遇见你真好(四十三)

96
wenfu赵 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.5 2019.08.09 11:17 字数 3346

我是富文,你们也可以叫我阿文。

你们可知,我哪句话,得到了老丈人的认可吗?

四十三、谈话。

夜深了,一缕轻柔的月光透过窗子,撒在了窗台上,窗台宛若镀了银。

趁着二老在聊天的时候,我把静好拉倒阳台上,小声地问她,今晚怎么安排。

听到我的问话,静好一脸听不懂的样子,还反问了我一句,什么安排?

“就是你爸妈晚上睡哪里?”我指了指正在客厅里聆听领导指示的老丈人以及正在训话的丈母娘。

“哦...你说这个啊!”静好顺着我的方向看了看,才明白过来,“我之前有问过我妈,晚上怎么住,她说已经订好了我家附近的酒店。”

“这样啊!我还想着,晚上我要去住酒店,今天我就要独守空房了,没想到咱妈连这个都想好了,真是一个明白人。”我一脸敬仰的样子。

“什么咱妈,那是我妈,我还没过门呢。”静好轻轻地打了我一下。

“过门还不是迟早的事,如果你想,我明天就叫我妈把户口本寄给我。”

“想什么呢。”静好低眉垂眼,几秒之后才恢复了过来,“接下来的半年,可是我对你的考察期,你可要好好表现。”

“天啊!”我作大吃一惊状,“好好,你竟然还要考察我,我对你的心,日月可鉴,对你的爱,海枯石烂。”

“来,好好,把你的右手给我。”我握起静好纤纤玉手,然后叫她把手张开,贴在我的心脏位置。

“你感受到了什么?”

“心跳的动静?”静好此时有点懵,表情也有点萌。

“不,这是对你爱的动静。”我含情脉脉的说道。

“爱的动静?”

很显然,静好没有get到我的点,刚才我做的这些白做了,我表情都差点蹦了,想着做事得有始有终,我接着说道。

“对,就是爱的动静。”我握紧静好的另一只手,“当它停止跳动的时候,说明我已经死了,但我相信轮回,下辈子,它会带着我去找你。”

月色照耀在静好的脸上,只见秀丽清纯、娇羞可人的少女那晶莹剔透的雪肌玉肤闪烁着象牙般的光晕,还有那由内而外散发出的清新自然的气息,绘成一幅清美的画卷。

看着静好清秀的脸庞,我福至心灵般,冒出了一句,“今晚的夜色真美。”

这次静好的脑回路总算在线了,她轻轻地回了我一句。

风也很温柔。”

气氛到了,静好也闭上了眼睛,我也慢慢地低下头,正当我准备接近那柔软饱满的红唇。

“咳咳...”

一道不和谐的声音响起了,我们两个瞬间惊醒了,我们同时看向声音的源头,接着我们瞬间把手松开,就像两个打算做坏事的孩子,被大人给抓住了现行。

静好低垂着头,面颊燃烧着鲜艳的红晕,眉毛显得淡了些,她低垂着眼帘,长长的睫毛在轻轻颇动。

而我还好,虽然也脸红了,但没有静好那样,毕竟见多识广,这点镇定还是有的。

“爸,你怎么出来了,你不是在和我妈聊天吗?”静好手足无措地说道。

“我来找文富说点事,你进去陪你妈聊聊天。”

看来该来的还是要来,我本以为老丈人明天或者离开前会找我单独聊聊,没想到来的这么快。

“说点事?我不能听吗?”

老丈人没有回应静好,只是淡淡地说了一句,“进去吧!”

“静静,你先去陪你妈聊聊,我正想和叔叔聊聊。”我站在一旁说道。

“好吧!那我进去了。”静好不甘心地说道。

老丈人看我的眼神又凌厉了一些,估计是想到他的话,女儿不听,我话一出口,静好就进去了。

我也不想啊!我这不是看你们父女俩在那里顶着,等下怕是要尴尬了,我是解围啊!我是好心啊!

静好进去的时候,一步三回头,就像是送别从军的丈夫一样,依依不舍。

静好进去之后,老丈人把阳台的门关紧,我站直了身子,准备聆听老丈人的指示,不想,老丈人先是从口袋里掏出一包红河。

看见红河我想到这不是西南那边的吗?家里应该没有卖这种,也不知老丈人从哪里买的。

老丈人先是从烟盒掏出一根递给我,然后自己又拿出一根放入自己嘴中。

我双手接过沉甸甸地香烟,并说了一声谢谢。

看着老丈人准备点火,我赶紧从口袋摸了摸,这是个好机会,得表现一下,可摸了一会儿,才想起我答应静好不抽烟,火机没带身上。

“你在找什么?”老丈人看着我摸了摸口袋的姿势说道。

“打火机。”我谄笑着说道:“叔叔,不好意思,打火机在里屋,要不我进去拿?”

“算了。”老丈人瞥了我一眼,然后看向远处,“我这里有。”

“叔叔,我来。”我准备接过老丈人手中的打火机。

老丈人意味深远地看了我一眼,好像在说,小伙子,你这也太狗腿了,能不能有点出息。

我不管老丈人如何看我,我是开心的接过了打火机,先是给老丈人点上,然后自己点上,吸了一口,吐出缕缕烟雾。

一个字,爽。

两个字,舒服。

三个字,很舒服。

四个字...

不能再说了,不然你们会说我凑字数。

老丈人抽完一口烟,左手搭在栏杆上,右手食指和中指夹着红河,两指之间可以清晰地看见和其它手指肤色不同之处,应该是被烟熏过,看来跟我爸一样,是个老烟民。

他抬头看向远方的月亮,时而皱眉,时而好像想到什么,嘴角微微翘起。

我看着他的背影,默默地不说话,就这样静静地等着老丈人开口,其实,我就是想说,也不知道说什么,还不如化被动为主动,看看老丈人说什么。

老丈人又抽了一口烟,才缓缓开口说道:“文富,你很爱静静吗?”

嗯?画风不对啊!怎么是这种谈话方式?

“爱。”

“有多爱?”

“叔叔,如果说什么为静静去死,我觉得是在扯淡,是在忽悠你。”

“我很爱她,跟她在一起之后我很开心,我会包容她的一切,我的家境虽然不是特别好,但也衣食无忧,我自己赚钱的能力也不错,家里房子也有,也没有贷款。”

“我爸妈也是一个明事理的人,也很喜欢静好,有时还会寄东西给我,叫我带给静好,比对我这个亲儿子还好,这您也可以放心。”

“还有呢?”

“还有?”我想了想,“我自己的为人是不错的,在我村里是有口碑的,你可以去我村里打听,没关系的。”

“还有吗”

还有?怎么还有?这时我的后背已经出了冷汗,这简直是死亡三连问。

“还有就是,我会做饭,手艺还不错,一般我来这里,都是我做饭给静好吃,很少去饭店。”

老丈人谈谈地嗯了一声,回过身来,拍了一下我的肩膀。

“以后好好待她,不要让她伤心。”老丈人进去的脚步,停顿了一下,“我从来没有静静伤心过。”

“叔叔,这您大可以放心,静静我心疼都来不及,怎么会让她伤心。”

看着老丈人的背影,我想起了父爱如山这句话,那宽厚的背影,是那山的脊梁。

静好看着她父亲进去,飞快地从室内走了出来,来到我身前,“我爸跟你说了什么?跟我说说。”

“你父亲很爱你。”

“那当然,我爸很疼我的,从来不打我,也不骂我,对我说话都没有大声过。”

“你还没说,我爸和你说了什么?”静好追着我问道。

我回过神来,看着静好,笑着说道:“你爸说,叫我好好待你,不然,他就要揍我。”

“真的假的?你骗我的吧!”

“前半句是真的,后半句开玩笑的。”我揉了揉她的头发说道。

“进去吧!时间很晚了。”我抬手看了看时间说道。

“哦。”

把丈母娘和老丈人送去酒店之后,静好挽着我的胳膊,走在夜晚的大街上,宽阔的马路上,人烟稀少,显得这座城市很静。

马路旁,一排排路灯照耀着黑夜,使夜不在黑暗。

昏黄的灯光把我们的影子,拉得很长很长,长到把我们两个人的影子叠在了一起,就像两个彼此相爱的人,相守一生。

“文富,你看?”静好高兴地说道。

“看什么?”

“那里。”静好指了一个方向说道。

我顺着她的角度看过去,发现那边是吃烧烤的地方,我看了看身边的姑娘,她不会大晚上想吃烧烤吧!

“我近视,没戴眼镜,看不到,咱们先回去吧!”

“你近视?”

“对。”我斩钉截铁地说道。

“那我们走近看。”静好拉着我就准备过去。

“还是别了,晚上不安全,咱们就不凑那个热闹了,安全为重。”

“什么不安全,你看前面就有一个治安亭,警察叔叔天天在那里值班,这一块还有人巡逻。”

“有警察值班也不安全,等下出事了,我一个人怕护不住你,伤到你,我怎么向你爸妈交代。”

“你去不去?”

“不去。”

“真不去?”

“真不去。”

我刚说完,静好就直接蹲在了地上,双手抱着膝盖,假装抽泣,可怜兮兮。

“好好,咱们改天早点去,现在真的很晚了,你看看时间。”我把手表递到她眼前说道。

“什么早点去。”静好反应了过来,“你原来是骗我,还近视。”

呃...才反应过来。

“现在都快十二点了,烧烤摊等你爸妈走了,咱们再去。”

“我不。”

“江静好,我再说一遍,你回不回去。”

“就不。”

小样,你以为你说不,我就治不了你是吧!

我先活动了身体,静好看着我热身,问我在干嘛,我说等下你就知道了。

热身完之后,我趁她不注意,一下把她拉了起来,然后瞬间弯下腰,只见我以力拔山兮气盖世之气魄,把静好给抗在了肩上,然后不顾她的拍打,就把她抗了回去。

“赵文富,你给我等着,有种你放我下来。”

-未完待续-

遇见你真好
遇见你真好
12.9万字 · 5588阅读 · 200人关注
那天文富跟好好说:“I like you,but just like you。” 静好露出羞涩的表情,半会儿才回道:“文富,这个…这个是什么意思。”