“空心病”的土壤需要改良

   

图片发自简书App

    徐凯文,北京大学临床心理学博士、精神科主治医师。他提出我们的这个时代很多人得了“空心病”!这些人生活优渥、条件优越,却内心空虚,迷茫无聊,找不到自己真正的想要的生活,就像漂泊在茫茫大海上的孤岛一样,感觉不到生命的意义和活着的动力,甚至找不到自己。

    这背后的根源到底是什么?物质越来越丰富,为什么精神世界却越来越贫乏和苍白?

“空心病”是一个比较形象的说法,也许可以把它姑且称为“价值观缺陷所致心理障碍。”

    徐博士认为,空心病看起来像是抑郁症,情绪低落、兴趣减退、快感缺乏,如果到精神科医院的话,一定会被诊疗抑郁症,但是问题是所有的药物都无效。

    根据徐博士的研究,“空心病”的主要表现,虽然不能算是一个非常严格的诊断标准,但却是他过去多年间通过接触一些同学,不断总结出来的共同特点,他们往往是非常优秀的孩子,或者说是人们眼中的“好孩子”。

1、从症状上来讲它可能是符合抑郁症诊断的。它会表现为情绪低落,兴趣减退,快感缺乏。但是和典型抑郁症不同的是,所有这些症状表现并不非常严重和突出,所以外表上看起来可能跟其他同学或其他大多数人并没有差别。

2、他们会有强烈的孤独感和无意义感。这种孤独感来自于好像跟这个世界和周围的人并没有真正的联系,所有的联系都变得非常虚幻;更重要的是他们不知道为什么要活着,他们也不知道活着的价值和意义是什么。他们取得了非常优秀的成绩和成就,这些成就似乎是一种瘾,一种毒品。他们似乎很多时间都是为了获得成就感而努力地生活、学习和工作。但是当他发现所有那些东西都得到的时候,内心还是空荡荡,就有了强烈的无意义感。

3、通常人际关系是良好的。他们非常在意别人对自己的看法,需要维系在他人眼里良好的自我形象,需要成为一个好孩子、好学生、好丈夫、好妻子。但似乎所有这一切都是为了别人而做的,因此做得非常辛苦,也非常疲惫不堪。

4、对生物治疗不敏感,甚至无效。有很多个案,在国内最好的精神专科医院治疗,用了所有的药物,甚至用了电休克治疗,一次、两次、三次,但是都没有效果,也就是说看起来生物因素并不是导致他们问题的主要因素。

5、有强烈的自杀意念。这种自杀意念并不是因为现实中的困难、痛苦和挫折,用他们的话来讲就是“我不是那么想要去死,但是我不知道我为什么还要活着。我完全不知道我活着的价值意义是什么,每天的生活行尸走肉,如果是这样,还不如早点结束。”所以他们倾向于不用那么痛苦和惨烈的方式来结束自己,比如烧炭、自缢、服药。

6、通常这些来访者出现这样的问题已经不是一两天。可能从初中、高中,甚至更早就开始有这样的迷茫,可能他之前已经有过尝试自杀的行为。

7、最后,传统心理治疗疗效不佳。他们的问题大概不是通过改变负性认知就可以解决的,甚至不是去研究他们原生家庭的问题,不是早期创伤可以解决的——你会发现他们和父母的关系不错,虽然也有这样那样的冲突,但是总的来说不是那种典型父母离异、早期依恋、早期寄养的问题。

    徐凯文博士的问题源于自己的工作实践。在他接触的北大一年级的新生中,30.4%的学生厌恶学习,或者认为学习没有意思;还有40.4%的学生认为活着人生没有意义,现在活着只是按照别人的逻辑这样活下去而已,其中最极端的就是放弃自己。

  怎么解决这样的问题呢?“这背后的根源到底是什么?物质越来越丰富,为什么精神世界却越来越贫乏和苍白?”想必所有人都有类似的疑问。对此,清华大学何庆研究员认为,这是哲学的基本问题,归根结底是生活哲学的根本性问题。

    何庆研究员从宏观和微观两个层面分析了“空心病”产生的根源:

    在微观层面:改革开放、独生子女政策与恢复高考制度,成为我国改革开放的重要标志。改革开放使我国的经济取得了举世瞩目的伟大成就;独生子女政策成功地控制了我国人口的数量;高考制度的恢复培养了大批知识人才。然而,还应该看到我国经济发展原动力不足、供求差异,包括物质供求差异和人才供求差异等开始显现;执行独生子女政策后出生的独生子女——80、90后,是在家长百般呵护和溺爱下成长起来的,于是有一些独生子女失去了生存的基本功能。可怕的是,孩子们在失去了劳动能力的同时,失去的是各种生命的体验。也就是说,一个人在失去了劳动功能的同时,也失去了通过各种生命的体验建立人的丰富的情感世界的最佳建立期,从而阻断了个体生命力和生命抗挫力的产生。

  在宏观层面:不可回避的事实提示并告诫我们,由于种种原因,20世纪80年代后出生的人口中,有部分人口出现了劳动能力弱化问题,并有蔓延之势。在人口劳动能力弱化的同时,随之弱化了人口创新能力以致创造力和科技进步能力。

更为严重的是,人口劳动能力的弱化,在个体层面造成生命力的弱化,以致弱化了公民在社会生活中承担多种角色赋予自己的责任和义务之功能。

对于一个国家、一个民族而言,如果有大量成员的劳动能力出现弱化,将极大地削弱这个国家、这个民族的创新能力和创造力,直至削弱国家软实力。

    何庆研究员提供的解决方案是,创新建立“健康家庭管理文化”理论体系。

  据称,“健康家庭管理文化”理论体系是“健康社会管理文化”理论体系的子系统,是致力于打造当代中国家庭最佳生存状态形成机制的人文研究。内容包括每一位家庭成员数十个唯物属性的培育一一社会化职业功能的培育,形成当代家庭管理思想与理性行为,用以整体提升家庭生活质量。

    何庆研究员指出,家是家庭成员的情感归宿,是家庭成员的命运共同体。家不仅仅是生命延续之场所,而且是厚植生命之内涵的价值所在。家既然是家庭成员的命运共同体,就少不了家庭责任的担当——健康家庭管理文化的基础——健康人生管理文化的建立。

    何庆研究员还提出“向善教育”“择善教育”“至善教育”,就是家庭中开展善的教育。但是善的教育必须有纯正的信仰支撑才能建立生命价值系统,这在目前的中国,是一条漫长的的道路,我以为!

  泰戈尔说:“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”“空心病”是功利主义教育的土壤里长出的“苦果”,如何把这样的土壤改良结出教育的好果子,真的是中国复兴路上的严峻课题!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天无意间在朋友圈看了一篇文章,看完后果断转发,并写上自己的感悟,希望能引起大家的重视。不过,我觉得很多人可能还...
    Simple的Lee阅读 3,720评论 7 15
  • 一天上完班,加完班,八点左右,一路回家,吃完饭,洗完锅,收拾好就到十点多了,还没做什么就到十一点了一想明天六点还要...
    一木星辰阅读 33评论 0 0
  • 趁着假期回了一趟老家,山清水秀,空气清新自然,没有城市的喧嚣浮躁,只有安静的大山和清澈的流水,置身其中,全身的防备...
    野里拐阅读 52评论 0 0
  • 福彩3D:330期推荐 三胆:268二胆:26独胆:2 双飞:68,76,02,26 合尾:157482 和值:1...
    阿良_57e9阅读 11评论 0 0