如果爱是等价交换

 周末各种事各种趴 ,身心疲惫,错过了周会。桌上摆着销售主管递上来的一份名为《与客户的等价交换》的报告。午餐时和朋友闲聊起这份报告,朋友调侃到要我帮他写一份他与情人的等价交换报告。

 我送了你一个Hermes,你送了我Gucci。你送了我一块panerai,我送了你一块longines。对不起,我们金钱上如何等价。

  我分得清只有Tequila镇出厂的Mezcal,才能叫Tequila。干邑是白兰地但白兰地不是干邑,香槟是起泡酒但起泡酒不是香槟。你分得清几十种化妆品都是做什么用,哪个品牌的什么东西最好。我喜好的你不懂,你喜好的我不明白,对不起,我们喜好上如何等价。

 我喜欢各国文学著作,诗歌,小说,对二战,三国甚是喜爱。你喜欢网络言情,各种追剧。对不起,我们精神层面如何等价。

 我们对我们自己工作上的专业知识了如指掌,却对对方的一无所知。那么,我们在生存技能上如何等价。

 ⋯⋯

 如果爱是等价交换,你应该拿你更优雅,温柔,体贴的一面去获得一位更优秀男士的青睐。我也许也可以提炼更优秀自己去获得更美丽年轻女士的芳心。

 如果爱是等价交换,我不希望爱变成一场宫心计,不是一场权利游戏,更不能有任何不平等条约。

 如果爱是等价交换,我希望所谓爱的崇高和伟大,就体现在大家能够共同遵守一种平等的契约,尽管交换可能失败,但依然彼此尊重。

 爱一个人本身就包含了痛苦和甜蜜,如果爱是等价交换,我不要痛苦,也无所谓甜蜜。但请记得,你要给我什么东西的同时,请递上你的报价单!

推荐阅读更多精彩内容