(执行XposedBridge的main方法),从而完成对Zygote进程及其创建的Dalvik虚拟机的劫持,然后我们就可以在这个Zygote上下文中进行某些hook操作。

前提

安装Xposed的前提是手机必须root,所以没有root手机的,就不用往下看了。

开发Xposed项目

介绍完Xposed,那么接下来我们来开发Xposed的项目。

创建AS项目

使用Android Studio创建一个新的项目,具体内容就不详细说了,基本都会创建项目的。

导入Xposed的api库

要使用Xposed的东西,就必须导入相对应的api库,

导入jar包

首先我们需要下载对应的jar包,然后导入到项目中的Libs文件夹里面,下载api-82-sources.jar,api-82.jar

注意这里要将compile改为provided,原因是Xposed里已有该jar包内容,再次打包进去会冲突,所以要改为provided

同时也要将compile fileTree(include: ['*.jar'], dir: 'libs')也改为provided,如果不修改的话,就会导致handleLoadPackage没有回调。

Provided是对所有的build type以及favlors只在编译时使用,类似eclipse中的external-libs,只参与编译,不打包到最终apk。

gradle

当然也可以用gradle导入Xposed,同样将compile改为provided


dependencies {
    provided fileTree(include: ['*.jar'], dir: 'libs')
    androidTestCompile('com.android.support.test.espresso:espresso-core:2.2.2', {
        exclude group: 'com.android.support', module: 'support-annotations'
    })
    compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1'
    compile 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2'
    testCompile 'junit:junit:4.12'
    provided 'de.robv.android.xposed:api:82'
}

声明Xposed模块

创建Xposed项目后,还需要在AndroidMenafest.xml文件里面声明Xposed模块,在application里面添加三个meta-data标签(xposedmodule、xposeddescription、xposedminversion)。

    <application
        android:allowBackup="true"
        android:icon="@mipmap/ic_launcher"
        android:label="@string/app_name"
        android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round"
        android:supportsRtl="true"
        android:theme="@style/AppTheme">
        <meta-data
            android:name="xposedmodule"
            android:value="true"/>
        <meta-data
            android:name="xposeddescription"
            android:value="Hook log test"/>
        <meta-data
            android:name="xposedminversion"
            android:value="53"/>
    </application>

xposedmodule

表示作为Xposed的一个模块

xposeddescription

表示对本模块的描述,该描述会显示在安装好后的程序名称下方

xposedminversion

表示jar包的最低版本号

创建hook类

我们新建一个类,类名随意,然后实现IXposedHookLoadPackage接口,并且重写handleLoadPackage方法,里面就是我们要具体操作的地方。

package top.jowanxu.xposedtest;

import de.robv.android.xposed.IXposedHookLoadPackage;
import de.robv.android.xposed.XposedBridge;
import de.robv.android.xposed.callbacks.XC_LoadPackage;


public class Tutorial implements IXposedHookLoadPackage {

    @Override
    public void handleLoadPackage(final XC_LoadPackage.LoadPackageParam lpparam) throws Throwable {
        XposedBridge.log("=========Loaded app: " + lpparam.packageName);
    }
}

声明类的入口

创建完我们hook类之后,我们需要将该类加载到XposedInstaller中,也就是我们必须声明该类的位置,需要在xposed_init中声明。

xposed_init文件

创建assests文件夹

然后在里面新建一个文件,文件名为xposed_init,没有后缀,然后在里面写入我们刚刚创建的类的完整类名,

运行

搞完上面的步骤之后,我们直接run起来,程序跑起来之后,Xposed会提示是否激活

我们可以在Xposed里面看到我们的我们刚刚创建的项目


打勾,然后重启

重启之后然后打开Xposed的日志,点击保存

然后导出到电脑,搜索一下,就能找到我们自己打印的内容了

结语

通过上面的例子我们可以很容易的通过Xposed来对app进行修改,所以使用Xposed需谨慎,不要乱下载一些有后台的模块,指不定那天就把你的帐号密码给泄露出去了。