【知道做到】与其夸夸其谈,不如有效行动!

字数 1735阅读 723

肯▪布兰佳的《知道做到》剖析了“知与行”之间存在的鸿沟。

本书是美国20年来最畅销的知行合一作品。

知道做到

我们经常听到一句话“我知道了很多道理,依然过不好这一生!”我们拼命的不断摄取新知识,学习新技能,但到了该想到、用到的时候,却依然get不到点上。为什么?

因为我们在知道和做到之间缺少切实可行的方法这个重要的一环。

而这个方法就是——重复!

实际吸收知识和经验的时候步骤应该是这样的

第一步,我知道这件事是什么

第二步,用什么方法去做

第三步,把方法执行到位

我们要用重复的方法,重复的执行。

重复是知道和做到之间的重要纽带,但也是我们绝大多数人缺失的重要一环。

这种重复不是简单的反复练习,而是间隔的重复,在不同的时间段里重复。

这个重复是有一个系统的方法来支撑的。

我们回到问题的本质,先来看看知道做不到的三种经典原因

肯▪布兰佳

一、信息过载

我们的大脑喜欢接触新鲜的事物和知识,是个好奇的家伙。它第一时间习惯性的向前跑,对提高能力却往往不关注,也不在行。

我们学到新知识是很爽,但这些知识都是要慢慢消化吸收才能变成自己的,人们忍不了漫长的爬坡过程而特别享受掌握知识的感觉,所以大家喜欢不断的学习新知识,慢慢就使得自己眼界越来越高,但手脚却越来越笨!

古典老师知识瘫痪也是这个概念!

旧知识还没消化的情况下去学新知识会导致我们学习低效。而反复练习已有的知识的时候,才会让我们的认知和理解渐进深入,一步步升级,这才是高效的学习方法。

所以我们不能只看见获得知识的新鲜感和成就感而忽略了对已有的知识进行重复学习。

很多朋友说我时间很紧张啊,本来每天没有多少时间来自我提升,又要学新东西又要复习旧知识,这可怎么办?

解决方法:精要主义

首先要承认我们学不了那么多知识,时间和精力都不允许,所以重复少而精的知识,把对我们最有用的知识高效的吸收,把有限的知识更深入,然后再去拓展。

执行少而精的策略对付信息过载,要有勇气舍弃而花时间反复练习、应用我们已经知道的要点!

精要主义

二、消极过滤

还是我们的大脑,它的过滤系统是天然负面消极的,当一个我们经历过的类似的知识和经验的时候,大脑往往先入为主的坚持已有的观念,至少是对别人提供的新观念是质疑的。这往往阻碍了我们学习新知识的热情。

解决方法:绿灯思维

听到新的建议和知识立即开启绿灯,先不要质疑哪错了,而是站在别人的新角度考虑问题,鼓励接受新的建议。强迫自己找其中的可行性和合理性。把“这个观点不行”变成“我怎么利用这个观点”的思维套路。这样还可能会有很多创造性的思维出现,因为你被启发了嘛!

绿灯后要补一个黄灯思维:这是一个缓解提出质疑的过程。在消极反对之前开绿灯,然后在倾听思考后开黄灯再进行反馈!

记得绿灯亮了找理由,绿灯变黄找反馈。

跟进才能做到

三、缺少跟进

不跟进已经知道的知识,就容易回到过去的节奏,过了一段鸡血期,该怎么样还怎么样!

比起学习新的理念和方法,花时间掌握新的理念和方法更落地,实际上,我们花一倍的时间学习,就得花十倍的时间去跟进。因此我们应该做到下面的

解决方法:持续跟进

要花足够的时间对已知的知识进行跟进。把新知识切实用到生活中。

合理的跟进系统是:

1、指导,实践时候给出具体的指导,就像指挥骑象人一样给出目标和方法。

2、支持,给出支持,不断反馈,提供帮助,监控整个过程,不要盲目自信。

3、问责,做的好的激励,做的不好的改进。把自己的专属流程设计的更合理。

知道做到

当我们学到一个新知识,应该重复的学习,重复的理解,重复的应用,重复的跟进,重复的总结。

我们要知道做到!要让大脑形成一个和我们行为高度切合的神经链。而重复发生,重复反馈,才能让这个神经链更通畅,更巩固,就像【学习之道】讲的那样,去形成记忆组块,像【刻意练习】讲的那样,去建立强大的心理表征。

以上三种知道做不到的情况以及应对方式,抽象出来的话相当于行为改变的三个阶段:

改变认知——精要主义

改变态度——绿灯思维

改变行为——持续跟进

这就引出了一个我们平时学习实践的重要模型链:认知、态度、行为,这是我们个人最终能产生新行为的基本模型,所以朋友以后想形成一个积极的行为时,记住,与其夸夸其谈,不如有效行动!

-END-

【瞬变】改变就是这么简单!减肥、阅读都可以! - 简书

【学习之道】知“道”而学可得知矣!

【刻意练习】一万小时实践者请进!

【超级时间整理术】总有一款适合你!

推荐阅读更多精彩内容