招聘经理告诉你,求职环节中你是如何被Pass掉的

文/车厘子

AskReddit上专门针对招聘经理做过一项调查,询问他们会因为什么原因而否掉一个求职者,反响很热烈。

因为组建过团队,多少也算有点招聘经验,就结合自己的经历总结了一下大多数人容易犯的错误。

居然发现,在求职和招聘这件事上,原来世界人民的喜好都是一样的。遂写出来,与君共勉。

1、面试从你进入写字楼的那一刻就开始了

“我女友做过文员,专门接待求职者。此外,她还有一项职责,就是评估求职者的仪表和举止,并汇报给面试官。面试不过是走个形式,最终行不行,还是要看她在笔记本上对你的评估。”

这是很多求职者容易忽视的地方,却是诸多招聘经理花费心思的地方。很多人认为,面试时只要能让面试官印象深刻就足够了,而实际上很少有面试官会“专断独权”地凭借自己一个人的判断下决定。

你在进入与面试官交谈的环节之前,对前台接待的态度和对其他求职者的态度,甚至对门口保安的态度,都会成为你能否入职的关键。

面试官尤其讨厌那些两面三刀,在前台接待面前一个脸,在考官面前又一张脸的人。

有些招聘经理还喜欢约求职者在餐厅边吃饭边面谈,暗自观察求职者对餐厅服务人员的态度。比如声称上洗手间,留下充分时间让你跟服务员接触,然后向服务员打听你对他的态度。

在我朝来说,一般能约在餐厅面试的,都是比较重要的职位,约见的也都是履历上牛逼闪闪的人。资历已经不需要再度考察,对服务员的态度和在餐桌上的表现就成为成败的关键。

我在餐厅面试过一个美术总监的职位。来者在行业老大里有多年设计经验,资历不消多说,但她全程没有对服务员说一声“谢谢”。服务员欢迎她跟她打招呼时,她不回复,不点头,甚至连个笑脸都不摆一个。我喊服务员过来买单时,她也是一副理所当然的样子,没有任何表示。

我如实跟老板汇报,老板说,这样的人太不懂感激,不必用了。

2、简历上不该出现的错误

“我不是个事逼,但为了一个职位,我要浏览200份简历,不较真只会让自己吐血身亡。表述不清、言辞不当的简历肯定会直接删除。语言一定要通顺,言简意赅,不要犯语法错误,写完最好找个人帮你检查检查有没错字。”

具体表现为

1)形同乱码的邮箱地址。如FhslajFDnDk@qq.com,KkhN8b2@163.com

2)拼写错误,尤其是自我评估里标榜“细心周到”的人犯下的拼写错误

3)出现表情符号。拜托!请拿出认真严肃的态度来对待这次求职,好吗?

4)照片贴的是与女友/男友的合照。亲,你是来秀恩爱的吗?

5)每一项都加粗加黑,就是不加粗加黑自己的姓名

6)各种网络用语和不知名缩写。

7)请留下有效的电话号码。我实在不懂,怎么还有求职者的电话号码是空号,还有的停机。亲,求职期间,请确保手机随时畅通,这点很重要!很重要!

3、电子文档的名称

因为行业的原因,很多求职者来面试时都会携带作品前来。打开U盘,一看“新建文件夹1”“新建文件夹2”这样的名称,我就基本在心里pass掉这个人了。

我还见过更奇葩的,每个文档名都是文档内容的第一句话。鼠标往文档那一指,就出现一大排密密麻麻的小字预览,看得都头大。

正确的命名方式是:你的姓名+应聘职位+作品名

例如:朱建华 美编 双色杂志内页设计,朱建华 美编 彩插习作

这样可以方便面试官将你的作品拷贝存档。不是碰到特别惊艳的作品,我才不会拷贝你的文档,并花时间去重命名,后面还有一排候选人等着面试呢!

4、穿着尽量简单利落点,不要力求标新立异

“有人戴了顶很奇怪的帽子来应聘。我立马知道这人是绝逼要被pass了。”

有少数公司会要求求职者穿正装,但大部分公司现在已经不做严格要求了。基本上遵循干净、整洁、利落的原则就可以了。有的公司甚至可以接受T恤和牛仔裤。

虽没有明文规定,但有些“潜规则”是一定要牢记的。男生不要穿背心、短裤,女生不要穿吊带和各种薄透露。

有些女生的内衣肩带超级调皮,总有种不甘心被埋没的精神,非要露出来现现眼。要知道,这眼一现,好好的工作机会就会给现没的了。

至于不会搭配,穿衣不显档次什么的,都是小事。不可否认,有些人的穿衣审美就是不容易提高,但这并不说明他的专业和内涵不够。

除非涉足时尚,一般公司在穿着上还是比较宽容的,但一定要遵循干净、整洁、舒适的基本准则。你穿的舒服,别人自然看的就舒服。

5、太过“标新立异”的简历

“我收到过各种各样的简历:叠成一只纸鹤的,打印在那种五颜六色、有背景花纹甚至香味纸上的,印在木制拼图上的,录音简历,视频简历。创意加1分,不安分减10分。我把它们都保存下来了,这可是妥妥的谈资啊!不过从没喊过谁来面试。”

大概是电影看多了,总有些人以为跟别人不一样就可以脱颖而出。可是亲,在面试官眼里,你不是带有光环的电影主角。像Elle Woods那样穿着比基尼在泳池里拍个视频就能申请到学校的事例,是真的只在电影里才能看到的。如果你应聘的公司想看到你穿比基尼的照片或视频,如果不是涉足影视娱乐等特殊行业,我劝你还是小心点为妙。

律政俏佳人的求职方式真的不适合我朝

6、学历达不到要求

“如果该职位要求的学历是大本,而你是大专毕业,请不要投。真的不要投。”

你以为招聘经理会看在你的丰富经验和特殊经历上,网开一面?不会。

如果该职业可以放松学历要求,一定会在招聘启事里贴出来。学历挂出来就是为了排除某些人的,你为什么要顶风而上呢?

虽然我也不排除有些招聘启事里的学历要求有装逼嫌疑,比如做设计这样的创意职位,个人认为,有一定的经验是可以弥补学历的缺乏的,因为这个职位的创意和个人想象力更重要。所以我在招美编、设计这类的职位时,一向是不限学历的。

如果一个公司招个文字录入都要求本科专业,这样的公司不进也罢。

7、准备好你的问题

“没有问题想问我。”

一定要提出问题。面试官一般都希望求职者能提出问题,一方面说明求职者有备而来,对职位渴望比较真切。另一方面,一直问问题真的很费神,好不好?你提个问题出来是在帮面试官的忙啊!这可是个大人情!

但是注意,顶多两三个就够了,不要太多。因为你不是来开记者会的。

如果你实在不知道问什么问题,也可以自带作品,围绕自己的作品展开话题,这样会省去面试官很多精力,也说明你求职很用心,是有备而来的,何乐而不为呢?

8、请避免各种粗俗用语

“有些人也并不是骂人,但说着说着总忍不住来两句国骂,实在是……”

要我说,回去让你妈从头教你!

9、请你看着我,用眼睛看着我

“面谈时,眼睛东张西望,就是不看我。”

我是有多不入你的眼呀!

10、迟到不能容忍,早到太多也是不可接受的。

有个文编来面试,比约定时间早到了一个小时,而那时还没到上班时间,我正在午休。

那场面试,她说了些什么,我云里雾里的,完全没有听进去,心里只有一个念头,就是要尽快把她打发走。

除此之外,我发现现在的年轻人求职时有很多让我想不通的地方。往往20个电话打出去,接通的不到十个,没接到电话也不知道追一个回来。接通了电话的10个里,面试能来四五个就已经不错了。这种情况尤其7到8月份最盛。

曾经接到过一个追回来的电话,说自己正在度暑假,问能不能过完暑假9月份再来面试。Excuse me?你当这是学校啊?想过暑假,那就等过完再来求职嘛!

更有甚者,每年一到七月份就辞职。一问,说是想等过完暑假再回来上班。我内心那个狂乱啊!这种人一辈子待在学校里就好了,真的没必要趟社会这趟浑水。


多贴张图,只为养眼,别会错意啊!
最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,704评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,084评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,560评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,360评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,686评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,150评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,528评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,256评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,878评论 1 235
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,215评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,757评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,121评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,659评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,932评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,638评论 0 191
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,159评论 2 263
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,112评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 请问求职面试要注意哪些问题? 求职者在学习面试礼仪时应该首先了解面试本身的作用、面试的过程,然后准备相应的面试礼仪...
    DragonersLi阅读 26,751评论 8 393
  • 简历 赵本山的一个小品里说:猫走不走直线取决于耗子。一个求职者简历好不好,完全取决于招聘者。有些人觉得自己的简历做...
    浩浩vv阅读 7,655评论 18 192
  • 一、 “喂,伙计!你这没酒开什么酒馆!”一个长得凶神恶煞的大汉走进酒馆大门叫嚷道。 只见酒馆门口竖立着一个旗帜的招...
    熊大虾阅读 386评论 0 0
  • 宣纸已铺开, 情诗已写好, 我题了落款, 却不知为谁 照片已定格, 焦虑已调好, 我选了背景, 却缺少主角 我不知...
    灵舟阅读 111评论 0 0
  • 我无比的怨与憎恨,恨在哪那史前的史前,那一阻止上帝创造人类的天使。不论他是米迦勒,还是约柜上的基路伯,还...
    苏瑗阅读 214评论 2 2